Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Пример: использование управления штормами для предотвращения сбоев в сети

Использование управления штормами может предотвратить проблемы, вызванные бурями вещания. Вы можете настроить контроль шторма для ограничения скорости вещания, многоадресного трафика (на некоторых устройствах) и неизвестного одноадресного трафика на определенном уровне, чтобы коммутатор сбрасывал пакеты при превышении заданного уровня трафика, тем самым предотвращая распространение пакетов и снижение локальной сети. При превышении лимита контроля шторма устройство также может отключить или временно отключить интерфейс.

Шторм трафика возникает, когда широковещательные пакеты заставляют получающие устройства передавать пакеты в ответ. Это вызывает дальнейшие ответы, создавая эффект стук-на, что приводит к буре вещания, которая наводняет устройство пакетами, и вызывает низкую производительность или даже полную потерю обслуживания некоторыми клиентами

Штормовое управление отслеживает уровень применимого входящего трафика и сравнивает его с уровнем, который вы указываете. Если совокупный уровень применимого трафика превышает указанный уровень, коммутатор отбрасывает пакеты для типов контролируемого трафика. В качестве альтернативы пакетов капли коммутатора вы можете настроить контроль шторма, чтобы отключить интерфейсы или временно отключить интерфейсы (см action-shutdown . заявление или recovery-timeout заявление), когда уровень контроля шторма превышен.

  • В системах ELS контроль штормов обеспечивается по умолчанию во всех интерфейсах на уровне 80 процентов доступной полосы пропускания.

  • В системах, не связанных с ELS, контроль шторма отключен по умолчанию во всех интерфейсах. При обеспечении контроля шторма уровень по умолчанию составляет 80 процентов доступной полосы пропускания.

Примечание:

Если настроить контроль бури в агрегированном Ethernet-интерфейсе, уровень контроля шторма применяется к каждому интерфейсу участника отдельно. Например, если агрегированный интерфейс имеет два члена и вы настраиваете уровень управления бурей в 20 кбит/с, Junos не обнаруживает бури, если один или оба интерфейса участника получают трафик со скоростью 15 кбит/с, поскольку ни в одном из этих случаев отдельный участник не получает трафик со скоростью, превысив настроенный уровень штормового контроля. В этом примере Junos обнаруживает бурю только в том случае, если по крайней мере один интерфейс участника получает трафик с пропускной способности более 20 Кбит/с.

  • Коммутаторы EX2200, EX3200, EX3300 и EX4200 — по умолчанию контроль Storm не поддерживается для многоадресной передачи трафика. Конфигурация фабрики по умолчанию обеспечивает контроль шторма на всех интерфейсах на 80 процентах доступной полосы пропускания, используемой комбинированными неизвестными одноадресными и широковещательными потоками трафика.

  • Коммутаторы EX4500 и EX8200 — конфигурация фабрики по умолчанию обеспечивает контроль шторма во всех интерфейсах с 80 процентами доступной полосы пропускания, используемой комбинированными потоками трафика вещания, многоадресной передачи и неизвестной одноадресной передачи.

  • На коммутаторах EX6200 — по умолчанию управление Storm не включено для многоадресного трафика. Конфигурация фабрики по умолчанию обеспечивает контроль шторма на всех интерфейсах на 80 процентах доступной полосы пропускания, используемой комбинированными неизвестными одноадресными и широковещательными потоками трафика. Возможность управления штормами для каждого типа трафика в отдельности.

Пример: использование управления штормами для предотвращения сбоев в сети (ELS)

В этом примере используется версия ОС Junos, поддерживающие стиль конфигурации по программному обеспечению уровня 2 (ELS).

Требования

В этом примере используются следующие компоненты аппаратного и программного обеспечения:

  • Один коммутатор серии QFX под управлением ОС Junos с ELS

  • Ос Junos версии 13.2 или более поздней версии

Обзор и топология

Топология, используемая в этом примере, состоит из одного коммутатора, подключенного к различным сетевым устройствам. В этом примере показано, как настроить уровень контроля шторма на интерфейсе xe-0/0/0, установив уровень скорости трафика 15 000 Кбит/с на основе скорости трафика комбинированных применимых потоков трафика. Если совокупный трафик превышает этот уровень, коммутатор сбрасывает пакеты для типов контролируемого трафика, чтобы предотвратить сбой в сети.

Конфигурации

Процедуры

Быстрая настройка командной строки

Чтобы быстро настроить контроль бури на основе скорости трафика в килобит в секунду комбинированных потоков трафика, скопируйте следующую команду и вставить ее в окно терминала коммутатора:

Пошаговая процедура

Для настройки управления штормами:

  1. Настройте профиль sc-profileуправления бурей и укажите скорость трафика в килобит в секунду комбинированных потоков трафика:

  2. Привязка профиля scуправления штормами к логическому интерфейсу:

Результаты

Отобразите результаты конфигурации:

Пример: использование управления штормами для предотвращения сбоев в сети (без elS)

В этом примере используется ВЕРСИЯ ОС Junos, которая не поддерживает стиль конфигурации с улучшенным уровнем 2 на одном коммутаторе серии EX. Если ваш коммутатор работает с программным обеспечением, поддерживающими ELS, см. пример: использование управления штормом для предотвращения сбоев в сети (ELS). Для получения информации о том, как настроить коммутатор, чтобы отключить или временно отключить интерфейс при превышении лимита контроля шторма, см . пример: использование управления штормами для предотвращения сбоев в сети

Требования

В этом примере используются следующие компоненты аппаратного и программного обеспечения:

  • Коммутатор

  • Выпуск ОС Junos 11.1 или более поздней версии

Обзор и топология

Топологии

В этом примере показано, как настроить уровень контроля шторма на интерфейсе xe-0/0/0 , установив уровень скорости трафика 500000 Кбит/с на основе общего количества комбинированных потоков вещания и неизвестных одноадресных потоков. Если трафик вещания и неизвестный одноадресный трафик превышают эти уровни, коммутатор отбрасывает пакеты для типов контролируемого трафика.

Конфигурации

Процедуры

Пошаговая процедура

Чтобы настроить контроль бури для 10-гигабитного Ethernet-интерфейса, равного 50 процентам доступной полосы пропускания:

  • Укажите уровень разрешенного вещания и неизвестного одноадресного трафика на конкретном интерфейсе:

Результаты

Отобразите результаты конфигурации:

Проверки

Проверка эффекта конфигурации управления штормом

Цель

Подтвердите, что контроль шторма ограничивает скорость трафика на интерфейсе.

Действий

Используйте команду эксплуатационного show interfaces ge-0/0/0 detail show interfaces ge-0/0/0 extensive режима для просмотра статистики трафика на интерфейсе с контролем шторма. Скорость ввода (б/с) не должна превышать предел контроля шторма.

Смысл

Статистика трафика input bytes field показывает скорость въеха трафика в 512 бит в секунду (б/с). Эта скорость находится в пределах 500000 Кбит/с.

Пример: использование управления штормами для предотвращения сети (маршрутизаторы MX)

В этом примере показано, как настроить контроль штормов на пару маршрутизаторов серии MX под управлением ОС Junos с расширенным программным обеспечением уровня 2 (ELS).

Требования

В этом примере используются следующие компоненты аппаратного и программного обеспечения:

  • Два маршрутизатора серии MX

  • Ос Junos версии 14.1 или более поздней версии с ELS

  • Генератор трафика, который может отправлять широковещательный и неизвестный одноадресный трафик со скоростью, превышащей 100 Кбит/с

  • Второй хост

Обзор и топология

В маршрутизаторах серии MX по умолчанию управление штормами не включено.

Топологии

Этот пример показывает, как настроить уровень контроля шторма на интерфейсе ge-0/0/1, установив уровень трафика в 100 Кбит/с. Используемая топология состоит из двух маршрутизаторов, которые могут быть подключены к различным сетевым устройствам. Если совокупный трафик превышает этот уровень, маршрутизатор сбрасывает пакеты для типов контролируемого трафика, чтобы предотвратить сбой в сети. (Начиная с версии ОС Junos 17.4R1 для маршрутизаторов серии MX, вы также можете настроить контроль шторма на логических системах.)

Рис. 1. Пример управления штормами для предотвращения сбоев в Example Storm Control to Prevent Network Outages сети

Конфигурации

Этот пример исключает многоадресный трафик из штормового трафика. Многие протоколы используют многоадресную передачу для управления трафиком, и по этой причине сетевые администраторы и операторы могут захотеть продолжать многоадресную передачу, чтобы избежать препятствий для работы протоколов.

Процедуры

Быстрая настройка командной строки

Чтобы быстро настроить контроль бури на основе скорости трафика в Кбит/с комбинированных потоков трафика, копируйте следующие команды и вставить их в окно терминала. Конфигурации маршрутизаторов R1 и R2 одинаковы:

Пошаговая процедура

Для настройки управления штормами:

  1. Настройте профиль scуправления бурей и укажите скорость трафика в Кбит/с комбинированных потоков трафика. Исключите многоадресный трафик из профиля управления штормами.

  2. Привязка профиля sc управления штормами к логическому интерфейсу. Не забудьте сделать это для обоих интерфейсов между маршрутизаторами.

  3. Настройка интерфейса ge-0/0/1 (интерфейс между маршрутизаторами). Делайте это для обоих интерфейсов между маршрутизаторами.

  4. Настраивайте интерфейс ge-0/0/0 (интерфейс от хоста до маршрутизатора). Не забудьте сделать это для обоих интерфейсов между маршрутизаторами.

  5. Установите тип домена моста и ID VLAN.

Результаты

Отобразите результаты конфигурации:

Проверки

Проверка эффекта конфигурации управления штормом

Цель

Подтвердите, что контроль шторма ограничивает скорость трафика на интерфейсе.

Действий
  1. От хоста А до хоста B — используйте генератор трафика для отправки вещания и неизвестного одноадресного трафика со скоростью, превышащей 100 Кбит/с.

  2. Убедитесь в интерфейсе ge-0/0/0 устройства, что трафик поступает со скоростью, превышающей 100 Кбит/с.

    Поле байтов ввода показывает скорость входящего трафика в байт в секунду (б/с). Скорость ввода находится в пределах предела контроля шторма в 100 Кбит/с.

  3. Убедитесь, что интерфейс ge-0/0/1 на R1 не работает (администратор не работает).

    Поскольку канал остается в силе, контроль трафика продолжает поступать.

  4. После периода таймаута в 120 секунд (2 минуты) убедитесь, что интерфейс возвращается вверх.

Таблица истории выпуска
Выпуска
Описание
17,4R1
(Начиная с версии ОС Junos 17.4R1 для маршрутизаторов серии MX, вы также можете настроить контроль шторма на логических системах.)