Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Настройка измерения потери кадров Ethernet

Используйте эту тему для получения более подробного понимания показателей потери кадров и настройки измерения потери кадров.

Настройка статистического измерения потери кадров для соединений VPLS

С помощью упреждающего статистического измерения потерь кадров можно отслеживать соединения VPLS серия MX маршрутизаторах. Статистическое измерение потери кадров позволяет отслеживать качество соединений Ethernet для соглашений об уровне обслуживания (СОГЛАШЕНИЯ об уровне обслуживания). Многоканальный и многоканальный подключения, настроенные на серия MX маршрутизаторах, можно отслеживать, регистрируют соединение на итераторе и инициируют периодическое измерение SLA передачи кадров по соединениям.

Итераторы периодически передают пакеты измерения SLA с помощью кадров, совместимых с ITU-Y.1731. Итератор периодически отправляет пакеты измерения для каждого из зарегистрированных соединений. Данные циклы измерения передаются таким образом, чтобы не перекрываться, снижая требования к обработке, размещенные на CPU. Обмен пакетами измерения между исходным пользовательским сетевым интерфейсом (UNI) портом назначения UNI и портом назначения UNI обеспечивает последовательность замеров времени для каждой пары UNI. Соотношение потерь кадров (FLR) и доступность подключения можно вычислить из этих измерений, используя статистику.

В следующих шагах описана настройка статистического измерения потери кадров для подключений VPLS:

  1. Для настройки упреждающего измерения ETH-DM для соединения VPLS см. Руководство по настройке маршрутизаторов для поддержки сеанса ETH-DM.
  2. Чтобы включить статистическое измерение потерь для соединения VPLS, настройте итератор для соединения VPLS с помощью утверждения sla-iterator-profiles на [edit protocols oam ethernet connectivity-fault-management performance-monitoring] уровне иерархии. Подробные инструкции см. в "Настройка профиля Итератора".
  3. В качестве части конфигурации итератора включим параметр для утверждения типа statistical-frame-lossизмерения на [edit protocols oam ethernet connectivity-fault-management performance-monitoring sla-iterator-profiles profile-name] уровне иерархии.
  4. После включения итератора можно отобразить статистические потери кадров для соединения VPLS с помощью show oam ethernet connectivity-fault-management sla-iterator-statistics sla-iterator identifier maintenance-domain name maintenance-association name local-mep identifier remote-mep identifier команды.

Управление статистикой ETH-LM

Отображение статистики ETH-LM

Цель

Отобразить статистику ETH-LM.

По умолчанию эта команда отображает статистику ETH-LM для MEP в указанной ассоциации обслуживания CFM (MA) в указанном домене обслуживания show oam ethernet connectivity-fault-management loss-statistics maintenance-domain md-name maintenance-association ma-name CFM (MD).

Следующий список состоит из команд оперативного режима CFM, которые были улучшены для отображения статистики ETH-LM:

  • Эта команда улучшена для отображения статистики ETH-DM и ETH-LM для MEPs в указанной связи поддержки CFM (MA) в указанном домене обслуживания show oam ethernet connectivity-fault-management interfaces detail CFM (MD).

  • Эта команда улучшена отображением статистики ETH-DM и ETH-LM и подсчета кадров для MEPs в указанной ассоциации обслуживания CFM (MA) в указанном домене обслуживания show oam ethernet connectivity-fault-management mep-statistics CFM (MD).

  • Эта команда улучшена отображением счетчиков кадров ETH-DM и ETH-LM для MEP в указанной связи поддержки CFM (MA) в указанном домене обслуживания show oam ethernet connectivity-fault-management mep-database CFM (MD).

Действий

  • Чтобы отобразить статистику ETH-LM для всех MEP, подключенных к интерфейсам с поддержкой CFM на маршрутизаторе:

  • Чтобы отобразить статистику ETH-DM, собранную для mePs, принадлежащих к MA ma1 и внутри md1 MD:

  • Чтобы отобразить статистику ETH-DM и подсчет кадров ETH-DM для MEPs в МА и ma1 в пределах md1 MD:

  • Отображение сведений базы данных CFM (включая подсчет кадров ETH-DM) для всех MEP в МА ma1 в пределах md1 MD:

Очистка статистики ETH-LM

Цель

Очистка статистики ETH-LM.

По умолчанию статистика удаляется для всех MEP, подключенных к интерфейсам с поддержкой CFM на маршрутизаторе. Однако можно отфильтровать область действия команды, указав имя интерфейса.

Действий

  • Очистка статистики ETH-LM для всех MEP, подключенных к интерфейсам с поддержкой CFM на маршрутизаторе:

Примере: Измерение потери кадров Ethernet для одномеченых LMM/LMR PDUs

В данном примере показано, как настроить измерение потерь кадров Ethernet (ETH-LM) для одномеченых сообщений измерения потерь (LMM)/Ответа для измерения потерь (LMR) протокольных единиц (PDUS). Настройка ETH-LM позволит измерить потери кадров Ethernet, которые происходят в вашей сети.

Требования

В данном примере используются следующие аппаратные и программные компоненты:

  • Две серия MX универсальные платформы маршрутов 5G с концентраторами портов с плотностью преж-B (DPC)

  • Junos OS версии 14.2 или более поздней

Обзор и топология

Junos OS поддерживает измерение потери кадров Ethernet (ETH-LM) между конечными точками связи обслуживания (MEP), настроенными на физических или логических интерфейсах Ethernet на концентраторах портов плотности rev-B (DPC) серия MX маршрутизаторах. Кроме того, функциональность Y.1731 поддерживает ETH-LM только для конечного подключения, которое использует виртуальный частный проводной сервис (VPWS). В данном примере показано, как настраивать ETH-LM для одномеченых PDUs LMM/LMR с настроенной картой VLAN ввода и вывода как swap .

Рис. 1 показывает топологию, используемую в этом примере. Служба VPWS настраивается между двумя серия MX, MX-PE1 и MX PE2.

Рис. 1: Служба VPWS, настроенная между двумя серия MX маршрутизаторамиСлужба VPWS, настроенная между двумя серия MX маршрутизаторами

Маршрутизатор MX-PE1 имеет два интерфейса Ethernet ge-5/0/4ge-5/1/9 и. Виртуальная ЛВС (VLAN) настроена на MPLS ge-5/0/4ge-5/1/9 интерфейсе. Этот ge-5/0/4.11 интерфейс используется для настройки виртуальной цепи уровня 2 с маршрутизатором MX-PE2. UP mep 2 MEP, подключен к ge-5/0/4.11 интерфейсу. Трехцветный фильтр межсетевых экранов policer также настроен для маршрутизатора MX-PE1.

Аналогично, маршрутизатор MX-PE2 имеет два интерфейса Ethernet ge-8/0/8ge-8/0/9 и. Виртуальная ЛВС (VLAN) настроена на MPLS ge-8/0/8ge-8/0/9 интерфейсе. Этот ge-8/0/8.11 интерфейс используется для настройки виртуальной цепи уровня 2 с маршрутизатором MX-PE1. UP mep 1 MEP, подключен к ge-8/0/8.11 интерфейсу. Трехцветный фильтр межсетевых экранов policer также настроен для маршрутизатора MX-PE2.

Конфигурации

интерфейс командной строки быстрой конфигурации

Чтобы быстро настроить ETH-LM для одномеченых PDUs LMM/LMR, скопируйте следующие команды, удалите любые разрывы строк и затем вместите эти команды в интерфейс командной строки устройства.

На маршрутизаторе PE1:

На маршрутизаторе PE2:

Настройка маршрутизатора PE1

Пошаговая процедура

Для настройки маршрутизатора PE1:

  1. Настройте интерфейсы.

  2. Настройте VLAN.

  3. Настройте идентификатор маршрутизатора для идентификации устройства маршрутов.

  4. Настройте MPLS, OSPF и LDP-протоколов.

  5. Настройте схему уровня 2.

  6. Настройте MEP.

  7. Настройте межсетевой экран.

  8. Сфиксировать конфигурацию.

Результаты

В режиме конфигурации подтвердите конфигурацию путем ввода show interfaces команд show protocols и show routing-optionsshow firewall команд. Если в выходных данных не отображается указанная конфигурация, повторите инструкции, показанные в данном примере, чтобы исправить конфигурацию.

Настройка маршрутизатора PE2

Пошаговая процедура

Для настройки маршрутизатора PE2:

  1. Настройте интерфейсы.

  2. Настройте VLAN.

  3. Настройте идентификатор маршрутизатора для идентификации устройства маршрутов.

  4. Настройте MPLS, OSPF и LDP-протоколов.

  5. Настройте схему уровня 2.

  6. Настройте MEP.

  7. Настройте межсетевой экран.

  8. Сфиксировать конфигурацию.

Результаты

В режиме конфигурации подтвердите конфигурацию путем ввода show interfaces команд show protocols и show routing-optionsshow firewall команд. Если в выходных данных не отображается указанная конфигурация, повторите инструкции, показанные в данном примере, чтобы исправить конфигурацию.

Проверки

Чтобы начать мониторинг потери кадра Ethernet, вдайте monitor ethernet loss-measurement maintenance-domain md maintenance-association ma mep 1 команду. Потеря кадров вычисляется путем сбора значений счетчиков для вающих и исходяющих сервисных кадров, когда счетчики поддерживают счетчики передаваемых и полученных кадров данных между парой MEP. Статистика измерения потерь извлекается в выходных данных monitor ethernet loss-measurement команды. Также можно использовать команду show oam ethernet connectivity-fault-management interfaces detail ge-5/0/4.11 для отображения статистики ETH-LM.

Просмотр ETH-LM

Цель

Просмотреть статистику ETH-LM.

Действий

В рабочем режиме введите show oam ethernet connectivity-fault-management interfaces detail ge-5/0/4.11 команду.

Смысл

Отображаются подробная информация и статистика интерфейса Ethernet. Эти выходные данные показывают, что ge-5/0/4.11 интерфейс активен и его статус соединения up : . Имя домена обслуживания — md is, а уровень — 4 . Идентификатор MEP интерфейса указан как и ge-5/0/4.11 его 2up направление. В разделе статистики выходные данные показывают, что LMM были отправлены, а 1010 действительные LMRs были получены интерфейсом.

Примере: Измерение потери кадров Ethernet для двухмеченых LMM/LMR PDUs

В данном примере показано, как настроить измерение потери кадров Ethernet (ETH-LM) для двухмеченых сообщений измерения потерь (LMM)/Ответа для измерения потерь (LMR) протокольных единиц (PDUS). Настройка ETH-LM позволит измерить потери кадров Ethernet, которые происходят в вашей сети.

Требования

В данном примере используются следующие аппаратные и программные компоненты:

  • Две серия MX универсальные платформы маршрутов 5G с концентраторами портов с плотностью преж-B (DPC)

  • Junos OS версии 14.2 или более поздней

Обзор и топология

Junos OS поддерживает измерение потери кадров Ethernet (ETH-LM) между конечными точками связи обслуживания (MEP), настроенными на физических или логических интерфейсах Ethernet на концентраторах портов плотности rev-B (DPC) серия MX маршрутизаторах. Кроме того, функциональность Y.1731 поддерживает ETH-LM только для конечного подключения, которое использует виртуальный частный проводной сервис (VPWS). В данном примере показано, как настраивать ETH-LM для двухмеченых PMM/LMR PDUs с настроенной картой VLAN входа и выхода как swap-swap .

Рис. 2 показывает топологию, используемую в этом примере. Служба VPWS настраивается между двумя маршрутизаторами MX Sereies: MX-PE1 и MX PE2.

Рис. 2: Служба VPWS, настроенная между двумя серия MX маршрутизаторамиСлужба VPWS, настроенная между двумя серия MX маршрутизаторами

Маршрутизатор MX-PE1 имеет два интерфейса Ethernet ge-5/0/4ge-5/1/9 и. Виртуальная ЛВС (VLAN) настроена на MPLS ge-5/0/4ge-5/1/9 интерфейсе. Этот ge-5/0/4.11 интерфейс используется для настройки виртуальной цепи уровня 2 с маршрутизатором MX-PE2. UP mep 2 MEP, подключен к ge-5/0/4.11 интерфейсу. Трехцветный фильтр межсетевых экранов policer также настроен для маршрутизатора MX-PE1.

Аналогично, маршрутизатор MX-PE2 имеет два интерфейса Ethernet ge-8/0/8ge-8/0/9 и. Виртуальная ЛВС (VLAN) настроена на MPLS ge-8/0/8ge-8/0/9 интерфейсе. Этот ge-8/0/8.11 интерфейс используется для настройки виртуальной цепи уровня 2 с маршрутизатором MX-PE1. UP mep 1 MEP, подключен к ge-8/0/8.11 интерфейсу. Трехцветный фильтр межсетевых экранов policer также настроен для маршрутизатора MX-PE2.

Конфигурации

интерфейс командной строки быстрой конфигурации

Чтобы быстро настроить ETH-LM для двухмеченых PDUs LMM/LMR, скопируйте следующие команды, удалите любые разрывы строк и затем вплесайте эти команды в конфигурацию интерфейс командной строки каждого устройства.

На маршрутизаторе PE1:

На маршрутизаторе PE2:

Настройка маршрутизатора PE1

Пошаговая процедура

Для настройки маршрутизатора PE1:

  1. Настройте интерфейсы.

  2. Настройте VLAN.

  3. Настройте идентификатор маршрутизатора для идентификации устройства маршрутов.

  4. Настройте MPLS, OSPF и LDP-протоколов.

  5. Настройте схему уровня 2.

  6. Настройте MEP.

  7. Настройте межсетевой экран.

  8. Сфиксировать конфигурацию.

Результаты

В режиме конфигурации подтвердите конфигурацию путем ввода show interfaces команд show protocols и show routing-optionsshow firewall команд. Если в выходных данных не отображается указанная конфигурация, повторите инструкции, показанные в данном примере, чтобы исправить конфигурацию.

Настройка маршрутизатора PE2

Пошаговая процедура

Для настройки маршрутизатора PE2:

  1. Настройте интерфейсы.

  2. Настройте VLAN.

  3. Настройте идентификатор маршрутизатора для идентификации устройства маршрутов.

  4. Настройте MPLS, OSPF и LDP-протоколов.

  5. Настройте схему уровня 2.

  6. Настройте MEP.

  7. Настройте межсетевой экран.

  8. Сфиксировать конфигурацию.

Результаты

В режиме конфигурации подтвердите конфигурацию путем ввода show interfaces команд show protocols и show routing-optionsshow firewall команд. Если в выходных данных не отображается указанная конфигурация, повторите инструкции, показанные в данном примере, чтобы исправить конфигурацию.

Проверки

Чтобы запустить сеанс измерения потери кадров Ethernet, вдайте monitor ethernet loss-measurement maintenance-domain md maintenance-association ma mep 1 команду. Потеря кадров вычисляется путем сбора значений счетчиков для вающих и исходяющих сервисных кадров, когда счетчики поддерживают счетчики передаваемых и полученных кадров данных между парой MEP. Статистика измерения потерь извлекается в выходных данных monitor ethernet loss-measurement команды. Также можно использовать команду show oam ethernet connectivity-fault-management interfaces detail ge-5/0/4.11 для отображения статистики ETH-LM.

Просмотр ETH-LM

Цель

Просмотреть статистику ETH-LM.

Действий

В рабочем режиме введите show oam ethernet connectivity-fault-management interfaces detail ge-5/0/4.11 команду.

Смысл

Отображаются подробная информация и статистика интерфейса Ethernet. Эти выходные данные показывают, что ge-5/0/4.11 интерфейс активен и его статус соединения up : . Имя домена обслуживания — md is, а уровень — 4 . Идентификатор MEP интерфейса указан как и ge-5/0/4.11 его 2up направление. В разделе статистики выходные данные показывают, что LMM были отправлены, а 1010 действительные LMRs были получены интерфейсом.