Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Введение в управление неисправностью подключения OAM (CFM)

SUMMARY В данном разделе описаны операции, администрирование и управление (OAM) управления ошибками соединений (CFM).

Управление неисправностью подключения Ethernet OAM

Наиболее полное управление ошибками соединения (CFM) определено в IEEE 802.1ag. В этой теме делается упор на использование CFM в среде Metro Ethernet.

Основные функции CFM:

  • Наблюдение за ошибками с помощью протокола проверки целостности. Это протокол обнаружения и проверки состояния соседей, который обнаруживает и поддерживает соседства на уровне VLAN или соединения.

  • Обнаружение пути и проверка ошибок с помощью протокола linktrace. Как и IP traceroute, данный протокол сопожает путь до MAC-адрес через одну или несколько сетей с мостами между источником и адресатом.

  • Разлиять ошибки с помощью протокола обратной связи. Как и IP-ping, данный протокол работает с протоколом проверки целостности во время устранения неполадок.

CFM разделит сервисную сеть на различные административные домены. Например, операторы, поставщики и клиенты могут явться частью различных административных доменов.

Каждый административный домен соедему в один домен обслуживания, который предоставляет достаточно информации для выполнения собственного управления, избегая таким образом нарушений безопасности и делая возможным прямой мониторинг. Каждый домен обслуживания связан с уровнем технического обслуживания от 0 до 7. Распределение уровня основано на сетевой иерархии, где наиболее внешним доменам назначен уровень выше, чем самые внутренние домены.

Конечные точки клиента имеют самый высокий уровень технического обслуживания в домене. В домене технического обслуживания CFM каждый экземпляр службы называется обслуживаемой связью. Ассоциацию обслуживания можно расшифраздеть как полную сетку конечных точек обслуживания (MEP), имеющих сходные характеристики. MEP – это активные объекты CFM, генерирующие и реагирующие на сообщения протокола CFM.

Кроме того, существует промежуточная точка обслуживания (MIP), которая является объектом CFM, подобным MEP, но более пассивным (MIP отвечают только на сообщения CFM).

MePs может быть up MEP илиdown MEP. Связь может соединить MEP на уровне 5 к MEP на уровне 7. Интерфейс на уровне 5 является UP MEP (так как другой конец соединения находится на MEP уровне 7), а интерфейс на уровне 7 является down MEP (поскольку другой конец соединения находится на meP уровне 5).

В сети Metro Ethernet CFM обычно используется на двух уровнях:

  • Поставщик услуг проверяет подключение между гранью (PE) маршрутизаторов поставщика

  • Клиент проверяет подключение среди своих клиентское граничное устройство (CE) маршрутизаторов

    Прим.:

    Настроенный уровень CFM для клиента должен быть больше уровня CFM поставщика услуг.

Во многих сетях Metro Ethernet cfM используется для отслеживания возможности подключения через VPLS и сеть с мостами.

Прим.:

В серия ACX маршрутизаторах OAM для VPLS поддерживается только на маршрутизаторах ACX5048, ACX5096 и ACX5448.

IEEE управления сбоем OAM 802.1ag

Интерфейсы Ethernet на M7i и M10i с расширенными CFEB (CFEB-E) и на M120, M320, серия MX, серия T и серия PTX поддерживают стандарт 802.1ag IEEE для эксплуатации, администрирования и управления (OAM). Спецификация IEEE 802.1ag предусматривает управление неисправностями соединений Ethernet (CFM). Задача CFM – наблюдение за сетью Ethernet, которая может включать один или несколько экземпляров обслуживания. Junos OS поддерживает IEEE соединений 802.1ag.

Прим.:

серия MX Virtual Chassis не поддерживает управление распределенным подключением по линии.

серия ACX поддерживают CFM на агрегированных интерфейсах Ethernet с интервалом проверки непрерывности 100 миллисекунд или выше.

Общие сведения об управлении сбоем подключения OAM

В Junos OS 9.3 и более поздних версиях CFM также поддерживает агрегированные интерфейсы Ethernet. Сеансы управления обработкой неисправностей подключения (CFM) работают в распределенном режиме и обрабатываются на гибком концентраторе PIC (FPC) на агрегированных интерфейсах Ethernet. В результате, модуль маршрутизации переключение (GRES) поддерживается на агрегированных интерфейсах Ethernet. В выпусках до Junos OS 13.3 сеансы CFM работают в централизованном режиме и обрабатываются модуль маршрутизации. Однако сеансы CFM не поддерживаются на агрегированных интерфейсах Ethernet, если интерфейсы, которые формируют агрегированную связку Ethernet, находятся в смешанном режиме. Сеансы CFM с интервалом проверки целостности (CCM) 10 миллисекунд не поддерживаются в агрегированных интерфейсах Ethernet.

Сеансы CFM распределены по умолчанию. Все сеансы CFM должны работать только в распределенном или только централизованном режиме. Смешанная работа распределенного и централизованного режимов для сеансов CFM не поддерживается. Чтобы отключить распределение сеансов CFM на агрегированных интерфейсах Ethernet и заставить их работать в централизованном режиме, включите утверждение на no-aggregate-delegate-processing[edit protocols oam ethernet connectivity-fault-management] уровне иерархии.

Прим.:

В качестве требования для работы Ethernet OAM 802.1ag, распределенное периодическое управление пакетами (PPM) запускается на модуль маршрутизации и модуль передачи пакетов. Отключить PPM можно только на модуль передачи пакетов. Чтобы отключить PPM на PFE, включите утверждение ppm no-delegate-processing на [edit routing-options ppm] уровне иерархии.

Прим.:
  • Сеансы CFM поддерживаются на агрегированных интерфейсах Ethernet, если интерфейсы, которые формируют агрегированную связку Ethernet, находятся в смешанном режиме при no-aggregate-delegate-processing включании команды.

  • Начиная с Junos OS 14.2, для сеансов CFM в централизованном режиме рекомендуется настроить до 40 сеансов CFM с интервалом проверки непрерывности (CCM) 100 миллисекунд (100 мс) или не более 400 сеансов CFM с интервалом CCM 1 секунда (1 с). Если сеансы CFM настроены сверх этого предела, то CFM может работать не так, как ожидалось. Могут возникнуть проблемы при изменении состояния нескольких линий связи или перезапуске линых карт.

    Обратите внимание, что эти ограничения были получены с учетом загрузки блока данных протокола (PDU) 400 пакетов в секунду (pps) на модуль маршрутизации. Этот предел изменяется в зависимости от модуль маршрутизации нагрузки. Если модуль маршрутизации многогрузок, следует ожидать некоторые отклонения в этом пределе.

Начиная с Junos OS 10.3, на интерфейсах, настроенных на модульных концентраторах портов (MCS) и модульных интерфейсных картах (MCS) на серия MX маршрутизаторах, CFM не поддерживается на непотагированных агрегированных соединениях-участниках Ethernet. MCS и MCS поддерживают CFM на непомеченых и помеченных агрегированных логических интерфейсах Ethernet.Начиная с Junos OS 12.3, CFM не поддерживает агрегацию многокорпорационных соединений (MC-LAG). Не настраивать утверждение mc-ae при настройке CFM.

Начиная Junos OS 11.3, на серия T и M320 маршрутизаторах, CFM не поддерживается на интерфейсах, настроенных с инкапсуляцией CCC. При настройке CFM система отображает следующее сообщение: — MEPs cannot be configured on ccc interface on this platform «.

Такие сетевые предприятия, как операторы, поставщики и клиенты, могут встраиться в различные домены администрирования. Каждый административный домен соедемуется на один домен обслуживания. Для доменов обслуживания замеются разные значения уровня, чтобы держать их раздельными. Каждый домен предоставляет достаточно информации, чтобы объекты выполняли свое собственное управление, выполняли конечный мониторинг и при этом избегали нарушений безопасности.

Начиная с Junos OS 17.4, можно включить поддержку IEEE 802.1ag CFM на псевдопроводных интерфейсах служб, настраивая промежуточные точки обслуживания (MIPs) на псевдопроводных интерфейсах сервисов. Псевдопроводные интерфейсы поддерживают настройку интерфейсов абонентов по MPLS псевдопроводки. Завершение абонентского интерфейса по PW позволяет операторам сетей расширить свой домен MPLS от сети доступа/агрегации до границы службы и использовать единообразные условия MPLS маркировки для большей части их сети.

Прим.:

Сеанс CFM MIP поддерживается только на интерфейсе псевдо-wire services, а не на туннельном интерфейсе псевдопроводных служб.

IEEE 802.1ag OAM поддерживает модуль маршрутизации переключение (GRES). IEEE OAM 802.1ag поддерживается на немеченых, одиночных тегах и стеках интерфейсов VLAN.

Для использования функции CFM на коммутаторах серии EX необходимо добавить CFM к основному Junos OS, установив улучшенную лицензию на функцию (EFL). Дополнительные сведения см. в лицензиях для серии EX.

Основные элементы управления сбоями подключения

Рис. 1 показывает отношения между клиентом, поставщиком и оператором мостов Ethernet, доменов обслуживания, конечных точек связи обслуживания (MEP) и промежуточных точек обслуживания (MIP).

Рис. 1: Отношения между MEP, MIP и уровнями технического обслуживанияОтношения между MEP, MIP и уровнями технического обслуживания
Прим.:

На серия ACX поддерживаются промежуточные точки обслуживания (MIP) только на маршрутизаторах ACX5048 и ACX5096.

Ассоциация обслуживания – это набор MEP, настроенных с одинаковым идентификатором связи обслуживания и уровнем отслеживания домена. Рис. 2 показывает иерархическую связь между Ethernet-мостом, доменами обслуживания, связями обслуживания и MEP.

Рис. 2: Отношения между мостами, доменами технического обслуживания, ассоциациями обслуживания и MEPОтношения между мостами, доменами технического обслуживания, ассоциациями обслуживания и MEP

Лучшие методы настройки 802.1ag Ethernet OAM для VPLS

на практике:

Логические интерфейсы в экземпляре маршрутации VPLS могут иметь одинаковые или разные конфигурации VLAN. Нормализация VLAN необходима для правильной коммутации пакетов между этими интерфейсами. Нормализация VLAN — это эффективное трансляция VLAN, где теги VLAN полученного пакета необходимо преобразовыть, если они отличаются от стандартизированных меток VLAN.

Для серия MX маршрутизаторов обычная VLAN определяется с помощью одного из следующих рывков конфигурации в экземпляре маршрутизации VPLS:

  • vlan-id vlan-number

  • vlan-id none

  • vlan-tags outer outer-vlan-number inner inner-vlan-number

Необходимо настроить vlan-maps явным образом все интерфейсы, принадлежащие экземпляру маршрутов.

Следует учитывать следующие факторы, которые следует учитывать при переадваровке:

  • Путь получения пакетов:

    • Это путь перенавания для пакетов, полученных на интерфейсах.

    • 802.1ag Ethernet OAM для VPLS использует неявные фильтры интерфейса и таблица переадресации фильтры для волновой волны, принят и сброса пакетов CFM.

  • Путь передачи пакетов:

    • Программное обеспечение JUNOS использует аппаратную переад часть маршрутизатора для пакетов, генерируемых CPU.

    • Для down MEP пакеты передаются на интерфейс, на котором настроен MEP.

    • В маршрутизаторах серии MX для up MEP пакеты должны быть переналаны на другие интерфейсы экземпляра маршрутов VPLS. Маршрутизатор создает маршрут потока, привязанный к следующему переходу (при этом все интерфейсы будут затоплены) и источник пакетов, которые будут перена пути к этому маршруту flood.

    • Кроме того, маршрутизатор использует неявную переадрегенную маршрутизирующую технологию для сгенерированных CPU пакетов. Результатом является то, что следующий переход, связанный с маршрутом потока, связан с термином фильтра. Термин фильтр использует критерии соответствия для правильной идентификации сгенерированных хостами пакетов.

Таблица истории выпусков
Версия
Описание
17.4R1
Начиная с Junos OS 17.4, можно включить поддержку IEEE 802.1ag CFM на псевдопроводных интерфейсах служб, настраивая промежуточные точки обслуживания (MIPs) на псевдопроводных интерфейсах сервисов.
14.2
Начиная с Junos OS 14.2, для сеансов CFM в централизованном режиме рекомендуется настроить до 40 сеансов CFM с интервалом проверки непрерывности (CCM) 100 миллисекунд (100 мс) или не более 400 сеансов CFM с интервалом CCM 1 секунда (1 с).
12.3
Начиная с Junos OS 12.3, CFM не поддерживает агрегацию многокорпорационных соединений (MC-LAG). Не настраивать утверждение mc-ae при настройке CFM.
11.3
Начиная Junos OS 11.3, на серия T и M320 маршрутизаторах, CFM не поддерживается на интерфейсах, настроенных с инкапсуляцией CCC.
10.3
Начиная с Junos OS 10.3, на интерфейсах, настроенных на модульных концентраторах портов (MCS) и модульных интерфейсных картах (MCS) на серия MX маршрутизаторах, CFM не поддерживается на непотагированных агрегированных соединениях-участниках Ethernet. MCS и MCS поддерживают CFM на непомеченых и помеченных агрегированных логических интерфейсах Ethernet.
9.3
В Junos OS 9.3 и более поздних версиях CFM также поддерживает агрегированные интерфейсы Ethernet.