Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Загрузка файлов конфигурации

Загрузка файлов конфигурации на устройство полезна для загрузки частей файлов конфигурации, которые могут быть общими для многих устройств в сети.

Примеры загрузки конфигурации из файла или терминала

Можно создать файл, содержащий данные конфигурации для Juniper Networks устройства, скопировать его на локальное устройство, а затем загрузить интерфейс командной строки. После загрузки файла можно зафиксировать его для активации конфигурации устройства или изменить ее в интерактивном режиме, используя интерфейс командной строки и зафиксировать конфигурацию в дальнейшем.

Можно также создать конфигурацию, напечатав на терминале, а затем загрузить конфигурацию. Загрузка конфигурации с терминала полезна при сокращении существующих частей конфигурации и их вкладке в другие части конфигурации.

Для загрузки существующего файла конфигурации, расположенного на устройстве, используется команда load configuration mode:

Для загрузки конфигурации с терминала используется следующая версия команды load mode конфигурации. Нажмите Ctrl-d, чтобы закончить ввод.

Чтобы заменить всю конфигурацию, необходимо override указать параметр на любом уровне иерархии. Операция load override полностью заменяет текущую конфигурацию кандидатов загружаемой файлом. Таким образом, если сохранена полная конфигурация, будет данная опция сохранена.

Операция override сбрасывает текущую конфигурацию кандидатов и загружает конфигурацию, в которую введите filename терминал. При использовании этого override параметра и сфиксации конфигурации все системные процессы повторно меняют конфигурацию.

Чтобы заменить части конфигурации, необходимо указать replace этот параметр. Эта load replace операция ищет replace: теги, добавленные в загруженный файл. Затем операция заменяет эти части конфигурации кандидатов на все, что было задано после тега. Это полезно, если необходимо больше контролировать то, что было изменено. Для работы этой операции необходимо включить теги в файл или конфигурацию, replace: которые введите на терминале. Программное обеспечение выполняет поиск тегов, удаляет существующие утверждения того же имени,если так вообще существует, и заменяет их на replace: входящие конфигурации. Если нет утверждения с таким именем, операция добавляет в конфигурацию утверждения, replace помеченные replace: меткой.

Если в операции или файле указывается текст, который содержит overridemergereplace: теги, replace: эти теги игнорируются. В этом сценарии override операция имеет приоритет и merge выполняется.

При выполнении операции и отсутствии тегов в файле, который указан, операция replacereplace:replace выполняется как merge операция. Операция replace также выполняется как операция, если в тексте, напечатаемом merge вами, не хватает replace: тегов. Эта информация может быть полезной, если запущены автоматизированные сценарии, и вы не можете заранее узнать, нужно ли этим сценариям выполнять операцию или replacemerge операцию. Сценарии могут использовать эту replace операцию для покрытия любого случая.

Данная load merge операция объединяет конфигурацию из сохраненного файла или терминала с существующей конфигурацией candidate. Эта информация полезна при добавлении новых разделов конфигурации. Например, предположим, что конфигурация BGP иерархии, в которой раньше не было BGP [edit protocols] конфигурации. Эту операцию можно использовать load merge для объединения входящих конфигураций с существующей конфигурацией candidate. Если существующая конфигурация и входящие конфигурации содержат конфликтные утверждения, то утверждения во входящих конфигурациях переопределяют их в существующей конфигурации.

Чтобы заменить только те части конфигурации, которые изменились, необходимо указать параметр update на любом уровне иерархии. Данная load update операция сравнивает конфигурацию кандидатов и данные о новой конфигурации. Эта операция изменяет только те части конфигурации кандидатов, которые отличаются от новой конфигурации. Эту операцию можно использовать, например, при существующей конфигурации BGP файле, который вы каким-то образом загружаете.

В формате JSON поддерживается загрузка данных конфигурации в формате mergeoverrideupdate JSON. При загрузке данных конфигурации с использованием формата JSON необходимо json указать параметр в команде.

Чтобы изменить часть конфигурации с помощью файла исправления, необходимо указать patch параметр. Эта load patch операция загружает файл или входные данные терминала, которые содержат изменения конфигурации. Во-первых, на устройстве, которое уже имеет изменения в конфигурации, введите команду для вывода show | compare различий между двумя конфигурациями. Затем можно загрузить различия на другое устройство. Преимущество этой команды заключается в том, что она не позволяет копировать фрагменты с разных иерархических уровней в текстовый файл перед их загрузкой load patch в целевое устройство. Это может оказаться полезным средством сохранения времени, если настроить несколько устройств с одинаковыми настройками. Например, предположим, что на маршрутизаторе 1 настроена политика маршрутов и необходимо реплицировать конфигурацию политики на маршрутизаторах 2, 3 и 4. Можно использовать load patch эту операцию.

В этом примере сначала будет запускаться show | compare команда.

Примере:

В этом примере выходные данные команды копируют в буфер обмена, не меняя при этом show | compare иерархическую структуру. На маршрутизаторе 2, маршрутизаторе 3 и маршрутизаторе 4 введите load patch terminal и введите выходные данные. Затем нажмите enter и нажмите Ctrl-d, чтобы закончить операцию. Если в входе исправления заданы разные значения для существующего утверждения, этот входной сигнал переопределит существующую.

Для использования параметра ( или параметра, не указывая полный уровень mergereplace иерархии), необходимо setupdate указать этот relative параметр. Этот параметр загружает входящие конфигурации относительно текущей точки редактирования в иерархии конфигурации.

Примере:

Для загрузки конфигурации, set содержаной команды режима конфигурации, укажите set параметр. Этот параметр выполняет инструкции по конфигурации по линии, так как они хранятся в файле или с терминала. Инструкции могут содержать любую команду режима конфигурации, например setedit , , и exittop .

Для копирования файла конфигурации из другой сетевой системы в локальный маршрутизатор можно использовать утилиты SSH и Telnet, как описано в интерфейс командной строки Explorer.

Прим.:

Если вы работаете в среде с общими критериями, сообщения системного журнала создаются всякий раз при внесении изменений в атрибут (например, изменение пароля или изменение общего секретного RADIUS secret пароля). Эти изменения регистрируются во время следующих операций загрузки конфигурации:

Как работает кодить символы на Juniper Networks устройств

Junos OS данных конфигурации и выходных данных команды operational могут содержать символы, не содержащие ASCII, которые находятся вне 7-битного набора символов ASCII. При отображке рабочих или конфигурациных данных в определенных форматах или в сеансах определенного типа программное обеспечение передает эти символы в код. Программное обеспечение передает или кодирует символы, используя эквивалентный десятичной символ UTF-8.

В интерфейс командной строки отображаются любые символы, не относимые к ASCII в данных конфигурации, которые выпускаются в текстовом, наборном или формате JSON. Команда интерфейс командной строки также пытается отобразить эти символы в выходных данных команды, которые выпускаются в текстовом формате. В случаях исключения вместо интерфейс командной строки отображается десятичной символ UTF-8. (Случаи исключения включают данные конфигурации в формате XML и выходные данные команд в формате XML или JSON,) В сеансах протокола NETCONF Junos XML можно увидеть аналогичный результат, если запросить данные конфигурации или выходные данные команд, которые содержат символы, не относимые к ASCII. В этом случае сервер возвращает эквивалентный десятичной символ UTF-8 для этих символов для всех форматов.

Например, предположим, что на устройстве сконфигурирована следующая учетная запись пользователя, которая содержит латинскую небольшую букву n с tilde (ñ).

После отображения итоговой конфигурации в текстовом формате интерфейс командной строки символ символа.

При отобралении итоговой конфигурации в формате XML в формате интерфейс командной строки символ ñ отобразит свой эквивалентный десятичной символ UTF-8. ñ Тот же результат возникает при отображдении конфигурации в любом формате в сеансе протокола NETCONF или Junos XML.

Загружая данные конфигурации на устройство, можно загрузить символы, не соответствующие ASCII, используя их эквивалентные десятичных символов UTF-8.

Указание указаний и идентификаторов

В этом разделе подробно интерфейс командной строки конфигуры контейнера и leaf-утверждения, поэтому можно знать, как их указать при создании файлов конфигурации ASCII. В этой теме также описывается, как интерфейс командной строки тип проверки, чтобы убедиться, что введены данные в правильном формате.

Указание ехимов

Утверждения показаны одним из двух способов, с скобами ({}) или без:

  • Имя и идентификатор утверждения с одним или более нижними уровнями в скобки:

  • Имя утверждения, идентификатор и один идентификатор:

Заявление-имя – это имя утверждения. Идентификатор-имя – это имя или другая строка, которая уникально идентифицирует экземпляр утверждения. Используется идентификатор, если в конфигурации можно несколько раз укакать утверждение.

При указании утверждения необходимо указать имя утверждения, имя идентификатора или и то и другое, в зависимости от иерархии утверждения.

Идентификаторы указываются одним из следующих способов:

  • identifier-nameимя идентификатора — это ключевое слово, используемое для однозначной идентификации утверждения, если в объявлении можно укакать утверждение несколько раз.

  • идентификатор-имя значение —идентификатор-имя является ключевым словом, а значение является обязательной переменной параметра.

  • identifier-name [value1 value2 value3 ...]имя идентификатора – это ключевое слово, которое принимает несколько значений. Квадратные скобки необходимы при указании набора значений; однако они являются необязательными, если указано только одно значение.

В следующих примерах показано, как в конфигурации указаны утверждения и идентификаторы:

При создании файла конфигурации ASCII необходимо указать утверждения и идентификаторы. Каждое утверждение имеет предпочитаемый тип, а интерфейс командной строки использует этот тип при отобралке конфигурации в ответ на команду режима show конфигурации. Можно указать утверждения и идентификаторы одним из следующих способов:

  • За утверждением следуют идентификаторы:

  • За утверждением следуют идентификаторы, которые заключены в скобки:

  • Для некоторых повторяюющихся идентификаторов можно использовать один набор скобок для всех стейтов:

Проверка интерфейс командной строки типа

При указании идентификаторов и значений интерфейс командной строки типа для проверки правильности введенного формата данных. Например, для утверждения, в котором необходимо указать IP-адрес, интерфейс командной строки нужно ввести адрес в допустимом формате. В противном случае, сообщение об ошибке указывает, что необходимо ввести. перечисляет типы данных, интерфейс командной строки проверки. Вводимые интерфейс командной строки конфигурации:

Табл. 1: интерфейс командной строки конфигурации вводимых типов

Тип данных

Формат

Примеры

Имя физического интерфейса (используется в edit interfaces] иерархии)

type-fpc/pic/port

Correct: et-0/0/1

Incorrect: et-0

Полное имя интерфейса

type-fpc/pic/port<:channel>.logical

Correct: et-0/0/1.0

Incorrect: et-0/0/1

Полное или сокращенное имя интерфейса (используется в других местах, кроме [ edit interfaces] иерархии)

type-<fpc</pic/port>><<: channel>.logical>

Correct: et, et-1, et-1/2/3:4.5

IP-адрес

0xhex-bytesoctet<. octet<.octet. <octet>>>

Correct: 1.2.3.4, 0x01020304, 128.8.1, 128.8

Sample translations:

1.2.3 Становится 1.2.3.00x01020304 Становится 1.2.3.40x010203 Становится 0.1.2.3

IP-адрес (префикс места назначения) и длина префикса

0xhex-bytes</length>octet<octet <octet.<octet>>></length>

Correct: 10/8, 128.8/16, 1.2.3.4/32, 1.2.3.4

Sample translations:

1.2.3 Становится 1.2.3.0/320x01020304 Становится 1.2.3.4/320x010203 Становится 0.1.2.3/32default Становится 0.0.0.0/0

Адрес международной организации по стандартизации (ISO)

hex-nibble<hex-nibble ...>

Correct: 47.1234.2345.3456.00, 47123423453456.00, 47.12.34.23.45.34.56.00

Sample translations:

47123456 Становится 47.1234.5647.12.34.56 Становится 47.1234.564712.3456 Становится 47.1234.56

OSPF области (ID)

0xhex-bytesoctet<.octet<.octet.< octet >>> decimal-number

Correct: 54, 0.0.0.54, 0x01020304, 1.2.3.4

Sample translations:

54 Становится 0.0.0.54

257 Становится 0.0.1.1128.8 Становится 128.8.0.00x010203 Становится 0.1.2.3

Загрузка конфигурации из файла

В следующих примерах демонстрируется процесс загрузки конфигурации из файла.

Рис. 1: Переопределение текущей конфигурации Переопределение текущей конфигурации
Рис. 2: Использование параметра замены Использование параметра замены
Рис. 3: Использование параметра объединения Использование параметра объединения
Рис. 4: Использование файла исправления Использование файла исправления
Рис. 5: Использование параметра set Использование параметра set

Загрузка файла конфигурации

В локальной системе можно создать файл конфигурации, скопировать его на устройство, а затем загрузить интерфейс командной строки. После загрузки файла конфигурации можно зафиксировать его для активации конфигурации на устройстве. Можно также изменить конфигурацию в интерактивном режиме, используя интерфейс командной строки и зафиксировать ее позже.

Для загрузки файла конфигурации из локальной системы:

  1. Создайте файл конфигурации, используя текстовый редактор, например Notepad, чтобы убедиться, что синтаксис файла конфигурации правильный.
  2. В текстовом файле конфигурации включим один или несколько из следующих параметров для выполнения требуемого действия при загрузке файла.
    Табл. 2: Параметры команды load
    Параметры Описание

    merge

    Комбинирует текущую активную конфигурацию с конфигурацией, заданная в имени файла или конфигурации, которую введите в окне терминала. Операция merge полезна при добавлении нового раздела к существующей конфигурации. Если активная конфигурация и входящие конфигурации содержат конфликтные утверждения, то эти утверждения в конфигурации входящих переопределяют их в активной конфигурации.

    override

    Сбрасывает текущую конфигурацию кандидатов. Загружает конфигурацию в имя файла, которое указывается, или конфигурацию, которую ввести на терминале. При использовании этого override параметра и сфиксации конфигурации все системные процессы повторно меняют конфигурацию. Этот параметр можно override использовать на любом уровне иерархии.

    replace

    Ищет теги, удаляет существующие утверждения того же имени (если так есть) и заменяет существующие утверждения конфигурацией replace входящих. Если нет утверждения с таким именем, операция добавляет в активную конфигурацию утверждения, помеченные replacereplace меткой.

    Прим.:

    Для работы этой операции необходимо включить теги в текстовый файл или конфигурацию, replace вводимую на терминале.

  3. Нажмите Ctrl+a, чтобы выбрать весь текст в файле конфигурации.
  4. Нажмите Ctrl+c, чтобы скопировать содержимое текстового файла конфигурации в буфер обмена.
  5. Войдите в систему устройства, используя имя пользователя и пароль.
  6. Войдите в режим настройки: user@host> configure

    [edit] user@host #

  7. Загрузит файл конфигурации: [edit] user@host # load merge terminal
  8. В курсоре в paste содержимое буфера обмена с помощью мыши и значка Paste: [edit] user@host# [Type ^D в новой строке к конечному load merge terminal входу] >Cursor здесь. Вдержим содержимое буфера обмена<
  9. Нажмите enter.
  10. Нажмите Ctrl+d, чтобы установить метку конца файла.

Чтобы просмотреть результаты действий по настройке перед тем, как ввести конфигурацию, show введите команду в командной записи пользователя.

Чтобы сфиксировать эти изменения в активной конфигурации, commit введите команду в командной записи пользователя. Можно также изменить конфигурацию в интерактивном режиме, используя интерфейс командной строки и зафиксировать ее позже.