프레스센터

주니퍼, 고성능 리치 컨텐츠 전송 장비 ‘VXA 미디어 플로우 엔진’ 발표

• 주니퍼 미디어 플로우 솔루션 성능 최적화하는 캐리어급 전용 하드웨어
  • 통신 사업자 및 CDN 업체들의 비용 절감,신규 수익원 창출 기회 제공

2010년 9월 7일 - 주니퍼네트웍스가 자사의 주니퍼 미디어 플로우 솔루션(Media Flow Solution)의 확장성과 안정성을 극대화하기 위해 고성능 컨텐츠 전송 장비 ‘VXA Series 미디어 플로우 엔진’을 출시했다. 주니퍼의 미디어 플로우 솔루션은 통신사업자, 컨텐츠 제공업체, CDN(content delivery networks) 사업자들을 위한 컨텐츠 전송 및 캐싱 통합 솔루션으로, 이번에 출시된 미디어 플로우 엔진과 함께 고객들에게 보다 효율적이고 비용 효과적인 리치 미디어 컨텐츠 전송 환경을 제공할 수 있게 됐다.

최근 몇 년간 인터넷으로 영화나 동영상을 보는 사용자들이 늘어나면서 리치 미디어 컨텐츠에 대한 요구가 급증하기 시작했다. 이로 인해 폭발적으로 늘어난 트래픽은 네트워크 사업자, CDN(Contents Delivery Networks), 컨텐츠 제공업체들의 네트워크와 데이터 센터에 큰 부담으로 작용, 기업들은 보다 효율적이며 확장성 있는 방식으로 컨텐츠를 전송하는 동시에 컨텐츠 이용과 제공 방식을 혁신하는 신규 서비스들을 모색해 오고 있다.

주니퍼 미디어 플로우 솔루션은 캐리어급 전용 하드웨어인 VXA 시리즈 미디어 플로우 엔진을 통해 어플라이언스 형태로 제공되기 때문에 비용 절감, 서비스 품질 향상, 신규 수익원 창출과 같은 기업 요구사항을 모두 만족시켜줄 것으로 기대된다.

최근 CDN 업체인 비트그라비티(BitGravity)가 고화질 VOD와 라이브 스트리밍 서비스의 인프라 효율성 향상을 위해 자사의 분산 아키텍처에 주니퍼 미디어 플로우 솔루션을 추가했다. 비트그라비티는 주니퍼의 미디어 플로우 솔루션의 구성 요소 중 하나인 미디어 플로우 컨트롤러를 통해 서버 수를 줄이고 데이터 센터의 전력 비용을 절감할 수 있게 됐다. 디맨드 미디어, 브레이크 미디어 등도 주니퍼 미디어 플로우 솔루션을 통해 컨텐츠 전송 효율성 향상과 비용 절감 효과를 얻고 있다.

미디어 플로우 솔루션은 주니퍼가 올 해 4월 안키나(Ankeena) 네트웍스를 인수하면서 주니퍼 제품군으로 편입된 제품이다. 미디어 플로우 솔루션은 컨텐츠 요구사항, 네트워크 상태, 스토리지 인프라에 대한 정보 제공 및 캐싱의 효율성과 성능을 보장하는 ‘미디어 플로우 컨트롤러’를 이번에 출시된 ‘VXA 시리즈 미디어 플로우 엔진’에 탑재해 하드웨어로 제공하게 된다.

주니퍼 미디어 플로우 솔루션은 고객에게 다음과 같은 이점들을 제공한다.

• 비용 절감: 미디어 플로우 솔루션은 통신사업자 네트워크 에지 부근에서 컨텐트를 캐싱하고 전송한다. 따라서 백본을 통과하는 트래픽을 줄이고 CapEx 및 OpEx를 절감할 수 있다. 컨텐트 제공업체는 미디어 플로우 솔루션을 차세대 Origin Cache로 구축하여 높은 확장성을 통해 서버 통합 및 전력, 공간, 냉각 비용 절감을 실현할 수 있다.
  • 서비스 품질 향상: 미디어 플로우 솔루션은 최신 어댑티브 스트리밍(Adaptive Streaming) 기술을 적용하여 서비스 품질을 대폭 향상시킨다. 그 결과 네트워크 상태가 유동적인 경우에도 TV 수준의 영상을 제공할 수 있다. 또한 컨텐트가 로컬에서 지원되기 때문에 사용자들이 체감하는 응답시간도 훨씬 빨라진다.
  • 신규 수익원 창출: 미디어 플로우 솔루션은 통신사업자들이 기존 네트워크 투자를 기반으로 경쟁력 있는 신규 컨텐트 기반 서비스들을 제공하고 비즈니스 모델을 확대할 수 있도록 해준다. 미디어 플로우 솔루션을 통해 고객은 CDN 서비스를 효율적으로 제공할 수 있으며, 장비와 시간에 구애 없이 프리미엄 엔터테인먼트 컨텐트를 제공할 수 있다.
  • 한국주니퍼네트웍스의 강익춘 대표는 “시장 조사 기관에 따르면 지난 2년간 온라인 비디오 트래픽은 6개월 마다 두 배 가까이 늘어난 것으로 조사됐다. 컨텐츠 전송은 통신 사업자들의 주요한 매출원 중 하나이기 때문에 이의 확대를 위해서는 트래픽 문제의 해결이 시급하다.”면서 “미디어 플로우 솔루션을 통해 통신 사업자들은 기존 네트워크 투자를 기반으로 경쟁력 있는 신규 컨텐츠 기반 서비스들을 제공, 비즈니스 모델을 확대할 수 있을 것이다”고 설명했다.

미디어 플로우 솔루션과 VXA Series 미디어 플로우 엔진에 대한 보다 자세한 정보는 https://www.juniper.net/kr/kr/products-services/software/ise-applications/media-flow-solution/ 에서 확인할 수 있다.

주니퍼 네트웍스에 대하여

주니퍼네트웍스는 장비, 데이터센터, 컨슈머에서 클라우드에 이르기까지 네트워크 경제성과 사용자 경험을 대전환하는 혁신적인 소프트웨어, 프로세서, 시스템을 제공하고 있다. 주니퍼는 전세계 30,000 이상의 고객과 파트너들을 지원하고 있으며 지난 해 연 매출 미화 36억 달러를 달성했다. 자세한 정보는 www.juniper.co.kr에서 확인할 수 있다.

주니퍼 네트웍스 및 Junos는 미국과 기타 국가에서 주니퍼 네트웍스 사의 등록 상표이다. Juniper Networks 및 Junos 로고는 주니퍼 네트웍스의 상표이다. 다른 모든 상표, 서비스 마크, 등록 상표 또는 등록 서비스 마크는 해당 소유자의 자산이다.