三重県教育委員会が学校情報ネットワークの刷新において ジュニパーネットワークスのサービスゲートウェイ「SRXシリーズ」を採用

―「SRXシリーズ」が結ぶVPN網が三重県内70校以上の公立学校の 学校情報ネットワークを支える―

ジュニパーネットワークス株式会社(以下 ジュニパーネットワークス)のサービスゲートウェイ「SRXシリーズ」の「SRX 550」と「SRX100」が、三重県教育委員会が刷新した三重県内の公立学校と総合教育センターをVPN網で接続する学校情報ネットワークに採用されました。

採用の背景

三重県は職員1人に1台のPCを配布するなど、教育現場のIT 化に早期から取り組んでおり、2000年から2002年までの3年間で県内の高校や養護学校などの公立高校70校以上を結ぶネットワークを構築しました。各学校と総合教育センターを結ぶVPN 接続網を基盤とするネットワークは、統合やファイアウォールの更新を経て、10年以上にわたり運用されています。

最初に構築された、「くものすネット」という愛称で呼ばれたネットワークは、各地域のケーブルテレビ回線を利用して構築され、全国でも早い時期に完成した教育ネットワークとして稼働していました。しかし、県内では既にインターネット接続を行なっている高校があり、行政が構築したネットワークと学校が構築したネットワークが混在していました。こうした課題を解消するため、三重県教育委員会は2010年頃にネットワークの再構築を実施しました。行政のネットワークに統合する格好で、学校のネットワークを一本化しました。各学校と総合教育センターをVPN 接続で結び、インターネットの利用もそのネットワークを介して行われています。

学校情報ネットワークでは「NetScreen 」が採用されていましたが、保守期限切れにともない機器を更新することになりました。ネットワークの利用方法に大きな変化はありませんでしたが、基本的な要件である各学校と総合教育センター間の安定的なVPN接続に加え、災害時のBCP対応として総合教育センター側に冗長構成が求められていました。

こうしたニーズを満たす製品として採用されたのが、「NetScreen」の後継機として基本コンセプトを引き継ぎつつ、性能や使い勝手を向上させた「SRXシリーズ」です。

三重県教育委員会が刷新した学校情報ネットワークの構成図

採用後の状況

2014年4月に稼動を開始した新たな学校情報ネットワークでは、センターに冗長化構成で設置した2台の「SRX 550」と各学校に設置された「SRX100」を常時VPN接続で結んでいます。総合教育センター側のファイアウォールが冗長構成になったことで可用性が向上した点を除き、基本的なネットワーク設計は以前の環境を引き継いでいます。

三重県教育委員会は管理するファイアウォールの機種変更にともない、従来の使い易い「ScreenOS」
に代わり「SRXシリーズ」に採用されるジュニパーネットワークスのネットワークOS「Junos®」に移行しましたが、使い勝手がよく、うまく適応する事ができました。

また、運用上のサポートも充実しており、「SRXシリーズ」導入以降もスピード感のあるサポートを受けることができます。製品の性能のように数値に表れるポイントではありませんが、この点も三重県教育委員会がジュニパーネットワークスの製品を引き続き採用したメリットとなっています。

今後の展望

三重県教育委員会事務局の教育総務課、総務・相談・情報班、主事の福井竜一郎氏は、次のように述べています。「『NetScreen』 に比べて機能的に進化している部分も多々あるが、まだ使いきれているとは言えません。ただ、ここ数年は教育現場のIT に大きな変化が生まれているので、これからネットワークに求められるものも変わっていくでしょう。そうした変化や拡張に応えられる製品を選べたと考えています。」

福井氏は、特に大きな変化として全国の教育現場に導入が広がりつつあるタブレット端末などを挙げています。教員や生徒が使用する端末が変わり、アプリケーションが多様化していくなかで、ネットワークに求められる要件も変わっていくだろうと考えています。また、セキュリティを担保しながら、それらの要件に応えていかなければなりません。成績処理がオンライン化されるなど、様々なシステムの導入が想定されており、セキュリティや安定性などネットワークに求められる要求のレベルも高まっていくでしょう。

参考資料:

三重県教育委員会について

世界遺産認定から10年を迎える熊野古道をはじめ、伊勢神宮など歴史的遺産の多い三重県。近年は独自の魅力を再発見してもらうべく、観光キャンペーンに力を入れている。教育IT の先進県でもある。http://www.pref.mie.lg.jp/kyoiku/hp/

<報道関係からの問合せ先>
TEL:03-4360-9000
Email:juniperjp@edelman.com

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、ルーティング、スイッチング、セキュリティにイノベーションをもたらします。ネットワーク・コアから消費者向けデバイスまで、ジュニパーネットワークスのイノベーションはネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。