ジュニパーネットワークスとミランティス、大規模OpenStackクラウドを構築するため、 SDNソリューションにおける提携を拡大

―ジュニパーネットワークスの「Contrail Networking」とミランティスの「Mirantis OpenStack」の 連携統合により、OpenStackクラウドのパフォーマンス、自動化、拡張性を向上―

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)とミランティス(Mirantis, Inc. 本社:米カリフォルニア州)は、大規模OpenStackクラウドの導入を実現するため、信頼性の高いオープンソースSDNファブリックを提供する技術提携を拡大することを発表しました。これにより、OpenStackの大規模導入と運用を容易にするミランティスのOpenStackディストリビューション「Mirantis OpenStack」は、ジュニパーネットワークスの標準ベースのSDNソリューション「Contrail™ Networking」をサポートし、相互運用が可能になります。また、「Mirantis OpenStack」は、オープンソースSDNソリューション「OpenContrail」もサポートしており、相互運用が可能です。

調査会社の451 Research の最新の調査によると、OpenStackの市場規模は2016年までに17億米ドルに達すると推測されています。企業やサービスプロバイダは、さらなる柔軟性、コスト低減、ベンダーロックインの回避、他のインフラやアプリケーションとの統合をカスタマイズする機能を実現するため、ますますオープンソースのソフトウェアを求めるようになっています1。

ジュニパーネットワークスとミランティスは、「Mirantis OpenStack」で「Contrail Networking」の導入と管理を行うリファレンス・アーキテクチャを公開しました。これにより、顧客は複雑で高価なベンダー独自仕様のネットワークおよび管理ソフトウェアに依存せずOpenStackクラウドを容易に拡張できるようになります。両製品の導入により、クラウド・サーバのノード数に関する拡張性を飛躍的に向上します。

リファレンス・アーキテクチャは「Contrail Networking」により、「OpenStack Juno」をベースにした「Mirantis OpenStack 6.0」に対して有効化されます。ジュニパーネットワークスとミランティスは、大規模なOpenStackクラウドの導入と管理の自動化および簡素化を強化するFuelプラグインを2015年の第2四半期にリリースする予定です。

ジュニパーネットワークスのコーポレート・バイスプレジデント兼クラウド・ソフトウェア担当ゼネラルマネージャ、アンカー・シングラ(Ankur Singla)は、次のように述べています。「ミランティスは、OpenStackクラウドの構築において頼れるベンダーです。『Mirantis OpenStack』と当社の『Contrail Networking』の連携統合によって、大規模なオープンソース・クラウドの導入においてお客様が期待するエンタープライズ・グレードのサポートが実現します。ミランティスと当社は、開発者、パートナー企業、お客様に対し、実績あるオープンソースのリファレンス・アーキテクチャを提供することで、SDNの採用とイノベーションを促進し、お客様にそのメリットをすぐに実現していただけるように支援します。」

ミランティスのチーフアーキテクト兼OpenContrail諮問委員であるジェイソン・ヴェナー(Jason Venner)氏は、次のように述べています。「お客様による導入事例が示しているように、ジュニパーネットワークスの『Contrail Networking』が大規模なOpenStackにおいて実際に機能しています。企業は、ジュニパーネットワークスの『Contrail Networking』を『Mirantis OpenStack』と一緒に活用することにより大規模なOpenStackクラウドをSDNによって確実に運用し、データセンターのパフォーマンス、自動化、拡張性を向上させることができます。また、オープンソースと実績あるオープンスタンダード・プロトコルによって、お客様はクラウドの構築にあたり、将来を見据え、投資を保護することができます。」

ジュニパーネットワークスの「Contrail Networking」と「Mirantis OpenStack」の導入に関する詳細については、こちらのウェブサイトをご参照ください。

ミランティス社について

ミランティスは、OpenStackに特化し、OpenStackを利用するためのソフトウエア、サービス、トレーニングならびにサポートをトータルに提供します。プロダクション環境の大規模システムでOpenStackを利用するお客様は、他のどの会社よりもミランティスに信頼を寄せています。ミランティスは、OpenStackへのオープンソース・ソフトウエアの貢献度が世界で最も高い3社の1つであり、Cisco、Comcast、Ericsson、Expedia、Workday、NASA、PayPal、Samsung、Symantec、Wells Fargoなどの多くの企業における業界最大規模のOpenStackクラウドシステムの構築や導入を支援しました。ミランティスの本社は米国カリフォルニア州マウンテインビューにあり、Insight Venture Partners、 August Capital、Ericsson、Red Hat、Intel Capital、Sapphire VenturesならびにWestSummit Capitalのベンチャーキャピタルが投資しています。ツイッターの@mirantisitにてフォローしてください。

<報道関係からの問合せ先>

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、ルーティング、スイッチング、セキュリティにイノベーションをもたらします。ネットワーク・コアから消費者向けデバイスまで、ジュニパーネットワークスのイノベーションはネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。

【その他の情報】

J-Net: https://www.juniper.net/jp/jp/community/
ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載

• フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト

• ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan

Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F
電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper Networksロゴ、JunosロゴおよびMetaFabricは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。