ナイキがグローバルな次世代データセンター・クラウドとネットワーク・インフラを 構築するためジュニパーネットワークスを選定
―ナイキが柔軟性およびアプリケーション・パフォーマンスを向上させるため
「High IQ Network」による新たなネットワークを導入―

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、世界的なスポーツ用品メーカーであるナイキ(NYSE: NKE)が拡張性に優れた次世代データセンター・クラウドとリテール・ネットワーク・インフラを新たに構築するためジュニパーネットワークスを選定したことを発表しました。

ナイキは、絶えず変化するグローバルな事業と顧客ニーズに継続的に対応する取り組みの一環として、ジュニパーネットワークスのデータセンター向けアーキテクチャ 「MetaFabricTM」の主要コンポーネントを導入し、現在および今後のビジネス目標の達成をサポートします。また、「MetaFabric」は、全世界にあるナイキのデータセンターの仮想化基盤として機能します。

ルーティング、スイッチング、セキュリティ、管理、オーケストレーションソリューションで構成された、オープンスタンダードベースの「MetaFabric」アーキテクチャにより、ナイキは全社的なアプリケーション・パフォーマンスの向上と自動化およびデータ・アナリティクスによる高度なネットワーク・オーケストレーションを実現することができます。

ジュニパーネットワークスはナイキに協力し、下記を提供します。

• 全世界にあるナイキのデータセンターの仮想化基盤となる拡張性に優れたキャリア・クラスのセキュアなネットワーク・アーキテクチャ
  • 全ドメインにおよぶ自動化、管理、データ・アナリティクスによる高度なオーケストレーション
  • ナイキの将来的なネットワークの共同構築

ナイキの最高情報責任者(CIO)であるアンソニー・ワトソン(Anthony Watson)氏は、次のように述べています。「当社は、製品、サービス、デジタルのエコシステムにおけるイノベーションの向上と加速化に取り組んでいます。その実現のためには、当社の成長に見合った先進的かつ俊敏なテクノロジー・ソリューションが必要であり、ジュニパーネットワークスはまさにそれを提供してくれます。」

ジュニパーネットワークスの最高経営責任者(CEO)であるシャイゴン・ヘラドピア(Shaygan Kheradpir)は、次のように述べています。「顧客行動の変化と新たに登場しているテクノロジーを踏まえて、企業はビジネスモデルの再設計を進めています。そうした変革を成し遂げるには、ビジネスニーズにシームレスに適応するインテリジェントかつ包括的な『High IQ』のネットワーク・インフラが必要になります。また、優れたパフォーマンスと俊敏性によってアプリケーションを提供するプライベート・クラウドの構築も求められます。お客様は、当社のテクノロジーによって拡張性に優れたキャリア・クラスのクラウド・データセンター・ソリューションのメリットを実現することができます。この仮想化されたソリューションはセキュアかつ柔軟性が高いため、お客様のパフォーマンスへの要求に応えることができます。」

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、ルーティング、スイッチング、セキュリティにイノベーションをもたらします。ネットワーク・コアから消費者向けデバイスまで、ジュニパー ネットワークスのイノベーションはネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワーク スに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。

【その他の情報】

J-Net: https://www.juniper.net/jp/jp/community/
ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan

Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F
電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper Networksロゴ、JunosロゴおよびMetaFabricは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。