Cloudwatt、大規模なクラウド・オーケストレーション向けに ジュニパーネットワークスの「OpenContrail」を導入
―「OpenContrail」によりCloudwattのネットワーク効率、
迅速なイノベーション、データ管理の強化を実現―

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、ヨーロッパを拠点とする新世代パブリック・クラウド・プロバイダであるCloudwattが大規模なクラウドの導入におけるネットワークの運用効率、データ主権の確保およびセキュリティの強化に向け、ジュニパーネットワークスの「OpenContrail」を導入したことを発表しました。

「OpenContrail」は、SDN(Software Defined Network)およびNFV(Network Function Virtualization)によるイノベーションの促進とクラウド・コンピューティングの導入支援に向け、ジュニパーネットワークスが2013年9月に立ち上げたオープンソース・プロジェクトです。

Cloudwattは、エンタープライズ顧客向けにセキュアなパブリック・クラウドを構築するという全社的なミッションを達成するために、既存のネットワーク・インフラとのシームレスな統合、コンプライアンス達成のための透明性、顧客のセキュリティおよびプライバシー要件に対応し、実環境で利用できるSDNソリューションを必要としていました。

Cloudwattは、数カ月にわたるジュニパーネットワークスのエンジニアとの緊密な連携により、「OpenContrail」とCloudwattのクラウド・オーケストレーション・システムを統合しました。これにより、Cloudwattは実環境でのパブリック・クラウドの大規模な導入に成功し、2014年6月30日に予定通り稼働を開始しました。

本ニュースのハイライト

オープン・プロトコルや実績のあるプロトコルを基盤とした「OpenContrail」により、CloudwattはSDNテクノロジーのイノベーション、導入、試験が可能になり、ネットワーク・インフラのカスタマイズと最適化における完全な制御を維持できるようになります。

• 「OpenContrail」の活用により、Cloudwattはクラウド導入の大幅な促進、ネットワーク運用の簡素化、仮想環境と物理環境のシームレスな接続、クラウド環境のスケールアウトを実現しました。
  • 「OpenContrail」のイントロスペクションなどの先進的な運用ツールは、充実したアナリティクス、リアルタイムの監視、診断、トラブルシューティングを提供し、Cloudwattの効率性の向上と運用コスト(OpEx)の削減を実現します。
  • Cloudwattは、「OpenContrail」コミュニティにおいて最もアクティブなコントリビューターの1社です。

Cloudwatt の社長兼CEO、ディディエ・ルナール(Didier Renard)氏は、次のように述べています。「『OpenContrail』ソリューションはシンプルでありながらも力強く、ジュニパーネットワークス創業時のエンジニアが持っているクラウドとネットワーキングにおける強力なDNAとオープンソース・コミュニティ全体を反映しています。オープンソースのSDNソリューションを選択することは、主権性という観点から当社にとって不可欠でした。『OpenContrail』と当社が選んだクラウド管理プラットフォームであるOpenStackを統合することによって、クラウド・ネットワークの設計と運用が大幅に簡素化され、仮想環境と物理環境をシームレスに接続し、セキュリティとプライバシーを損なうことなく当社のクラウドを拡張することができます。『OpenContrail』によって、最終的に主権性の強化、ネットワーク運用コストの抑制、競争力のある価格提供が可能になります。」

ジュニパーネットワークスのコーポレート・バイスプレジデント兼クラウド・ソフトウェア部門担当ゼネラルマネージャー、アンカー・シングラ(Ankur Singla)は、次のように述べています。「当社の伝統は、オープンソースとオープン・スタンダードがイノベーションと投資の好循環を生み出すというゆるぎない信念に基づいています。Cloudwattとの提携や『OpenContrail』コミュニティに対するCloudwattの取り組みは、SDNに対するオープンなアプローチやベンダーと先進的なお客様との共同作業を通じて達成されるビジネス・チャンスを証明するものです。クラウドがビジネスの成功の鍵を握るクラウド・ビルダーにとって、クラウドへの道は破壊的なものであってはなりません。当社はその取り組みに対し、最適なネットワークを提供します。」

参考資料

• ジュニパーネットワークス「Contrail」に関する詳細
  • OpenContrail」に関する詳細

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、ルーティング、スイッチング、セキュリティにイノベーションをもたらします。ネットワーク・コアから消費者向けデバイスまで、ジュニパー ネットワークスのイノベーションはネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワーク スに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。

【その他の情報】

J-Net: https://www.juniper.net/jp/jp/community/
ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan
Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F
電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper Networksロゴ、JunosロゴおよびMetaFabricは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。