ジュニパーネットワークス、世界最小のスーパーコアと業界最高密度を誇る100Gオプティカル・ルーティング・インタフェース新製品を発表

―小規模事業者向けパケット・トランスポート・ルーター「PTX3000」は 10.6インチの省スペース設計で性能を最大6倍に向上、 100Gインタフェースは最大2,000キロ離れた都市圏を効率的に接続―

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、サービスプロバイダがネットワークを収束する際に直面する課題を解決する2つの新製品、パケット・トランスポート・ルーター「PTX3000」と、パケット・トランスポート用に統合されたフィジカル・インタフェース・カード(PIC)を発表しました。

ジュニパーネットワークスは、サービスプロバイダ向けパケット・トランスポート・ルーター「PTX3000」の発表により、業界初の「統合型スーパーコア」を強化しました。一般的なコアルーターはサイズが大きいため、オフィスの改築やレイアウト変更を必要とすることがありますが、この新製品は奥行き10.6インチと小型のため、スペースや電力の制約をほとんど受けずに設置することができます。「PTX3000」の性能は必要に応じて最大24Tbpsまで素早く拡張できるよう設計されており、300万世帯ものユーザーに高解像度の動画を同時にストリーミングすることができます。

また、ジュニパーネットワークスは、ライン転送速度100ギガビットのポートを2つ備え、すべての「PTXシリーズ」製品に対応する、パケット・トランスポート用に統合されたフィジカル・インタフェース・カード(PIC)を発表しました。これにより、サービスプロバイダは2,000キロ以上離れた拠点間をコスト効率よく接続できるようになります。

本ニュースのハイライト

• 革新的なオプティカル・コア・ルーティング
    出荷時の容量は約4Tbpsで最大24Tbpsまで拡張可 能な「PTX3000」は、奥行きがわずか10.6インチという革新的なコアルーターです。これにより、ネットワーク事業者は画期的なサイズ、性能、効率 性を得られ、サービスプロバイダがネットワークをアップグレードする際に直面する課題を克服することができます。また、「PTX3000」は、ジュニパー ネットワークスが2011年に世界に先駆けて発表したパケットとトランスポートを結ぶ新アーキテクチャ「統合型スーパーコア」用に開発されており、サービ スプロバイダが今日直面する拡張性と柔軟性の課題に対応します。さらに、アップグレードの常識を覆し、技術者が単独で「PTX3000」を持ち運び、これ まで数時間かかっていた設置作業を数分で完了することができます。
  • 業界最小の電力消費
    簡素化されたアーキテクチャを備えた「PTXシリーズ」により、ネットワーク事業 者は自社のネットワークを全国規模のバックボーンからメトロコアに至るまで収束できるため、運用効率を格段に向上することができます。また、 「PTX3000」は従来のコア・アーキテクチャを凌ぐ1ギガビットあたり1ワット未満という業界最小の電力消費でのスケーリングを実現します。最小設定 時では1,200ワットの単一電源で稼働するため、スペースや電力に制約のある小規模事業者が、「統合型スーパーコア」のメリットを享受しながら迅速に サービスを運用することができます。
  • 低コストでの迅速なサービス拡張
    「PTXシリーズ」は専用に設計された「Junos® Express」チップセットと信頼性の高いオペレーティング・システム「Junos OS」上で稼働し、将来的な拡張ができるため、事業者は数百万人規模の契約者にモバイル・サービスを提供しつつ、レガシー・アーキテクチャと比較し最大65%のコストを低減します。
  • 妥協のないパフォーマンスとスケール
    「PTXシリーズ」は効率性に優れ、最小サイズのパケットにおいても全ポートで同時にワイヤスピードのパフォーマンスを発揮します。また、業界トップクラスの低遅延性とネットワーク所有コストの削減を実現します。
  • 100G密度のオプティカル・ル―ティング
    長距離の都市拠点間をコスト効率よく接続できるよう設計さ れた統合パケット・トランスポート「100G DWDM OTN」インターフェースカードは、オープンスタンダード・ベースのアーキテクチャで使用できるよう、業界最高となる100G密度でのオプティカル・ルー ティングを提供します。ネットワークの複雑性を効率よく低減し、パケットの利点も含めた伝送性能を発揮します。また、新たなオプティカルPICはすべての 「PTXシリーズ」製品に対応する柔軟性を備えています。

サービスプロバイダは、「PTXシリーズ」とコアルーター「Tシリーズ」、3Dユニバーサル・エッジ・ルーター「MXシリーズ」、ユニバーサル・アクセス・ルーター「ACXシリーズ」、「Junos Space Network Management」を連携させることで、ネットワーク独自のアーキテクチャを将来的に実現することができます。そのため、増加をたどる消費者や企業のトラフィックに対応して柔軟にキャパシティを拡張することができ、長期的な投資保護が強化されます。

XO Communicationsの最高技術責任者(CTO)、ランディ・ニクラス(Randy Nicklas)氏は、次のように述べています。「当社のビジネスは、モビリティの飛躍的な増加やクラウド・ベースのアプリケーションの登場によって絶えず進化しています。当社の法人顧客は、高い信頼性はそのままに、オンデマンドで拡張できる通信サービスを求めています。つまり、当社のネットワークコアはシンプルなアーキテクチャに基づいて自動化され、最小限の変更で機能するものでなくてはなりません。ジュニパーネットワークスのPTXシリーズ・ルーターによって、当社は高度な通信サービスをお客様に素早く提供するというビジョンを実現することができます。ジュニパーネットワークスのスーパーコアによって、顧客体験は向上し、将来的により一層競争力のあるソリューションを提供する柔軟性が得られます。」

ジュニパーネットワークスのプラットフォーム&システムズ部門エグゼクティブ・バイスプレジデント、ラミ・ラヒム(Rami Rahim)は、次のように述べています。「サービスプロバイダが効率的に優れたサービスを提供しつつ競争力を保つためには、ビジネスを合理化し運用コストを削減するコア・ネットワーク・ソリューションが必要です。統合型スーパーコアは、革新的なプラットフォームでサービスプロバイダの経済性を強化しつつ、契約者に大きな価値を提供します。革新的なPTX5000に続くPTX3000は、そうしたメリットを新しい市場や地域にもたらし、お客様特有のニーズに合わせたソリューションを提供します。」

Infonetics Researchの主席アナリスト、マイケル・ハワード(Michael Howard)氏は、次のように述べています。「都市ネットワークにおけるトラフィック・パターンは急速に増加しており、IPメトロコア・ネットワークの要件は、これまでのIPバックボーン・コア・ネットワークに似たものになってきています。PTX3000は、コアルーターとして新たなレベルのパッケージ密度を達成しており、そのキャパシティはエネルギー効率が最大24Tbps、1/2ラック、300mm ETSIフォームファクターにまで拡張できます。今後サービスプロバイダが都市部ネットワークを再設計する際には、こうした特長が注目されると考えられます。」

なお、ジュニパーネットワークスは、Interop Tokyo 2013に出展します。PTX3000は、Interop Show Awardの【キャリア/SP ネットワーキング部門】にノミネートされました。Interopにて「PTX3000」の展示を行っておりますので、是非お越しください。

参考資料:

ジュニパーネットワークスは、ネットワークイノベーション企業です。モバイル端末からデータセンターのネットワークまで、消費者からクラウド事業者にいたるまで、ジュニパーネットワークスは、ネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。

【その他の情報】

J-Net:https://www.juniper.net/jp/jp/community/
ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter:@Juniper_Japan
Youtubeジュニパーチャンネルhttp://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F
電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.
の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。