ジュニパーネットワークスのSRX3600、GMOクリック証券のFX取引システムに採用

ジュニパーネットワークス株式会社(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: 細井 洋一、以下 ジュニパーネットワークス)は、GMOクリック証券株式会社(本社: 東京都渋谷区、代表取締役社長: 高島 秀行、以下 GMOクリック証券)が、ジュニパーネットワークスのサービス・ゲートウェイ「SRX 3600」を導入したことを発表しました。

GMOクリック証券は、オンラインでの証券取引とFX取引を柱に事業を展開しており、その高い技術力によって開発した使いやすい取引ツールを提供するなど、高品質なサービスにより、FXでは世界4位の取引高を誇り、顧客から高い満足度を得ています。

同社のFX取引のシステムでは、提供する取引ツールが増えるに従い、ネットワークの帯域が逼迫しており、半年毎に帯域の更新が必要でした。さらに会員数の増加により、トラフィックが増えたこともあり、バックボーン・ネットワークの強化が必要でした。そこで、GMOクリック証券は、より一層快適な環境を顧客に提供するため、ネットワークの入り口であるファイアウォールの拡張を検討しました。

新たなファイアウォールの導入に際しては、オンライン取引のアクセスピーク時にも耐えうる帯域を確保し、将来的なアクセスの増加を見据えた安定的なネットワークを維持することが主な要件でした。GMOクリック証券は、製品の選定にあたり、競合製品との比較検討を行い、同社の要件を満たすジュニパーネットワークスの「SRX 3600」の採用を決定しました。またモジュールの追加による、拡張性の高さも採用の決め手になりました。

「SRX 3600」の導入にあたっては、2011年3月下旬に発注し、2011年4月末には本番環境で稼動しています。導入後は負荷もなく安定して稼働しており、導入前と比べ、2倍以上のスループットを実現しています。同社では証券取引システムにおいても「SRX 3600」を導入する予定です。

GMOクリック証券の取締役 田島 利充氏は次のように述べています。 「お客様にとって使いやすい取引ツールをスピーディーに開発して、ご提供していくことが当社の使命です。そのためには、システム面でのパフォーマンスを高める必要があります。今後のネットワーク基盤強化においても、ジュニパーネットワークス製品に期待しています」

GMOクリック証券について

GMOクリック証券は、顧客利便性の高い金融サービスを低料金で提供し続けることを理念に、顧客のニーズに応じた金融サービスを提供するオンライン証券会 社です。他社にはない安定したシステムにより、投資スタイルや好みに合わせた豊富な取引ツールを揃え、安価な手数料で提供しています。

ジュニパーネットワークスは、ハイパフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける 展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイパフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネット ワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。

【本件に関する情報】 ・GMOクリック証券 導入事例リーフレット(PDF) https://www.juniper.net/jp/jp/local/pdf/case-studies/gmo-jp.pdf

【その他の情報】

J-Net: https://www.juniper.net/jp/jp/community/ ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ
Twitter: @Juniper_Japan
Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F 電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。

<報道関係からの問合せ先> エデルマン・ジャパン株式会社 山平、安達、中田 TEL: 03-6858-7711 E-mail: japan-media@juniper.net