ジュニパーネットワークスのEXシリーズが、横須賀共済病院の院内ネットワーク増強を支援

独自のバーチャルシャーシ技術による高い可用性と拡張性が評価され、 院内の基幹ネットワークの再構築に採用

ジュニパーネットワークス株式会社(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: 細井 洋一、以下 ジュニパーネットワークス)は、同社のイーサネットスイッチ「EXシリーズ」が、国家公務員共済組合連合会 横須賀共済病院(所在地: 神奈川県横須賀市、院長: 岸 洋一、以下 横須賀共済病院)の統合・分院化に伴う院内のネットワークの再構築とともに、各病棟を結ぶ基幹LANの増強を支援していることを発表しました。

横須賀共済病院は、地域の基幹病院として電子カルテの導入や地域医療支援病院との病診連携に取り組むなど、高度医療化を推進しており、病棟の立て替えによるトラフィックの増大に対応するため、院内の基幹LANの増強を決定しました。そして今回、ネットワーク障害時の経路切り替えによる高い信頼性を誇るリング型構成で各病棟を結び、コアスイッチに10Gbpsのアップリンクを備えるジュニパーネットワークスのイーサネットスイッチ「EXシリーズ」を導入、2010年3月から本格稼動を開始しました。

横須賀共済病院は、このリング型基幹LANのコアスイッチに「EX4200シリーズ」を活用し、外来、新病棟、旧棟に同イーサネットスイッチを配置、10Gbpsのアップリンクを用いて超高速、広帯域のリングを構成しました。「EX4200シリーズ」を導入し、各棟のフロアスイッチとのアグリゲーションを構成することで、経路の冗長化や広帯域化を図っています。また、最大10台までの「EX4200シリーズ」を単一のデバイスとして扱えるジュニパーネットワークス独自のバーチャルシャーシ技術を使用することで、大容量トラフィックの増大に対応できるネットワークを構築しています。

横須賀共済病院では、これまでマシンルームに冗長化されたシャーシ型コアスイッチを設置し、光ケーブルを介して各棟のフロアスイッチへ1Gbpsの回線速度でスター型に接続する基幹LANを構成してきました。今回、日本IBMがジュニパーネットワークスのバーチャルシャーシ技術対応のイーサネットスイッチ「EX4200シリーズ」を用いたリング型とスター型ネットワークを提案し、独自のバーチャルシャーシ技術による高い可用性と拡張性を実現するジュニパー製品が評価されたことで、導入が決定しました。なお導入は、日本IBMが同社のビジネス・パートナーであるエス・アンド・アイ株式会社の協力のもと実施しております。

横須賀共済病院電算課課長の大木 昌稔 氏は、次のように述べています。「コアスイッチは、業界標準となるネットワーク機器を導入したいと考えておりました。また以前より、ジュニパーネットワークスのファイアウォール製品を導入し、機器の安全性を評価していました。今回の採用においては、ジュニパーネットワークスのバーチャルシャーシ技術に対応したスイッチで高可用な基幹LANを構築することで、院内ネットワークに求められる拡張性や広帯域などの要件を満たせると判断しました」

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。 https://www.juniper.net/jp/

【その他の情報】

J-Net: https://www.juniper.net/jp/jp/community/ ジュニパーネットワークに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1035東京都新宿区西新宿 3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表): 03-5321-2600

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からの問合せ先>

共同PR株式会社 第一業務局 小野、児玉 TEL: 03-3571-5326 E-mail: japanmedia@juniper.net