ISPおよび企業向けサービス・プロバイダのNetIRD、 ジュニパーネットワークスのイーサネット・サービス・ルーターとスイッチを導入

-Mシリーズ製品の1,200日以上にわたる無停止運用を評価し、MX480とEX4200を新たに導入-

ジュニパーネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、以下 ジュニパーネットワークス)は本日、株式会社ネットアイアールディー(本社:京都府京都市、以下 NetIRD)が、ジュニパーネットワークスのイーサネット・サービス・ルーター「MX480」およびイーサネット・スイッチ「EX4200」を導入したことを発表しました。

NetIRDは、1995年に設立、京都を中心に全国のISPや企業向けにコロケーション、インターネット接続、MSP、ネットワーク関連ソフトウェア開発、メール配信などのサービスを提供しています。同社は、京都と東京(大手町および秋葉原)のデータセンターに設置しているルーターとスイッチの老朽化に伴い、これらの入れ替えを検討していました。今回「MX480」および「EX4200」を導入して、ネットワークインフラを10ギガビット・イーサネット(10GE)に拡張、より快適で信頼性の高いインターネットアクセス環境を提供できるようになりました。

NetIRDは、以前よりジュニパーネットワークスのマルチサービス・エッジ・ルーター「Mシリーズ」製品を導入しており、同製品の運用において1,200日以上にわたる無停止運用の実績を残しています。今回の導入では、この実績に基づくジュニパーネットワークス製品の高い信頼性、ネットワークOS「JUNOS®」の管理性が高く評価されました。また、今回導入した2製品が、すでに大手キャリアでの導入実績もあったことも決め手の1つとなりました。

NetIRDの代表取締役 白石 岳 氏は、次のように述べています。「1,200日以上にわたるMシリーズ製品の無停止運用を通じて、ジュニパーネットワークス製品の高い信頼性を実感しています。今回のMX480とEX4200の導入によって、ネットワーク全体の信頼性は、さらに強固になるものと確信しています。また、JUNOSは、コンフィグレーションが分かりやすく、ロールバックも可能など、使い勝手の面でさまざまな利点があります。新たに導入した2製品も同じJUNOS上で動くので、技術者教育も不要ですし、今後の運用管理もスムーズに進むと思います」

MX480について

「MX480」は、高い信頼性、拡張性、パフォーマンスを兼ね備えたイーサネット・サービス・ルーター「MXシリーズ」製品の1つです。「MX480」は、主にキャリア・イーサネット、アクセス・アグリゲーション、データセンター、プロバイダ・エッジ・サービスを対象とした、高密度で冗長性の高いプラットフォームを提供します。 また、スイッチング/ルーティング容量、ポート密度、パフォーマンスの面で、既存のイーサネット業界水準を引き上げます。「MX480」の詳細は、以下のURLからご覧になれます。

EX4200について

「EX4200」は、運用の簡便性、キャリアクラスの信頼性、統合を容易にするインフラを兼ね備えたイーサネット・スイッチ「EXシリーズ」製品の1つです。「EX4200」は、ジュニパーネットワークス独自の仮想化技術であるバーチャル・シャーシ(VC)技術を搭載しており、このVC技術により、設置するオフィスや建物が地理的に分散した環境においても、最大10台まで相互接続して1つのデバイスのように管理できます。モジュラー型システムの高可用性と信頼性だけでなく、スタッカブル型プラットフォームの経済性と柔軟性を兼ね備え、データセンターやキャンパスのネットワーク環境において、パフォーマンスと拡張性の高いソリューションを実現し、TCO(総所有コスト)を削減することが可能です。「EX4200」の詳細は、以下のURLからご覧になれます。

NetIRDについて

NetIRDは、インターネット黎明期の1995年に設立しました。以来、企業向けインターネット接続事業、ネットワーク設計、構築、運用、監視、コンサルティング、ソフトウェア開発など、ソフトウェアとネットワークの技術を中核に据えた事業を展開しています。ネットワークの構築からサーバー上で稼働するソフトウェアの開発までをすべて自社で行う垂直統合的なサービス提供体制で、京都を中心に全国のISPや企業・団体にサービスを提供しています。

ジュニパーネットワークス
広報代理
TEL:03-6858-7711
japan-media@juniper.net

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。
www.juniper.net/jp/

〒163-1035東京都新宿区西新宿 3-7-1新宿パークタワー N棟 35階
電話番号(代表): 03-5321-2600

Juniper Networks、JUNOS、および Juniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国で
Juniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

共同PR株式会社
第一業務局 小野、児玉
TEL:03-3571-5326
E-mail: japanmedia@juniper.net