JCN、ジュニパーネットワークスのイーサネット・サービス・ルーターを導入 ~DOCSIS3.0、動画配信に対応する基幹ネットワークの10GbE化を実現~

ジュニパーネットワークス(本社:米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks,Inc.NASDAQ:JNPR)は本日、ジャパンケーブルネット株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:近藤一朗。以下、JCN)が、ジュニパーネットワークスの「MX960」イーサネット・サービス・ルーターを導入したことを発表しました。JCNでは、今回の「MX960」の導入で、基幹ネットワークのインフラを10GbEに拡張して、DOCSIS3.0や動画配信などの大容量アプリケーション転送にも対応することが可能になり、より快適なインターネットアクセス環境を提供できるようになりました。

2001年に設立されたJCNは、計17局のJCNグループケーブルテレビ局を統括運営し、ケーブルテレビ局が直面する課題を解決するため、さまざまな先進技術・サービスを提供しています。具体的には、各種デジタル放送の配信、JCNet.ISPなどの放送・通信サービスのバックボーンを広域デジタルネットワークにより提供するとともに、ケーブルプラス電話、VOD(Video on Demand)/FOD(Free on Demand)などの新サービス導入・技術支援、コンテンツ開発・運営支援に至るまで、あらゆるサービスを提供しています。

JCN ネットワーク技術部櫻田広暁氏は、次のように述べています。「DOCSIS3.0や動画配信に対応するために、バックボーンの強化策としてインフラを10GbEに拡張しました。ルーターの選択では、性能、信頼性、運用管理、省電力・省スペースを重視して、複数のルーターを検討した結果、ジュニパーネットワークスの『MX960』が、我々が求める品質と性能を満たしていると判断しました。」

ジュニパーネットワークスの「MXシリーズ」は、多くの通信事業者およびサービスプロバイダで実績豊富なジュニパーネットワークスの「Mシリーズ」および「Tシリーズ」と同様のアーキテクチャを有しながら、専用ASICとなるイーサネット・サービス・エンジンを搭載することで、レイヤ2機能を同時に提供するマルチレイヤルータです。「JUNOS」ネットワークOSを搭載することで高い信頼性を保持し、高密度、高収容かつハイパフォーマンスなネットワーク設計が可能な為、動画配信などの大容量アプリケーション配信にも最適です。JCNをはじめ国内複数のケーブルテレビ局で採用されており、同業界での地位も確立されつつあります。

今回の「MX960」の販売および導入時サポートは、ジュニパーネットワークス株式会社の販売代理店である日商エレクトロニクス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:辻孝夫、東証1部9865)が行いました。

ジュニパーネットワークスの「MXシリーズ」イーサネット・サービス・ルーターに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。
www.juniper.net/jp/jp/

〒163-1035東京都新宿区西新宿 3-7-1新宿パークタワー N棟 35階
電話番号(代表): 03-5321-2600

Juniper Networks、JUNOS、および Juniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国で
Juniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からの問合せ先>
ジュニパーネットワークス株式会社
能宗正則(のうそうまさのり)
TEL : 03-5321-2866