ジュニパーネットワークスの「EXシリーズ」イーサネットスイッチ、 学内ネットワークの拡張と消費電力削減を実現

ジュニパーネットワークス(本社:米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc. NASDAQ:JNPR)は本日、米国バージニア州のFerrum Collegeが、学内ネットワークのスループット拡張のために、ジュニパーネットワークスの「EXシリーズ」イーサネットスイッチ「SSGシリーズ」ファイアウォール/VPN統合型アクセス・コントロール・ソリューション(以下、UAC)を導入したことを発表しました。Ferrum Collegeでは、2009年秋までに、学内ネットワークをVoIP対応10GbEに拡張する予定です。

Ferrum CollegeのCIOであるクリスティン・スティンソン博士(Dr. Christine Stinson)は、次のように述べています。「増加し続けるネットワーク・トラフィックや来年予定しているVoIPの導入に対処するため、スループットを拡張する必要に迫られていました。今回、10年間使用してきた他社製品から、ジュニパーネットワークス製品に全面的に切り替えた理由は、ネットワークのパフォーマンスと信頼性が向上するだけでなく、ネットワークを拡張しても維持費が少なくてすむという点です。「EX4200」および「EX3200」イーサネットスイッチの高いスループット、相互運用性、そして消費電力の低さを評価して、学内ネットワークのバックボーンへの導入を決めました。『EXシリーズ』は、48ポート全てのポートでFull 15.4ワットクラス3のPOEをサポートしているのが最大の決定要因でした。消費電力も従来の他社製品よりも15-30%節約できます。」

Ferrum Collegeは、米国バージニア州ブルーリッジ山脈の麓に1913年に設立され、以前から環境科学のプログラムを取り入れていることで知られています。 最近5年間で、学生、教師、スタッフなどの学内ネットワークへの利用登録が急激に増加しており、キャンパス内全域を接続するネットワークインフラの拡張と 個人のコミュニケーション・ツール使用頻度の増加によるセキュリティ・リスクの低減が求められていました。

Ferrum Collegeでは、「EXシリーズ」に加えて、高いパフォーマンスとセキュリティを提供する目的特化型プラットフォーム「SSGシリーズ」をファイアウォール/VPNアプライアンスとして導入しています。また、「インフラネット・コントローラ4000」ポリシー管理サーバーを導入、「EXシリーズ」や「SSGシリーズ」と連携させて、シームレスなアクセス管理とポリシー・エンフォースメントを実現しています。

ジュニパーネットワークスの「EXシリーズ」イーサネットスイッチに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。

ジュニパーネットワークスのファイアウォール/VPN製品に関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。

ジュニパーネットワークスの統合型アクセス・コントロール・ソリューションに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおけ る展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネッ トワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。
www.juniper.net/jp/jp/

〒163-1035  東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階
電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper Networks、JUNOSおよび Juniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国で Juniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からのお問合せ先>
ジュニパーネットワークス株式会社
能宗正則(のうそうまさのり)
TEL : 03-5321-2866