ジュニパーネットワークス、イーサーネットサービスルーター専用DPC新製品を発表

ジュニパーネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:大須賀 雅憲。以下、ジュニパーネットワークス)は本日、同社の「MXシリーズ」イーサネット・サービスルーターの専用カード「Dense Port Concentrator」(以下、DPC)の新製品を発表しました。今回発表したのは、幅広いインタフェースを持つ「10/100/1000 DPC」、1GEと10GEを1枚に搭載した「マルチレートDPC」、20Gbpsのインタフェースとコンポーネントを持つ「20Gbps DPC」の3製品7タイプです。これら、小規模から大規模事業所までさまざまなネットワーク環境に適したDPC製品の拡充によって、「MXシリーズ」は、より優れた柔軟性と拡張性を備えたEthernetネットワークを構築します。新製品は、6月からJ-Partner各社を通して販売されます。価格は、別途個別見積もり。

「10/100/1000 DPC」は、10/100/1000 Ethernet RJ-45インタフェース を40ポート搭載しています。機器にあわせて、ベースとなるメタルを選択できるため、レガシーなEthernet機器との接続も可能です。フルスケール利用で100万ルートをサポートする「タイプR」と、トランスポート利用に特化した「タイプX」の2タイプがあります。

「マルチレートDPC」は、2ポートの10GEと、20ポートの1GEを搭載しているため、高い物理的冗長構成が可能です。フルスケール利用で100万ルートをサポートする「タイプR」、トランスポート利用に特化した「タイプX」に加えて、拡張キューイング利用に適した「タイプEQ」の3タイプがあります。

「20Gbps DPC」は、インタフェースとコンポーネントを20Gbpsに抑え、消費電力の削減とOpExの低減を実現しています。フルスケール利用で100万ルートをサポートする2ポート10GEの「タイプR」と、きめ細かいVLANごとのQoS設定で帯域を保証する20ポート1GEの「タイプEQ」の2タイプがあります。

これら10Mbpsから10Gbpsまで幅広いインタフェース速度に対応するDPC新製品は、RJ-45、SPF、XFPなどのインタフェースをサポートするだけでなく、レイヤ2スイッチング、MPLS、IPルーティング、VLAN毎のQoSを用途に応じて選択できます。また、「MXシリーズ」間での相互利用が可能なため、スペアにかかるコストを削減できます。

ジュニパーネットワークスのインフラストラクチャ製品担当執行役副社長であるキム・パーディキュー(Kim Perdikou)は、次のように述べています。「『MXシリーズ』イーサネットサービスルーターは、そのパフォーマンス、拡張性、信頼性を高く評価されています。今後もEthernetに対する需要は増え続けていくでしょう。ジュニパーネットワークスでは、さまざまな帯域やインタフェースに対応するソリューションを提供して、お客様のコスト削減とシンプルなネットワーク運用を実現していきます。」

ジュニパーネットワークスの「MXシリーズ」イーサネットサービスルーターに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。 https://www.juniper.net/jp/jp/products-services/routing/mx-series/

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。一元化されたネットワークにおけるサービスおよびアプリケーションの展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供し、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。 www.juniper.net/jp/jp/

ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper Networks、JUNOSおよび Juniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国で Juniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からのお問合せ先> ジュニパーネットワークス株式会社 能宗正則(のうそうまさのり) TEL : 03-5321-2866 メール : mnoso@juniper.net.