ジュニパーネットワークス、セキュリティ機能を「JUNOS」ネットワークOSに統合

- 「JUNOS 9.0」で「Jシリーズ」セキュアサービスルーターの機能をアップグレード -

ジュニパーネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:大須賀 雅憲。以下、ジュニパーネットワークス)は本日、同社のセキュリティ・アプライアンスである「NetScreenシリーズ」、「SSGシリーズ」、「ISGシリーズ」に搭載されている「ScreenOS」のセキュリティ機能を統合した「JUNOS」モジュラー型ネットワークOS(以下、「JUNOS」)の最新バージョンである「JUNOS 9.0」をリリースし、「Jシリーズ」 セキュアサービスルーター(以下、「Jシリーズ」)に搭載したことを発表しました。「JUNOS 9.0」は、安定したルーティングおよびセキュリティ機能でネットワークの運用を簡便化するため、ビジネスに不可欠なアプリケーションやサービスの導入の 効率を向上させます。また、「JUNOS 9.0」を搭載する「Jシリーズ」を導入することで、ネットワーク管理者は、ルーティングやセキュリティ機器の統合や集約を容易にでき、コスト削減を実現 できます。今回、「JUNOS 9.0」を搭載して機能をアップグレードしたのは、「J2320」、「J2350」、「J4350」、「J6350」の4機種で、J-Partner各社 を通して販売されます。価格は、いずれもオープン価格。

ネットワーク管理者は、ますます厳しくなる自社ネットワークにおけるアプリケーションやサービスに対する要望に対応するために、ネットワークインフラの改革というプレッシャーに直面しています。しかし、異なるOSで動作するネットワーク機器によってITリソースが分散されるため、ネットワーク全体の効率化に手間取り、競争上の優位性を確保するのが困難になっています。ジュニパーネットワークスでは、セキュリティなどの機能を「JUNOS」に統合し、ネットワーク運用・管理の煩雑さ、コスト、リスクの低減を実現します。

ルーティング、セキュリティ、VoIPなどの機能を統合した「Jシリーズ」は、高い性能と柔軟なインタフェースで、支店やリモートオフィスにおける安全で信頼性の高い接続性を確保します。また、「JUNOS」の利点を最大限に生かして、先端の機能とサービス、安定した動作、世界共通のコンフィギュレーションと管理ツールを提供します。

「JUNOS 9.0」を搭載する「Jシリーズ」の特長は、以下の通りです。

• 「ScreenOS」のクラス最高のファイアウォール機能で、外部からの脅威やDoS(サービス拒否)攻撃からネットワークを確実に保護します。
  • 簡単なコンフィギュレーションでIPSec VPNに対応するため、インターネットとの接続性だけでなく、ネットワーク設計の柔軟性とコストパフォーマンスにも優れています。
  • シャーシ型クラスタリングによる高い可用性とシステムレベルでの障害回復力で、機器やサービスの障害(active/backupコントロールプレーンおよびactive/activeデータプレーン)が発生した場合でも、ビジネスの継続性を維持します。

ジュニパーネットワークスのService Layer Technologies Business Group担当執行役副社長であるマーク・ボーハウス(Mark Bauhaus)は、次のように述べています。「ハイパフォーマンスなビジネスを展開するお客様に、ネットワーク運用の簡便性と柔軟性を提供するために、クラス最高のセキュリティ機能を持つOSをキャリアクラスの信頼性を持つパワフルなOSに統合しました。今回のOS統合によって、セキュリティは、『JUNOS』の重要な機能の一部となりました。ジュニパーネットワークスは、世界最速かつ最も信頼性と安全性が高いネットワーク構築をサポートするために、今後も『JUNOS』の機能を強化するための投資を続けていきます。」

ジュニパーネットワークスの「JUNOS」モジュラー型ネットワークOSに関する詳しい情報は、以下のURLからご覧になれます。

また、「Jシリーズ」セキュアサービスルーターに関する詳しい情報は、以下のURLからご覧になれます。

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。一元化されたネットワークにおけるサービスおよびアプリケーション の展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供し、お客様のビジネ ス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。 www.juniper.net/jp/jp/

ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper Networks、JUNOSおよび Juniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国で Juniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からのお問合せ先> ジュニパーネットワークス株式会社 能宗正則(のうそうまさのり) TEL : 03-5321-2866
メール : mnoso@juniper.net