ジュニパーネットワークス、世界初、米国国防総省のIPv6対応認定を取得

-「Mシリーズ」、「Tシリーズ」が最初のルーティング・プラットフォームに-

ジュニパーネットワークス(米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc., Nasdaq: JNPR)は現地時間1日、同社の「Mシリーズ」および「Tシリーズ」 ルーティング・プラットフォームが、米国国防総省(Department of Defense :以下DoD)のIPv6対応認定製品リスト(APL)において、ネットワークルーターとして初めて認定を受けたことを発表しました。国防長官府全米情報 インフラストラクチャー(OSD-NII)では、2008年までに基幹ネットワークを現在のIPv4から次世代インターネットプロトコルのIPv6に移行 するという方針があり、DoDの入札・購買は全てIPv6 APLに認定された製品を購入することが義務付けられています。DoD APLのIPv6 対応特別相互接続試験は、DoDのJoint Interoperability Testing Command(JITC)により実施されました。

ジュニパーネットワークスの米国公共部門担当副社長であるヘイウッド・タルコブ(Haywood Talcove)は、次のように述べています。「IPv6は動的にネットワーク状態を管理・運用できるほか、包括的にデータ保護・暗号化が可能、かつ、業界標準ベースのプロトコルであり、DoDのネット・セントリック構想を支える上で非常に重要な役割を果たします。今回のDoDのIPv6認定取得により、ジュニパーネットワークスが厳しい要件下においてもIPv6を提供できる事が再確認されました」

DoDのIPv6 APLは、DoDのIT標準レジストリ(Information Technology Standards Registry)およびIETFによって義務付けられている用件定義(Requests for Commands)に従っています。今回の認定は、IPの定義に特別かつ大幅な変更がない限り、今後3年間有効となります。

ジュニパーネットワークスの「Mシリーズ」および「Tシリーズ」ルーターは、Global Information Grid に関連もしくは接続し、IPv6製品の検証基準や手順を定義するDoDのIPv6 Generic Test Plan(GTP)により検証・認定されました。製品の相互接続性は、「複数のローカル・エリア・ネットワークで構成された大規模ヘテロジニアス・ネットワーク(異なるOSや機器が混在しているネットワーク)においても機器相互に情報交換かつ活用可能な事」として定義されています。

APLに認定されたジュニパーネットワークスの「Mシリーズ」および「Tシリーズ」ルーターに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。

Mシリーズ : https://www.juniper.net/jp/jp/products-services/routing/m-series/
Tシリーズ : https://www.juniper.net/jp/jp/products-services/routing/t-tx-series/

ジュニパーネットワークスは、連邦政府関係機関のIPv6への移行ガイドとして、業界のベストプラクティスやチュートリアルが掲載された「The IPv6 World Report Series」を発行しています。ジュニパーネットワークスのIPv6 対応の製品に関する詳しい情報、ならびに技術・ホワイトペーパーは、以下のURL(英語)をご参照ください。

ジュニパーネットワークスは、多彩なサービスやアプリケーションに対応可能な環境づくりを実現するため、目的に特化した各種高性能IPプラットフォームの 開発を手がけています。ネットワーキング、セキュリティ、アプリケーション・アクセラレーションの各分野で定評あるジュニパーネットワークスのソリュー ションは、世界最高レベルの要件が求められるネットワーク環境で次々に変化する複雑な課題にも的確に対応できます。このため、サービスプロバイダー、企 業、政府機関・官公庁、学術研究機関など幅広いお客様から大きな支持を集めています。詳細については、弊社ウェブサイト(www.juniper.net/jp/jp/)をご覧ください。

• ジュニパーネットワークス株式会社について
  • 〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper NetworksおよびJuniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国でJuniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からのお問合せ先>
フォーカスト・コミュニケーションズ株式会社 岩田/佐藤 TEL: 03-5157-0033 Email: jn_press@focused.co.jp