Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Обзор PTP через Ethernet в маршрутизаторах серии ACX

Протокол PTP поддерживается каналами IEEE 802.3 или Ethernet на маршрутизаторах серии ACX. Эта функциональность поддерживается в соответствии со спецификацией IEEE 1588-2008. PTP через Ethernet обеспечивает эффективную реализацию технологии на основе пакетов, которая позволяет оператору предоставлять услуги синхронизации в сетях передачи данных с передачей данных на основе пакетов, которые настроены в Ethernet-кольцах. Развертывание PTP на каждом переходе в Ethernet-кольце с помощью метода инкапсуляции Ethernet позволяет создавать надежные, резервные и высокопроизводительные топологии, которые позволяют получить высокоточную синхронизацию времени и фазы.

Маршрутизаторы серии ACX могут быть непосредственно подключены к разным типам базовых станций (например, базовой станции трансиверов (BTS) в 2G, узлам 3G и eNodeB в сетях 4G) и различным типам маршрутизаторов, которые сдают мультиплексирование по тайм-подразделению (TDM), ATM и Ethernet-трафик к контроллеру базовой станции. Маршрутизаторы серии ACX должны извлекать сетевые часы из этих источников и передавать информацию о синхронизации на базовые станции, чтобы помочь маршрутизаторам синхронизироваться с контроллером базовой станции.

Большинство сетевых развертываний, которые используют Ethernet, содержат как минимум два Ethernet-кольца, в то время как некоторые топологии сети также могут содержать до трех Ethernet-колец. Рассмотрим сценарий, при котором первое кольцо содержит маршрутизаторы агрегации (маршрутизаторы серии MX), а второе кольцо содержит маршрутизаторы доступа (маршрутизаторы серии ACX). В такой сети в агрегации и доступе к Ethernet-кольцам присутствует около 10 или 12 узлов маршрутизаторов серии MX и маршрутизаторов серии ACX.

Некоторые базовые станции 4G, подключенные к маршрутизаторам серии ACX, должны получать информацию о тайминге и синхронизации в форме на основе пакетов. Такие поставщики базовых станций поддерживают только пакетные интерфейсы, которые используют инкапсуляцию Ethernet для пакетов PTP для синхронизации времени и фаз. Таким образом, любой узел (маршрутизатор серии ACX), который непосредственно подключен к базовой станции 4G, должен иметь возможность использовать метод инкапсуляции Ethernet для PTP на первичном порту для поддержки возможности синхронизации на основе пакетов.

PTP по Инкапсуляции Ethernet также облегчает упрощенную и оптимальную модель развертывания сети, чем PTP в IPv4. Используя IPv4, узлы (первичные и клиентские устройства) участвуют в одноадресных переговорах, в которых клиентский узел инициализируется с IP-адресом основного узла и запрашивает одноадресные сообщения, которые должны быть отправлены ему с основного узла. Основным узлом является маршрутизатор, который функционирует как сервер PTP, где находятся основные часы, а клиентский узел — это маршрутизатор, который работает как клиент PTP, где находятся клиентские часы. Поскольку PTP через Ethernet использует многоадресные адреса, клиентский узел автоматически узнает о основных узлах сети. Кроме того, клиентский узел может сразу же получать многоадресные сообщения с основного узла и может начать отправлять сообщения на основной узел без необходимости в конфигурации инициализации.

Интерфейс, на котором настроены основные часы, называется основным интерфейсом, а интерфейс, на котором настроены клиентский часы, называется клиентскими интерфейсами. Основной интерфейс служит основным портом, а клиентский интерфейс — портом клиента. Помимо настройки порта или логического интерфейса для работы в качестве основных часов или клиентского часа, PTP через Ethernet можно настроить порт или логический интерфейс, которые будут функционировать как основные часы, так и клиентскими часами. Этот тип порта называется динамическим портом, портом с функцией ведения базы данных или двунаправленным портом. Такой порт с функцией ведения базы данных позволяет сети более эффективно адаптироваться к внедрению и сбою источников синхронизации, формируя самые короткие деревья синхронизации из определенного источника. Такое поведение определяется лучшим алгоритмом первичных часов (BMCA) в протоколе МСЭ-T G.8265.1 для телекоммуникационного профиля протокола Precision time для спецификации синхронизации частот .

Маршрутизаторы серий MX и ACX могут повысить производительность при настройке каждого узла в цепочке синхронизации в качестве пограничных часов PTP. В топологиях на основе кольцевых сетей Ethernet можно настроить порт или логический интерфейс, чтобы он функционировал либо в качестве основного порта, либо в качестве клиентского порта, чтобы обеспечить резервирование при сбое узла или канала. Эта динамическая функциональность портов или двухпортовых сетей соответствует стандарту IEEE 1588-2008 и позволяет реализовать PTP в центрах обработки данных или финансовых приложениях.

Помимо того, что каждый узел будет доступен для настройки в качестве пограничного часа PTP, также необходимо настроить логический интерфейс либо в качестве основного порта, либо в клиентский порт. Когда вы настраиваете логический интерфейс или даже общий IP-адрес, чтобы быть основным портом или клиентским портом, стек протокола PTP может представлять динамические порты, а приложение PTP выбирает правильное состояние (первичное или клиентское) для любого конкретного порта в системе на основе выхода PTP BMCA по умолчанию и состояний других портов в системе.

В то время как маршрутизатор серии ACX поддерживает PTP по Ethernet, бриллиантовый грандиозный праймериз, такой как маршрутизатор серии MX или клиент синхронизации серии TCA, не поддерживает PTP через Ethernet. В таком сценарии маршрутизатор серии ACX работает в качестве пограничных часов, а клиентский порт PTP использует IPv4 в качестве режима инкапсуляции и основных портов, используя Ethernet в качестве режима инкапсуляции для трафика PTP. Например, рассмотрим маршрутизатор серии ACX под названием ACX1, который имеет два потенциальных клиентских интерфейса, один из которых фиксированной в качестве порта только для клиента с помощью IPv4 по каналу к маршрутизатору серии MX под названием MX1, и динамический порт, который функционирует как клиентский порт с использованием PTP через Ethernet по каналу к другому маршрутизатору серии ACX под названием ACX2. Кроме того, ACX1 также содержит порт, который является портом только для первичного использования PTP через Ethernet и подключается к базовой станции.

Поскольку PTP через Ethernet использует адреса многоадресной передачи, клиентский порт может автоматически начать получать многоадресные сообщения с объявлением о передаче, передаваемым основными портами в сети, а также может начать связь с основным узлом с минимальной конфигурацией или без конфигурации. В отличие от PTP по IPv4, где для идентификации основных и клиентских портов используются IP-адреса, а также PTP через Ethernet, для переадресации трафика PTP используются многоадресные MAC-адреса. Стандарт IEEE 1588 определяет два типа многоадресных MAC-адресов 01-80-C2-00-00-00-0E (локальная многоадресная передача по ссылке) и 01-1B-19-00-00-00 (стандартная мультиадресная передача сети Ethernet) для PTP через Ethernet-операции.