Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Хранение и отчеты описаний интерфейсов для уникальной идентификации абонентов

Обзор хранилища описания интерфейса и отчетов

Можно настроить Junos OS для хранения описаний интерфейса доступа абонента и отчет о его описании через RADIUS. Эта возможность позволяет уникально идентифицировать абонентов на определенном логическом или физическом интерфейсе. При включаем хранение описаний интерфейсов, RADIUS запросы включают описание интерфейса в VSA 26-63, если интерфейс доступа абонента настроен с описанием интерфейса. Все описания интерфейса должны быть статически настроены с помощью Junos OS интерфейс командной строки. Сохранение и отчетность описаний интерфейсов поддерживается для DHCP, PPP и аутентификации динамических VLAN и применяется к любому сеансу клиента, который либо аутентирует, либо RADIUS службу учета. Описание может содержать буквы, цифры и дефис (-), а также длиной до 64 символов.

Приоритет описания интерфейса

Описание интерфейса, отосланное в VSA, зависит от настроенного интерфейса. Две модели конфигурации применяются в topologies и протоколах для управления абонентом.

  • Логический интерфейс абонента непосредственно через физический интерфейс (неподтвердимые логические интерфейсы).

  • Логический интерфейс абонента через логический интерфейс и физический интерфейс на основном.

В обеих Junos OS выбирается описание интерфейса для отчета на основе порядка приоритета. Интерфейсы, не настроенные с описаниями интерфейсов, исключаются при выборе интерфейса по приоритету. Если ни на любом из статических интерфейсов в иерархии интерфейсов абонента не настроено описание интерфейса, VSA 26-63 не отправляется ни в одной из RADIUS сообщений.

Примечание.
  • Для агрегированных физических интерфейсов Ethernet описание интерфейса агрегированного интерфейса Ethernet, например AE0 или AE1, служит описанием физического интерфейса.

  • Если доступ абонента – это комбинация динамического и статического интерфейсов, Junos OS использует описание на статическом интерфейсе.

Пример: Описание интерфейса для неисционавлиющих логических интерфейсов

На данной теме показан пример доступа абонента с нестандартными логическими интерфейсами. В этом случае логическим интерфейсом может быть VLAN или интерфейс VLAN demux. В этом примере показан логический интерфейс абонента DHCP через VLAN без интерфейса demux. Для нестандартных интерфейсов Junos OS описание интерфейса для отчета на основе следующего порядка приоритета:

  1. Описание логического интерфейса

  2. Описание физического интерфейса

В зависимости от порядка приоритета, который используется Junos OS для выбора описания интерфейса для неисписающих интерфейсов, Junos OS отчеты subscriber_ifl_descr в качестве описания интерфейса.

Отчетность по описаниям интерфейсов на логических интерфейсах, которые находятся в основе

Логические интерфейсы, в основном, могут применяться и к DHCP, и к PPP.

Для DHCP Junos OS описание интерфейса для отчета на основе следующего порядка приоритета:

  1. Логическое описание логического интерфейса

  2. Описание физического интерфейса

Примечание.

Для DHCP Junos OS не сообщает описание логического интерфейса IP demux.

Для PPP по основному интерфейсу VLAN или VLAN demux необходимо выбрать описание интерфейса Junos OS для отчета на основе следующего порядка приоритета:

  1. Описание интерфейса PPP

  2. Описание обычной VLAN без интерфейса demux или VLAN demux логического интерфейса

  3. Описание физического интерфейса

Пример: PPP по основному интерфейсу VLAN Demux

В следующем примере показано, как абонент PPP находится на основном интерфейсе VLAN demux. Эта конфигурация включает в себя три возможных описания интерфейса. В зависимости от порядка приоритета, который используется Junos OS для выбора описания интерфейса для PPP, описание интерфейса сообщается как subscriber_ppp_ifl_descr_0.

Пример: Описание интерфейса для динамических VLANs

При создании динамических VLANs с аутентификацией Junos OS описание интерфейса на физическом интерфейсе. В следующем примере динамические сети VLANs, созданные через интерфейс Ge-1/2/0, аутентификация и описание интерфейса ge-1/2/0-mktg-group.

Конфигурация хранилища описания интерфейса и отчетов

Чтобы включить или отключить хранение и отчеты о описаниях интерфейсов:

  • Включить хранение и отчеты о описаниях интерфейсов.

  • Отключить хранение и отчеты о описаниях интерфейсов для каждого RADIUS сообщения.