Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 

Настройка статических маршрутов

Основные принципы статической маршрутки

Статическая маршрутка часто используется, если не требуется сложность протокола динамической маршрутки. Маршрут, который не часто меняется и для которого есть только один (или очень мало) путь к месту назначения, является хорошим кандидатом для статической маршрутки. Классический вариант использования для статической маршрутки - это одноместный клиент, подключенный к вышестоястому поставщику. При таком типе вложений создается заблокационная сеть.

Статические маршруты определяются вручную. Маршрут состоит из префикса назначения и адреса переадправления следующего перехода. Статический маршрут активируется в таблице маршрутов и вставляется в таблицу таблица переадресации при достижении адреса следующего перехода. Трафик, который соответствует статическому маршруту, передается на указанный адрес следующего перехода.

Можно указать параметры, определяя дополнительную информацию о статических маршрутах. Эти атрибуты, например метка сообщества или метрика маршрута, при установке в таблицу маршрутов включаются в маршрут. Эти дополнительные атрибуты маршрутов не требуются для базовой статической маршрутки.

Пример: Настройка статической маршрутки IPv4 для затерявой сети

Примечание.

Наша группа тестирования контента проверила и обновила данный пример.

В данном примере показано, как настроить базовую статическую маршрутизию для IPv4.

Требования

Два устройства, Junos OS работают по совместному сетевому соединению. Перед настройкой этого примера не требуется специальная настройка после базовой инициализации устройств (интерфейс управления, удаленный доступ, учетные записи пользователя и так далее).

Обзор статической маршрутки IPv4

Существует множество практических приложений для статических маршрутов. Статическая маршрутка часто используется на границе сети для поддержки крепления к сетям-защелке. У stub-сетей есть одна точка входа и выхода, что делает их хорошо подходящими для простоты статического маршрута. В Junos OS статических маршрутов глобальное предпочтение (административное расстояние) 5. Это значение делает их предпочтительнее, чем маршруты, которые были выучены из динамических протоколов, OSPF или BGP.

Топология статической маршрутологии IPv4

На рис. 1 показана примерная топология.

В этом примере на устройстве-поставщике (R1) настроен статический маршрут 192.168.47.0/24, используя адрес следующего перехода 172.16.1.2. Этот маршрут позволяет устройству-поставщику достичь удаленных сетей на территории клиента. Также настроен статический маршрут по умолчанию 0.0.0.0/0 на клиентской устройстве (R2), используя адрес следующего перехода 172.16.1.1. Маршрут по умолчанию обеспечивает клиенту возможность достижения всех нелокальных сетей путем его переадментации в сеть поставщика.

На обоих устройствах настроено несколько адресов обратной связи. Данные адреса обратной связи обеспечивают удаленные адресатов для проверки связи с помощью ping, поэтому можно проверить, что статическая маршрутка IPv4 работает правильно.

Рис. 1. Загистистая сеть IPv4, подключенная к поставщик услуг IPv4 Stub Network Connected to a Service Provider

Конфигурация статического маршрута IPv4

интерфейс командной строки конфигурации

Чтобы быстро настроить базовую статическую маршрутку IPv4 на устройствах R1 и R2, отредактировать следующие команды по мере необходимости и втихомодить их на интерфейс командной строки [edit] иерархии. Чтобы активировать изменения, не забудьте включить изменения в commit режиме настройки.

Устройство R1 (поставщик)

Устройство R2 (клиент)

Настройка устройств R1 и R2

Пошаговая процедура

В данном примере иерархия конфигурации требует перемещения по разным уровням. Информацию о навигации по интерфейс командной строки см. в интерфейс командной строки редактора в режиме конфигурации в руководстве Junos OS интерфейс командной строки пользователя.

Для настройки основных статических маршрутов:

  1. Настройте имя хоста на устройстве R1 (поставщика).

  2. Настройте интерфейсы на устройстве R1 (поставщика).

  3. Определите статический маршрут к префиксу клиента на устройстве R1. Убедитесь, что для статического маршрута в качестве следующего перехода должен быть указан конец точки-точки соединения R2.

    Статический маршрут гарантирует, что сеть поставщика может перенаправлена на все удаленные пункты в клиентской сети путем перенаправления трафика через устройство R2.

  4. Сфиксировать изменения на устройстве R1.

  5. Настройте имя хоста на устройстве R2 (клиент).

  6. Настройте интерфейсы на устройстве R2 (клиент).

  7. Определите статический маршрут IPv4 по умолчанию на устройстве R2. Убедитесь, что для статического маршрута в качестве следующего перехода указывается конец R1 оточки-оточки соединения.

    Маршрут по умолчанию IPv4 обеспечивает клиенту возможность маршрутов для всех нелокальных назначений, перенаправление трафика устройству R1 в сети поставщика.

  8. Сфиксировать изменения на устройстве R2.

Результаты

Подтвердите конфигурацию, show interfaces выдав show routing-options команды и команды. Если в выходных данных не отображается указанная конфигурация, повторите инструкции, показанные в данном примере, чтобы исправить конфигурацию.

Устройство R1

Устройство R2

Проверки

Подтвердите, что статическая маршрутка IPv4 работает правильно.

Проверка таблиц маршрутов

Цель

Подтвердим, что статические маршруты IPv4 перечислены в таблицах маршрутов обоих устройств как активные.

Действий
Смысл

Выходные данные подтверждают, что статические маршруты присутствуют в таблицах маршрутов обоих устройств. Этот * символ указывает на то, что маршруты активны. Следующий переход для статических маршрутов правильно укажет на IP-адрес, присвоенный удаленному концу соединения.

Ping the Remote Loopback Addresses

Цель

Убедитесь, что статические маршруты IPv4 обеспечивают соединение между адресами обратной связи обоих устройств. При помощи этого параметра можно получить источник тестового трафика с адреса обратной связи на локальном source устройстве. Этот подход проверяет переадверение между адресами обратной связи обоих устройств в одной команде.

С устройства R1 с помощью запроса "ING-ОК" запрос "ping" на адрес интерфейса обратной связи на устройстве R2.

С устройства R2 с помощью запроса "ING-ОК" запрос "ping" на адрес интерфейса обратной связи на устройстве R1.

Действий
Смысл

В выходных данных подтверждается, что статические маршруты позволяют трафику проходить между сетями поставщика и клиента.

Пример: Настройка статической маршрутки IPv6 для загной сети

Примечание.

Наша группа тестирования контента проверила и обновила данный пример.

В данном примере показано, как настроить основные статические маршруты для IPv6.

Требования

Два устройства, работающие Junos OS общей сетевой связи. Перед настройкой этого примера не требуется специальная настройка после базовой инициализации устройств (интерфейс управления, удаленный доступ, учетные записи пользователя и так далее).

Обзор статической маршрутки IPv6

Существует множество практических приложений для статических маршрутов. Статическая маршрутка часто используется на границе сети для связи с загрешными сетями, которые, учитывая их единственную точку входа и выхода, хорошо подходят для простоты статического маршрута. В Junos OS статических маршрутов глобальное предпочтение составляет 5. Статические маршруты активируются, когда указанный следующий переход дойдет до следующего перехода.

Можно указать параметры, определяя дополнительную информацию о статических маршрутах IPv6. Эти атрибуты, например метка сообщества или метрика маршрута, при установке в таблицу маршрутов включаются в маршрут. Эти дополнительные атрибуты маршрутов не требуются для базовой статической маршрутки IPv6.

Топология статической маршрутологии IPv6

На рис. 2 содержится топология статической маршрутологии IPv6.

В этом примере для сетей поставщика и клиентов были выделены префиксы IPv6 2001:db8:1:/48 и 2001:db8:2:/48, соответственно. Обе сети свободны выделять более длинные префиксы (подсети) из назначенного блока префиксов. Соединение между точками про номер из адресного пространства поставщика с помощью длины префикса /126. Каждое устройство имеет два адреса обратной связи, выделенных из назначенного префикса с длиной префикса/128.

Настройка статического маршрута к клиентского префиксу (2001:db8:2::/48) на сетевом устройстве поставщика (R1) с использованием следующего перехода 2001:db8:1:1:2. Этот маршрут обеспечивает доступность от устройства-поставщика к удаленным сетям на объекте клиента. На клиентского устройства (R2) настраивается статический маршрут по умолчанию::/0, используя адрес следующего перехода 2001:db8:1:1:1. Маршрут по умолчанию обеспечивает клиенту доступ ко всем нелокальным префиксам через сеть поставщика.

На обоих устройствах настроено несколько адресов обратной связи. Данные адреса обратной связи предоставляют удаленные адресатов для проверки правильности работы статической маршрутки IPv6.

Рис. 2. Загистистая сеть IPv6, подключенная к поставщик услуг IPv6 Stub Network Connected to a Service Provider

Конфигурация статического маршрута IPv6

интерфейс командной строки конфигурации

Чтобы быстро настроить базовую статическую маршрутку IPv6 на устройствах R1 и R2, отредактировать следующие команды по мере необходимости и втихомодить их на интерфейс командной строки [edit] иерархии. Чтобы активировать изменения, не забудьте включить изменения в commit режиме настройки.

Устройство R1 (поставщик)

Устройство R2 (клиент)

Настройка устройств R1 и R2

Пошаговая процедура

В данном примере иерархия конфигурации имеет различные уровни. Информацию о навигации по интерфейс командной строки см. в интерфейс командной строки редактора в режиме конфигурации в руководстве Junos OS интерфейс командной строки пользователя.

Чтобы настроить основные статические маршруты IPv6, выполните следующие действия:

  1. Настройте имя хоста на устройстве R1 (поставщика).

  2. Настройте интерфейсы на устройстве R1 (поставщика).

  3. Определите статический маршрут к префиксу IPv6 клиента на устройстве R1. Не забудьте указать клиенту адрес следующего перехода на точке прямого соединения.

    Использование длины префикса (48 битов) гарантирует, что устройство R1 сможет достичь всех возможных удаленных мест назначения в клиентской сети путем перенаправления через устройство R2.

  4. Сфиксировать изменения на устройстве R1.

  5. Настройте имя хоста на устройстве R2 (клиент).

  6. Настройте интерфейсы на устройстве R2 (клиент).

  7. Определите статический маршрут IPv6 по умолчанию на устройстве R2. Убедитесь, что адрес следующего перехода должен быть установлен в адресе поставщика по адресу «точка-точка».

    Маршрут по умолчанию IPv6 гарантирует, что устройство R2 может достичь всех нелокальных мест назначения путем перенаправления трафика через устройство R1 в сети поставщика.

  8. Сфиксировать изменения на устройстве R2.

Результаты

Подтвердите конфигурацию, show interfaces выдав show routing-options команды и команды. Если в выходных данных не отображается указанная конфигурация, повторите инструкции, показанные в данном примере, чтобы исправить конфигурацию.

Устройство R1

Устройство R2

Проверки

Подтвердим, что статическая маршрутка IPv6 работает правильно.

Проверка таблиц маршрутов

Цель

Убедитесь, что статические маршруты IPv6 активны в таблицах маршрутов обоих устройств.

Действий
Смысл

Выходные данные подтверждают, что статические маршруты IPv6 присутствуют в таблицах маршрутов обоих устройств. Этот * символ указывает на то, что маршруты активны. Оба статических маршрута правильно указывают на удаленный конец оточки-соединения как на следующий переход для совпадающих трафика.

Ping the Remote Loopback Addresses

Цель

Убедитесь, что статические маршруты IPv6 обеспечивают соединение между адресами обратной связи обоих устройств. При помощи этого параметра можно получить источник тестового трафика с адреса обратной связи на локальном source устройстве. Этот подход проверяет переадверение между адресами обратной связи обоих устройств в одной команде.

С устройства R1 запрос "0" с адреса обратной связи на устройстве R2.

С устройства R2 , ping q loopback address на устройстве R1.

Действий
Смысл

В выходных данных подтверждается, что статические маршруты IPv6 позволяют переадлиться трафику между сетями поставщика и клиента.