Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Примере: Настройка глобальной настройки фильтров маршрутов для повышения эффективности эксплуатации

Используйте функцию walkup, если есть сомнения по поводу производительности политики из-за фильтров разделенных маршрутов с использованием нескольких терминов политики. Функция walkup позволяет уплотнение фильтров маршрутов в одном термине политики.

В этом примере показано, как глобально настраивать функцию глобального процески фильтра маршрутов для политик с фильтрами маршрутов. При настройке на глобальном уровне параметр фильтрации маршрутов применяется ко всем политикам. В этом примере изменение поведения терминов политики по умолчанию с несколькими фильтрами маршрутов глобально, так что любая возврат к по умолчанию поведению "no walkup" должна быть установлена локально.

Требования

В данном примере используются следующие аппаратные и программные компоненты:

  • Маршрутизатор Juniper Networks-

  • Операционная Junos с 13.3 или выше

Прежде чем настраивать локальное процес фильтра маршрутов, убедитесь, что есть:

  • Правильно настроенная политика маршрутов или набор политик маршрутов.

  • Необходимость консолидации нескольких терминов фильтра маршрутов в более

Обзор

Протоколы маршрутов обмениваются информацией с другими маршрутизаторами, работающими с одинаковыми протоколами маршрутов. Во многих случаях для фильтрации префиксов для импорта или экспорта используются фильтры маршрутов в утверждениях политики маршрутов. В некоторых случаях, когда фильтры маршрутов разделены на несколько отдельных терминов, производительность влияет. Функция walkup фильтра маршрутов позволяет консолидации терминов утверждения политики для эффективности эксплуатации.

В данном примере BGP протокол, но та же функция переходить относится к любому протоколу маршрутов, который поддерживает фильтрацию маршрутов для вводимых или выходных данных.

Маршрутизатор можно настроить Juniper Networks изменить стандартную работу терминов в выражении политики с фильтрами маршрутов. По умолчанию для всех фильтров маршрутов в срок выполнена только самая длинная попытка совпадения. Функция walkup позволяет маршрутизатору "ходить" фильтры маршрута в термине от совпадения самого длинного до менее конкретного в поиске действительного состояния. Это позволяет уплотнение нескольких терминов в утверждениях политики и соответствующую операционную эффективность.

В этом примере по умолчанию изменяется поведение по умолчанию для всех данной политики. При этом можно настроить no-walkup индивидуальную политику.

Топологии

В примере сети в Рис. 1 маршрутизатор CE1 является маршрутизатором от другого поставщика. Остальные - это Juniper Networks маршрутизаторы. Функция walkup может быть настроена на любом маршрутизаторе на рисунке, за исключением маршрутизатора CE1. Поставщик маршрутизатора CE1 может поддерживать или не поддерживать подобную функцию.

Рис. 1: Пример топологии глобального walkupПример топологии глобального walkup

В примере используются следующие адреса:

  • 10.0.0.0/16

  • 10.0.0.0/8

Прим.:

Хотя адресное пространство не зарезервировано специально для документации, частное адресное пространство RFC 1918 используется в этой теме благодаря гибкости и реалистичным сценариям, которые предоставляет этот 10.0.0.0/810.0.0.0/8 адресный пробел.

Настройка глобальной конфигурации маршрутного фильтра

интерфейс командной строки быстрой конфигурации

Чтобы быстро настроить этот пример, скопировать следующие команды, ввести их в текстовый файл, удалить все разрывы строки, изменить все данные, например адреса и интерфейсы, чтобы соответствовать конфигурации сети, а затем скопировать и вкопировать команды в интерфейс командной строки [edit] иерархии.

Устройство PE1

Процедуры

Пошаговая процедура

В следующем примере иерархия конфигурации требует переходить к различным уровням. Для получения сведений о навигации по интерфейс командной строки см. Использование редактора интерфейс командной строки в режиме конфигурации в руководстве пользователя Junos OS интерфейс командной строки.

Чтобы настроить маршрутизатор PE1 на выполнение глобального walkup и объединить несколько фильтров маршрутов в одном термине:

  1. Настройте функцию walkup глобально.

  2. Настройте политики для политики импорта с именем routeset1-import .

  3. Настройте параметры политики для параметров политики импорта и экспорта.

  4. Примените политики импорта и экспорта к соседнему BGP соседу.

Результаты

В режиме конфигурации подтвердите конфигурацию путем ввода show protocolsshow policy-options команд и команд. Если в выходных данных не отображается указанная конфигурация, повторите инструкции, показанные в данном примере, чтобы исправить конфигурацию.

После настройки устройства войдите в commit режим конфигурации.

Проверки

Проверка работы фильтра маршрутов

Цель

Отображение ожидаемой информации о маршрутах для подтверждения работы фильтров маршрутов.

Обратите внимание, 10.0.0.0/8 orlonger что фильтр включает в себя фильтр в своих 10.0.0.0/16 prefix-length-range /22-/24 рамках. То есть, любой маршрут с префиксом, 8 или более длиной, также может быть маршрутом с префиксом в диапазоне 10.0.0.0 от 22 до 24 бит. Если функция walkup не включена, такой маршрут, как, например, будет отклонен и 10.0.0.0/16 станет скрытым маршрутом. Если функция walkup работает так, как ожидалось, маршрут, такой, как 10.0.0.0/16 было бы принято политикой.

Действий

В рабочем режиме введите команду show route protocol.bgp 10.0.0.0/16 Убедитесь, 10.0.0.0/16 что это не является скрытым маршрутом.

В качестве дальнейшей проверки убедитесь, что ни один из маршрутов, которые следует принять, не являются скрытыми. В рабочем режиме введите команду show route protocol, bgp ip-address-prefix hidden чтобы проверить это.

Смысл

Наличие маршрутов, которые не являются самым длинным соответствием в термине фильтра маршрута настроенной политики, показывает, что функция walkup работает глобально.

Устранение неполадок

Для глобального устранения неполадок при процесе фильтра маршрутов:

Устранение неполадок BGP

Проблема

BGP работает не так, как ожидалось.

Решение

См. раздел BGP конфигурации, примеры и устранение неполадок.

Устранение неполадок с политиками

Проблема

Утверждение политики работает не так, как ожидалось.

Решение

См. "Проверка того, BGP ли маршрутизатор и пример: Настройка BGP объявления маршрута, связанные примеры и устранение неполадок.

Устранение неполадок фильтров маршрутов

Проблема

Фильтры маршрутов функционируют не так, как ожидалось.

Решение

См. раздел "Условия совпадения фильтра маршрутов", примеры и устранение неполадок.