Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Правила выбора резервного копирования для OSPF протокол

Поддержка маршрутов OSPF без петель (LFA) повышает быстрое перенастройку IP для OSPF. Junos OS для всех OSPF маршрутов предукомпенсуется несколько резервных маршрутов без петель. Эти резервные маршруты предварительно установлены в модуль передачи пакетов, который выполняет локальный ремонт и реализует резервный путь, когда связь для основного следующего перехода для конкретного маршрута больше недоступна. Выбор LFA делается случайным образом, выбрав любой совпадающий LFA для выполнения процесса в заданный пункт назначения. Это не гарантирует наилучшее покрытие резервного копирования для сети. Чтобы выбрать наилучший LFA, Junos OS настроить политики выбора резервного копирования для каждого пункта назначения (IPv4 и IPv6) и основного интерфейса следующего перехода. Эти политики оцениваться на основе сведений об администраторе-группе, srlg, полосе пропускания, типе защиты, метрике и узле.

При вычислении с кратчайшим маршрутом (SPF) каждый узел и атрибут соединения резервного пути накапливаются IGP и связаны с каждым узлом (маршрутизатором) в топологии. Следующий переход на лучшем резервном пути выбирается в качестве следующего резервного перехода в таблице маршрутов. В общем, правила политики резервного копирования классифицируются на следующие типы:

  • Отрезок — правила, настроенные для выбора выбранного пути резервного копирования.

  • Ordering ( Заказ) — правила, настроенные для выбора наилучшего из выбранных резервных путей.

Политики выбора резервирования могут быть настроены как с отрезковкой, так и с правилами упорядочения. Во время оценки политик резервного копирования каждому пути резервного копирования назначена оценка, которое соответствует целому весу оцениваемого критерия. Выбирается резервный путь с наивысшим баллом.

Для принудительного выбора LFA настройте различные правила для следующих атрибутов:

  • admin-group — Административные группы, также известные как цветная цветовая привязка или класс ресурсов, вручную приписывают атрибуты, описывающие «цвет» ссылок, такие, чтобы ссылки с одинаковым цветом концептуально принадлежали к одному классу. Эти настроенные административные группы определяются в протоколе MPLS. Административные группы можно использовать для реализации множества политик выбора резервного копирования с помощью исключений, включая all, include-any или preference.

  • srlg — группа общих линий связи риска (SRLG) — это набор связей с общим ресурсом, который влияет на все соединения в наборе в случае сбойа общего ресурса. У этих линий есть одинаковый риск сбоя, поэтому они считаются принадлежащими одному и тем же SRLG. Например, соединения, совместное использование общего оптоволокна, находятся в одном SRLG, поскольку из-за ошибки оптоволоконные линии могут привести к сбою всех линий в группе. SRLG представлен 32-битным номером в домене IGP (OSPF). Связь может принадлежать нескольким SRLG. Можно определить выбор резервного копирования, чтобы разрешить или отклонить обычные SRLG между основным и резервным путем. Этот отказ от общих SRLG основывается на несуществующим соединениях, которые имеют общие SRLG в основном следующем переходе и резервном SPF.

    Прим.:

    Административные группы и SRLG могут создаваться только для топологий по умолчанию.

  • bandwidth — полоса пропускания определяет ограничения полосы пропускания между основным и резервным путем. Резервный канал следующего перехода может использоваться только в том случае, если полоса пропускания резервного интерфейса следующего перехода больше или равна полосе пропускания основного следующего перехода.

  • protection-type. Тип защиты защищает пункт назначения от сбоя узла основного узла или отказа соединения основного соединения. Для защиты места назначения можно настроить узел, соединение или узел-соединение. Если узел связи настроен, то защищенная от узла LFA предпочтительна над LFA, защищенным соединением.

  • node — узел содержит сведения о политике для каждого узла. В этом случае узел может быть напрямую подключенным маршрутизатором, удаленным маршрутизатором, таким как резервный RSVP конечный конец LSP, или любым другим маршрутизатором на резервном пути SPF. Узлы идентифицироваться через id маршрут, объявленный узлом в LSP. Можно перечислять узлы предпочитать или исключать их в резервный путь.

  • metric — метрика определяет предпочтительное предпочтение LFAs. В пути выбора резервного копирования корневая метрика и dest-metric – это два типа метрик. корневая метрика указывает метрику соседнему маршрутизатору с одним переходом или удаленному маршрутизатору, таком как резервный резервный маршрутизатор LSP-конца. Метрика dest-metric указывает метрику от соседа на один переход или удаленного маршрутизатора, такого как резервный резервный конечный маршрутизатор LSP, до конечного пункта назначения. Оценка метрики проводится в порядке возрастания или убыния. По умолчанию предпочтение отдается резервным путям с наименьшей оценкой назначения, а затем резервным путям с наименьшими корневыми метриками.

Порядок оценки позволяет контролировать порядок и критерии оценки этих атрибутов на резервном пути. Порядок оценки можно настроить в явном порядке. Выбор резервного пути зависит только от настроенных атрибутов. По умолчанию порядок оценки этих атрибутов для LFA – [admin-group srlg bandwidth protection-type node metric] .

Прим.:

управление трафиком атрибуты не поддерживаются в OSPFv3 и не могут использоваться для оценки политики резервного выбора для префиксов IPv6.