Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Примере: Настройка политики маршрутов для условного объявления, разрешающая условную установку префиксов в таблице маршрутов

В данном примере показано, как настроить условную установку префиксов в таблице маршрутов с помощью BGP экспорта политики.

Требования

В данном примере используются следующие аппаратные и программные компоненты:

  • M Series маршрутизаторы Multiservice Edge, серия MX универсальные маршрутные платформы 5G или серия T маршрутизаторы ядра

  • Junos OS версии 9.0 или более поздней

Обзор

В данном примере три маршрутизатора в трех различных автономных системах (AS) соединены и настроены с BGP протоколом. На интерфейсе обратной связи lo0.0 маршрутизатора с названием Internet (172.16.11.1/32, 172.16.12.1/32) имеется пять адресов. 172.16.13.1/32, 172.16.14.1/32 и 172.16.15.1/32) и дополнительный адрес обратной связи (192.168.9.1/32) настроен как ID маршрутизатора. Эти шесть адресов экспортируются в BGP для эмуляции содержимого BGP маршрутной таблицы маршрутизатора, подключенного к Интернету, и объявленного North.

Маршрутизаторы North и South используют сети 10.0.89.12/30 и 10.0.78.12/30 соответственно, а также для соответствующих адресов обратной связи используют 192.168.7.1 и 192.168.8.1.

Рис. 1 показывает топологию, используемую в этом примере.

Рис. 1: Условная установка префиксовУсловная установка префиксов

Маршрутизатор North экспортирует маршрут по умолчанию на BGP и объявляет маршрут по умолчанию и пять BGP на маршрутизатор South, который является 9-мя маршрутизатором. Маршрутизатор South получает маршрут по умолчанию и только один другой маршрут (172.16.11.1/32) и устанавливает этот маршрут и маршрут по умолчанию в свою таблицу маршрутов.

В сумме пример удовлетворяет следующим требованиям:

  • На north отправьте 0/0 на Юг, только если также отправлен определенный маршрут (в примере 172.16.11.1/32).

  • На "South" примите маршрут по умолчанию и маршрут 172.16.11.1/32. Отбросить все остальные маршруты. Учитывайте, что South может получать всю таблицу Интернета, в то время как оператору нужен только South для получения значения по умолчанию и другого конкретного префикса.

Первое требование соответствует политике экспорта на North:

Логику условной экспортной политики можно суммировать следующим образом: Если имеется 0/0 и если имеется 172.16.11.1/32, отправьте префикс 0/0. Это означает, что если 172.16.11.1/32 не существует, то не отправляйте 0/0.

Второе требование совмещено с политикой импорта на юг:

В этом примере четыре маршрута отброшены в результате политики импорта на South. Это происходит потому, что политика экспорта на Северной основе пролила все маршруты, полученные из Интернета, а политика импорта на юг исключает некоторые из этих маршрутов.

Важно понимать, что в Junos OS, несмотря на то, что политика импорта (фильтр входящие маршруты) может отклонить маршрут, не использовать его для переадрещения трафика и не включить его в объявление другим равноправным узлам, маршрутизатор сохраняет эти маршруты в качестве скрытых маршрутов. Эти скрытые маршруты недоступны для политик или маршрутов. Однако они занимают место в памяти маршрутизатора. Поставщик услуг, фильтрующий маршруты для управления объемом информации, которая хранится в памяти и обрабатывается маршрутизатором, может потребовать, чтобы маршрутизатор полностью отбрасыл маршруты, отклоненные политикой импорта.

Скрытые маршруты можно просмотреть с помощью show route receive-protocol bgp neighbor-address hidden команды. Затем скрытые маршруты можно сохранить или отбросить из таблицы маршрутов, настроив утверждение на уровне иерархии или на keep all | none[edit protocols bgp][edit protocols bgp group group-name] иерархии.

Правила сохранения BGP маршрутов:

  • По умолчанию все маршруты, BGP из других маршрутов, сохраняются, кроме маршрутов, в которых путь AS зациклился. (Путь AS включает локализованную AS.)

  • При настройке утверждения все маршруты, BGP, даже с локальной AS в keep all пути AS, сохраняются.

  • Настройка этого утверждения BGP маршруты, полученные от одноранговых маршрутизаторов и отклоненные политикой импорта или другой проверкой на keep none правильность. После настройки этого утверждения и изменения политики Junos OS все маршруты, объявленные одноранговой узлами.

При настройке или поддержке обновления маршрутов локальным спикером отправляется сообщение обновления и keep allkeep none проводится оценка импорта. Для этих одноранговых узла сеансы не перезапускались. Чтобы определить, поддерживает ли одноранговая команда обновление, проверьте Peer supports Refresh capability выходные данные show bgp neighbor команды.

ОСТОРОЖНО:

Если настройка или одноранговая точка не поддерживает перезапуск сеанса, связанные BGP keep allkeep none сеансы перезапускируются (перезапущены).

Топологии

Конфигурации

интерфейс командной строки быстрой конфигурации

Чтобы быстро настроить этот пример, скопировать следующие команды, ввести их в текстовый файл, удалить все разрывы строки, изменить все данные, необходимые для настройки сети, а затем скопировать и вкопировать команды в интерфейс командной строки на [edit] иерархии.

Интернет-маршрутизатор

Маршрутизатор North

Маршрутизатор Науй (Router South)

Настройка условной установки префиксов

Пошаговая процедура

В следующем примере иерархия конфигурации требует перемещения по разным уровням. Информацию о навигации по интерфейс командной строки см. в интерфейс командной строки редактора в режиме конфигурации в руководстве Junos OS интерфейс командной строки пользователя.

Для настройки условной установки префиксов:

  1. Настройте интерфейсы маршрутизатора, формируя связи между тремя маршрутизаторами.

  2. Настройте пять адресов интерфейса обратной связи в Интернете маршрутизатора для эмуляции маршрутов BGP которые будут изучаться из Интернета, которые необходимо импортировать в таблицу маршрутов маршрутизатора South, и настройте дополнительный адрес (192.168.9.1/32), которые будут настроены как ID маршрутизатора.

    Также настройте адреса интерфейсов обратной связи на маршрутизаторах North и South.

  3. Настройте статический маршрут по умолчанию на маршрутизаторе North, который будет объявлен маршрутизатору South.

  4. Определите условие для экспорта префиксов из таблицы маршрутов на маршрутизаторе North.

  5. Определите политики экспорта into-bgp (и) в Маршрутизаторах (Internet и North) соответственно для объявления маршрутов conditional-export-bgp BGP.

    Прим.:

    Убедитесь, что вы ссылались на условие prefix_11 (настроено на 4 шаге) в политике экспорта.

  6. Определите политику импорта () на маршрутизаторе South для импорта некоторых маршрутов, объявленных import-selected-routes маршрутизатором North, в свою таблицу маршрутов.

  7. Настройте BGP всех трех маршрутизаторов для обеспечения потока префиксов между автономными системами.

    Прим.:

    Убедитесь, что определенные политики импорта и экспорта применимы к соответствующим BGP группы для объявления префиксов.

  8. Настройте ID маршрутизатора и номер автономной системы для всех трех маршрутизаторов.

    Прим.:

    В данном примере ID маршрутизатора настраивается на основе IP-адреса, настроенного на интерфейсе lo0.0 маршрутизатора.

Результаты

В режиме конфигурации подтвердите конфигурацию, выдав show interfaces команды show protocols bgp , show policy-optionsshow routing-options и. Если в выходных данных не отображается указанная конфигурация, повторите инструкции, показанные в данном примере, чтобы исправить конфигурацию.

Устройство в Интернете

Устройство на север

Устройство На юг

После настройки маршрутизаторов войдите в commit режим конфигурации.

Проверки

Подтвердим, что конфигурация работает правильно.

Проверка BGP

Цель

Убедитесь BGP что между тремя маршрутизаторами были установлены BGP сеансы.

Действий

В рабочем режиме запустите show bgp neighbor neighbor-address команду.

  1. Проверьте сеанс BGP маршрутизатора в Интернете, чтобы убедиться, что маршрутизатор North является соседом.

  2. Проверьте сеанс BGP на north-маршрутизаторе, чтобы убедиться, что Интернет-маршрутизатор является соседом.

Проверьте следующие поля в этих выходных данных, чтобы убедиться BGP что сеансы были установлены:

  • Peer-Проверьте, есть ли в списке номер AS одноранговых участников.

  • Local-Проверьте, указан ли в списке номер локальной AS.

  • State-Убедитесь, что Established значение. Если нет, еще раз проверьте конфигурацию и см. дополнительные show bgp neighbor сведения в полях выходных данных.

Аналогичным образом убедитесь, что маршрутизаторы North и South формируют одноранговую связь друг с другом.

Смысл

BGP установлены между тремя маршрутизаторами.

Проверка объявления префикса из Маршрутизатора Internet к маршрутизатору North

Цель

Убедитесь, что маршруты, отправленные из Интернет маршрутизатора, получены маршрутизатором North.

Действий

  1. В режиме работы в Интернете запустите show route advertising-protocol bgp neighbor-address команду.

    Выходные данные проверяют, что маршрутизатор Интернет объявляет маршруты 172.16.11.1/32, 172.16.12.1/32, 172.16.13.1/32, 172.16.14.1/32, 172.16.15.1/32 и 192.168.9.1/32 (адрес обратной связи, используемый в качестве ID маршрутизатора) маршрутизатору North.

  2. В рабочем режиме на маршрутизаторе North запустите show route receive-protocol bgp neighbor-address команду.

    Выходные данные проверяют, что маршрутизатор North получил все маршруты, объявленные Интернетом.

Смысл

Префиксы, отправленные маршрутизатором в Интернет, успешно установлены в таблицу маршрутов на маршрутизаторе North.

Проверка объявления префикса от маршрутизатора к "Router North to Router South"

Цель

Убедитесь, что маршруты, полученные из Интернет-маршрутизатора и статический маршрут по умолчанию, объявляются north to Router South.

Действий

  1. В рабочем режиме на маршрутизаторе North запустите show route 0/0 exact команду.

    Выходные данные проверяют присутствие статического маршрута по умолчанию (0.0.0.0/0) в таблице маршрутов на маршрутизаторе North.

  2. В рабочем режиме на маршрутизаторе North запустите show route advertising-protocol bgp neighbor-address команду.

    Выходные данные проверяют, что маршрутизатор North сообщает статический маршрут и маршрут 172.16.11.1/32, полученный из Интернет-маршрутизатора, а также многие другие маршруты к Маршрутизатору "South".

Проверка BGP импорта для установки префиксов

Цель

Убедитесь BGP политика импорта успешно устанавливает необходимые префиксы.

Действий

Проверить, работает ли политика импорта на маршрутизаторе South, проверив, установлен ли в таблице маршрутов только статический маршрут по умолчанию от маршрутизатора North и маршрут 172.16.11.1/32 с маршрутизатора South.

В рабочем режиме запустите show route receive-protocol bgp neighbor-address команду.

Выходные данные проверяют, что BGP политика импорта работает на маршрутизаторе South, и только статический маршрут по умолчанию 0.0.0.0/0 от маршрутизатора North и маршрут 172.16.11.1/32 из Маршрутизатора Internet просочился в таблицу маршрутов на Маршрутизаторе South.

Смысл

Установка префиксов успешна благодаря настройке политики BGP импорта.

Проверка условного экспорта с северного маршрутизатора на маршрутизатор South

Цель

Убедитесь, что, когда Устройство Интернет прекращает отправку маршрута 172.16.11.1/32, Device North прекращает отправку маршрута по умолчанию 0/0.

Действий

  1. Остановите отправку адреса 172.16.11.1/32 в Интернете, деактивируя адрес 172.16.11.1/32 на интерфейсе обратной связи.

  2. В рабочем режиме на маршрутизаторе North запустите show route advertising-protocol bgp neighbor-address команду.

    Выходные данные проверяют, не является ли маршрутизатор North маршрутом по умолчанию для маршрутизатора South. Это ожидаемое поведение, когда нет маршрута 172.16.11.1/32.

  3. Повторно активировать адрес 172.16.11.1/32 на интерфейсе обратной связи Устройства в Интернете.

Проверка присутствия маршрутов, скрытых по политике (необязательно)

Цель

Проверьте наличие маршрутов, скрытых политикой импорта, настроенной на маршрутизаторе South.

Прим.:

В этом разделе демонстрируются различные изменения конфигурации в зависимости от ваших потребностей.

Действий

Просмотр маршрутов, скрытых из таблицы маршрутов маршрутизатора South by:

  • Использование hidden параметра show route receive-protocol bgp neighbor-address для команды.

  • Деактивирование политики импорта.

  1. В рабочем режиме запустите show route receive-protocol bgp neighbor-address hidden команду, чтобы просмотреть скрытые маршруты.

    Выходные данные проверяют присутствие маршрутов, скрытых в политике импорта (172.16.12.1/32, 172.16.13.1/32, 172.16.14.1/32 и 172.16.15.1/32) на маршрутизаторе Router South.

  2. Деактивировать BGP импорта, настроив утверждение deactivate import на [edit protocols bgp group group-name] уровне иерархии.

  3. Запустите show route receive-protocol bgp neighbor-address команду operational mode, чтобы проверить маршруты после деактивации политики импорта.

    Выходные данные проверяют наличие ранее скрытых маршрутов (172.16.12.1/32, 172.16.13.1/32, 172.16.14.1/32 и 172.16.15.1/32).

  4. Активируйте BGP импорта и удалите скрытые маршруты из таблицы маршрутов, устроив соответственно утверждения на activate importkeep none уровне [edit protocols bgp group group-name] иерархии.

  5. В рабочем режиме запустите команду для проверки маршрутов после активации политики show route receive-protocol bgp neighbor-address hidden импорта и настройки keep none утверждения.

    Выходные данные проверяют, что скрытые маршруты не сохраняются в таблице маршрутов из-за настроенного keep none утверждения.