Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Ethernet OAM и CFM для коммутаторов

SUMMARY В этом разделе описывается, как интерфейсы Ethernet на Juniper Networks и операционной системе Juniper Networks Junos (Junos OS IEEE) для коммутаторов поддерживают стандарт 802.1ag для эксплуатации, администрирования и управления (OAM).

Понимание управления сбоями подключения Ethernet OAM для коммутаторов

Спецификация IEEE 802.1ag предусматривает управление неисправностями соединений Ethernet (CFM). CFM следит за сетями Ethernet, которые могут включать один или несколько экземпляров обслуживания из-за сбоей ненадежков к сети.

Основные функции CFM:

  • Наблюдение за ошибками с помощью протокола проверки целостности. Это протокол обнаружения и проверки состояния соседей, который обнаруживает и поддерживает соседства на уровне VLAN.

  • Обнаружение пути и проверка ошибок с помощью протокола linktrace.

  • Разлиять ошибки с помощью протокола обратной связи.

CFM разделит сервисную сеть на различные административные домены. Например, операторы, поставщики и клиенты могут явться частью различных административных доменов. Каждый административный домен соедему в один домен обслуживания, который предоставляет достаточно информации для выполнения собственного управления, избегая таким образом нарушений безопасности и делая возможным прямой мониторинг.

В домене технического обслуживания CFM каждый экземпляр службы называется обслуживаемой связью. Ассоциация обслуживания может быть схожа с полной сеткой конечных точек связи обслуживания (MEP), имеющих сходные характеристики. MEP – это активные объекты CFM, генерирующие и реагирующие на сообщения протокола CFM. Кроме того, существует промежуточная точка обслуживания (MIP), которая является объектом CFM, подобным MEP, но более пассивным (MIP отвечают только на сообщения CFM).

Каждый домен обслуживания связан с уровнем технического обслуживания от 0 до 7. Распределение уровня основано на сетевой иерархии, где внешним доменам назначен уровень выше, чем внутренним доменам. Настройте конечные точки клиента на наивысший уровень обслуживания в домене. Уровень домена обслуживания является обязательным параметром, который указывает на отношения вложенных параметров между различными доменами обслуживания. Уровень встроен в каждый кадр CFM. Сообщения CFM на заданном уровне обрабатываются MEP на этом же уровне.

Чтобы включить CFM на интерфейсе Ethernet, необходимо настроить домены обслуживания, связи обслуживания и конечные точки связи обслуживания (MEP). показывает отношения между доменами обслуживания, конечными точками связи обслуживания (MEP) и промежуточными точками обслуживания Рис. 1 (MPS), настроенными на коммутаторе.

Рис. 1: Отношения между MEP, MIP и уровнями технического обслуживанияОтношения между MEP, MIP и уровнями технического обслуживания

Ограничения CFM на EX4600 коммутаторах

Начиная с Junos OS 18.3R1, Junos OS cfM поддерживается только EX4600. Поддержка CFM на EX4600 имеет следующие ограничения:

  • Поддержка CFM предоставляется программным обеспечением с использованием фильтров. Это может повлиять на масштабирование.

  • Режим inline модуль передачи пакетов (PFE) не поддерживается. В режиме inline PFE можно делегировать периодическую обработку пакетов (PPM) на модуль передачи пакетов (PFE), что приводит к более быстрой обработке пакетов и поддерживаемой интервалу CCM в 10 миллисекунд.

  • Мониторинг производительности (ITU-T Y.1731 Ethernet Service OAM) не поддерживается.

  • Интервал CCM менее 1 секунды не поддерживается.

  • CFM не поддерживается на маршрутных интерфейсах и агрегированных интерфейсах Ethernet (lag).

  • Функция половины MIP, поделить функциональность MIP на два однонаправленных сегмента для повышения зоны уверенного обслуживания сети, не поддерживается.

  • Up MEP не поддерживается.

  • Общее число поддерживаемых сеансов CFM составляет 20.

Ограничения CFM на QFX5200 и коммутаторах QFX5210

Начиная с Junos OS 18.4R1, Junos OS CFM поддерживается на QFX5200 и коммутаторах QFX5210. Поддержка CFM на QFX5200 и коммутаторах QFX5210 имеет следующие ограничения:

  • Поддержка CFM предоставляется программным обеспечением с использованием фильтров. Это может повлиять на масштабирование.

  • Режим inline модуль передачи пакетов (PFE) не поддерживается. В режиме inline PFE можно делегировать периодическую обработку пакетов (PPM) на модуль передачи пакетов (PFE), что приводит к более быстрой обработке пакетов и поддерживаемой интервалу CCM в 10 миллисекунд.

  • Мониторинг производительности (ITU-T Y.1731 Ethernet Service OAM) не поддерживается.

  • Интервал CCM менее 1 секунды не поддерживается.

  • CFM не поддерживается на маршрутных интерфейсах и агрегированных интерфейсах Ethernet (lag).

  • Функция половины MIP, поделить функциональность MIP на два однонаправленных сегмента для повышения зоны уверенного обслуживания сети, не поддерживается.

  • Up MEP не поддерживается.

  • Общее число поддерживаемых сеансов CFM составляет 20.

Настройка управления неисправностью подключения Ethernet OAM (интерфейс командной строки)

Интерфейсы Ethernet на Juniper Networks Ethernet серии EX и Juniper Networks Junos OS IEEE для коммутаторов серии EX поддерживают стандарт 802.1ag по эксплуатации, администрированию и управлению (OAM). Спецификация IEEE 802.1ag предусматривает управление неисправностями соединений Ethernet (CFM).

Прим.:

Эта функция не поддерживается на EX4300 на агрегированных интерфейсах Ethernet (LAG).

В данной теме описаны эти задачи:

Создание домена обслуживания

В домен обслуживания входят такие сетевые предприятия, как операторы, поставщики и клиенты. Чтобы включить управление ошибками подключения (CFM) на интерфейсе Ethernet, необходимо создать домены технического обслуживания, связи обслуживания и MEP.

Создание домена обслуживания:

  1. Укажите имя домена обслуживания:
  2. Укажите формат имени домена обслуживания. Если none указано, имя не настраивается:
    • Простая строка символов ASCII

    • Формат службы доменных имен (DNS)

    • Адрес MAC-адрес (MAC) с двухоктетным идентификатором в диапазоне от 0 до 65 535

    • none

    Например, чтобы указать формат имени MAC-адрес идентификатора в два окта:

  3. Настройте уровень технического обслуживания домена, который используется для указать отношения вложенных связей между этим доменом и другими доменами. Используйте значение от 0 до 7:

Настройка функции half-функции MIP в домене обслуживания

Прим.:

Функция половины MIP (MHF) не поддерживается на EX4600, QFX5200 и QFX5210.

Функция MIP Half Function (MHF) делит промежуточную точку связи обслуживания (MIP) на два однонаправленных сегмента, улучшает видимость с минимальной конфигурацией и улучшает зоны уверенного обслуживания сети за счет увеличения числа пунктов, которые можно отслеживать. MHF расширяет возможности мониторинга, отвечая на сообщения обратной связи и трассировки соединений, чтобы помочь изолировать ошибки. При настройке MIP значение половины функции MIP для всех доменов обслуживания и ассоциаций обслуживания должно быть одинаковым.

Для настройки функции половины MIP:

Создание ассоциации обслуживания

В домене технического обслуживания CFM каждый экземпляр службы называется обслуживаемой связью.

Для создания ассоциации обслуживания:

Настройка протокола проверки целостности

Протокол проверки целостности используется для обнаружения сбоя конечным пунктом связи обслуживания (MEP) внутри ассоциации обслуживания. MEP периодически отправляет многоабетные сообщения проверки целостности. Принимающие MEP используют сообщения проверки целостности (CCM) для создания базы данных MEP всех MEP в обслуживаемом объединении.

Для настройки протокола проверки целостности:

  1. Включить протокол проверки целостности:
  2. Укажите интервал непрерывной проверки удержания. Интервал удержания – это количество минут, которые необходимо подождать до очистки базы данных MEP в случае, если обновления не происходят. Значение по умолчанию – 10 минут.
  3. Укажите интервал CCM. Этот интервал является временем между передачей CCM. Можно указать 10 минут (10 м), 1 минуту (1 м), 10 секунд (10 с), 1 секунду (1с), 100 миллисекунд (100 мс) или 10 миллисекунд (10 мс).
    Прим.:

    На EX4600, QFX5200 и QFX5210 интервал CCM менее 1 секунды не поддерживается.

  4. Укажите число CCM (то есть блоки данных протокола), которые могут быть потеряны до того, как MEP будет помечен как неавтоматер. По умолчанию число единиц данных протокола (PDUS) — 3.

Настройка точки обслуживания Association End (Точка обслуживания)

Чтобы настроить end-точку связи обслуживания:

  1. Укажите ID для MEP. Значение может быть от 1 до 8191.
  2. Включите автоматическое обнаружение конечной точки обслуживания, если необходимо, чтобы MEP принял сообщения о проверке целостности (CCM) от всех удаленных MEP одной и той же ассоциации обслуживания:
  3. Можно указать, что пакеты CFM (CCM) передаются только в одном направлении для MEP, то есть направление задаваемо так, что CCM передаются только из (а не) интерфейса, настроенного на этом down MEP.
  4. Укажите логический интерфейс, к которому подключен MEP. Это может быть либо интерфейс доступа, либо магистральные интерфейсы. Если указан интерфейс магистрали, то VLAN, связанная с этим интерфейсом, должна иметь VLAN ID.
    Прим.:

    Нельзя ассоциировать интерфейс доступа, принадлежащий нескольким VLANs, с MEP.

  5. Можно настроить удаленный MEP, от которого ожидаются CCM. Если автоматическое обнаружение не включено, удаленный MEP должен быть настроен под mep утверждением. Если удаленный MEP не настроен под утверждением, то CCM от удаленного MEP будут mep рассматриваться как ошибки.

Настройка профиля действий управления сбоем подключения

Можно настроить профиль действия и указать действие, которое необходимо принять при любом из настроенных событий. Кроме того, можно сконфигурировать профиль действия и задать действия по умолчанию при сбойе подключения к удаленному MEP.

Настройка профиля действия:

  1. Укажите имя профиля действия:
  2. Настройте действие профиля действий:
  3. Настройте одно или несколько событий в профиле действий, при возникновении которых будет инициировано соответствующее действие:

Настройка протокола Linktrace Protocol

Протокол отслеживания соединений используется для обнаружения путей между парой точек обслуживания. Сообщения Linktrace запускаются администратором с помощью команды для проверки пути между парой MEP при одной и той же traceroute связи обслуживания. Сообщения Linktrace также могут использоваться для проверки пути между MEP и MIP в одном домене обслуживания.

Для настройки протокола отслеживания соединений:

  1. Настройте время давности пути linktrace. Если отклик на запрос отслеживания соединения не получен, записи запроса и ответа удаляются по истечении срока давности:
  2. Настройте количество записей ответа linktrace, которые будут храниться в запросе отслеживания связи:

Примере: Настройка управления сбоями подключения Ethernet OAM на коммутаторах серии EX

Интерфейсы Ethernet на коммутаторах серии EX Junos OS для коммутаторов серии IEEE EX поддерживают стандарт 802.1ag по эксплуатации, администрированию и управлению (OAM). Спецификация IEEE 802.1ag предусматривает управление неисправностями соединений Ethernet (CFM).

В данном примере описывается, как включить и настроить OAM CFM на интерфейсе Gigabit Ethernet:

Требования

В данном примере используются следующие аппаратные и программные компоненты:

  • Junos OS версии 10.2 или более поздней для коммутаторов серии EX

  • Два коммутатора серии EX, соединенных по прямому соединению Gigabit Ethernet

Обзор и топология

CFM можно использовать для мониторинга физического соединения между двумя коммутаторами. В следующем примере два коммутатора соединены по прямому соединению Gigabit Ethernet. Связь между этими двумя коммутаторами отслеживается с помощью CFM.

Настройка управления сбоем подключения Ethernet OAM на коммутаторе 1

интерфейс командной строки быстрой конфигурации

Чтобы быстро настроить Ethernet OAM CFM, скопируйте следующие команды и включите их в окно терминала коммутатора:

Процедуры

Пошаговая процедура

Чтобы включить и настроить OAM CFM на коммутаторе 1:

  1. Укажите формат имени домена обслуживания:

  2. Укажите имя домена обслуживания и уровень технического обслуживания:

  3. Создание ассоциации обслуживания:

  4. Включить протокол проверки целостности и указать интервал удержания проверки целостности:

  5. Настройка конечных точки связи обслуживания (MEP):

Результаты

Проверьте результаты настройки.

Настройка управления сбоем подключения Ethernet OAM на коммутаторе 2

интерфейс командной строки быстрой конфигурации

Чтобы быстро настроить Ethernet OAM CFM, скопируйте следующие команды и включите их в окно терминала коммутатора:

Процедуры

Пошаговая процедура

Конфигурация коммутатора 2 зеркально отражает это на коммутаторе 2.

  1. Укажите формат имени домена обслуживания:

  2. Укажите имя домена обслуживания и уровень технического обслуживания:

  3. Создание ассоциации обслуживания:

  4. Включить протокол проверки целостности и указать интервал удержания проверки целостности:

  5. Настройка конечных точки связи обслуживания (MEP)

Результаты

Проверьте результаты настройки.

Проверки

Чтобы подтвердить, что конфигурация работает правильно, выполните эти задачи:

Проверка правильной настройки OAM CFM

Цель

Убедитесь, что настройка OAM CFM была правильной.

Действий

Используйте show oam ethernet connectivity-fault-management interfaces detail команду:

Пример выходных данных
command-name
Смысл

Если в выходных данных отображается состояние проверки целостности и отображаются подробности удаленного MEP, это означает, что управление ошибками подключения enabled (CFM) настроено должным образом.