Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Задержка кадра Ethernet

SUMMARY В данном разделе описывается, как управление производительностью зависит от точного измерения параметров соглашения об уровне обслуживания (SLA), таких как пропускная способность и надежность.

Измерение задержки кадра Ethernet на коммутаторах

Во многих случаях к поставщику услуг могут быть наложены штрафы, наложенные на нормативные акты, нормативные акты или контракты, если производительность сети не находится в пределах, установленных для услуги. Одной из основных задач производительности является задержка, а также ее близкое относительное изменение задержки (часто называемое дрожанием). Некоторые приложения (например, массовый перенос файлов) будут работать так же хорошо, как и при высоких задержках в сети и изменениях задержки, в то время как другие приложения (например, голосовые) могут работать только с низкими и стабильными задержками. Во многих сетях вызывается вызов протоколов или функций, доступных на уровне 3 (уровень пакетов) или выше для измерения задержек сети и дрожания соединения по соединению. Однако, когда сеть состоит из нескольких Ethernet-ссылок, на уровне 2 (уровне кадра) имеется несколько протоколов и функций, которые позволяют маршрутизаторам и коммутаторам измерять задержку кадра и дрожание. Здесь полезна возможность настраивать и отслеживать задержку кадра Ethernet.

Эта тема включает в себя:

Измерение задержки кадра Ethernet

Для коммутаторов Ethernet серии EX можно выполнить измерение задержки кадра Ethernet (что в спецификации Ether Juniper Networks net называется ETH-DM). Эта функция позволяет настраивать утверждение работы, администрирования и обслуживания (OAM) в состоянии "on-demand" для измерения задержки кадра и изменения задержки кадра (колебания задержки). Для сбора статистики задержки кадра с нескольких сеансов можно настроить измерение задержки кадра в двусторонней или двусторонней (двусторонней) режиме. Измерение задержки кадра Ethernet предоставляет операторам точный контроль для инициирования измерения задержки на данной службе и может использоваться для мониторинга СЛА.

Измерение задержки кадра Ethernet также собирает другие полезные сведения, такие как худший и лучший случай задержек, средняя задержка и среднее изменение задержки. Он поддерживает программную метку времени в направлении получения для замеров задержки. Кроме того, она отображает статистику задержки во время работы, когда запускается измерение двухавременной задержки. Измерение задержки кадра Ethernet регистрет последние 100 измерений, собранных на одну точки удаленного обслуживания связи (MEP) или на сеанс управления сбоями подключения (CFM). Информацию об истории можно извлечь в любое время с помощью простых команд. Можно очистить все статистические данные измерения задержки кадра Ethernet и счетчики PDU. Измерение задержки кадра Ethernet полностью соответствует спецификации ITU-T Y.1731 (Функции и механизмы OAM для сетей на основеEthernet).

Измерение задержки кадра Ethernet использует IEEE 802.1ag CFM.

Как правило, измерение задержки кадра Ethernet выполнено в одноранговом порядке от одного сеанса MEP или CFM к другому. Однако эти измерения не проводятся для промежуточных точек промежуточного обслуживания (MIPs) связи.

Полное описание измерения задержки кадра Ethernet см. в теме ItU-T Y.1731 Ethernet Service OAM в библиотеке сетевых интерфейсов Junos OS для устройств маршрутизации. https://www.juniper.net/documentation/en_US/junos/information-products/pathway-pages/config-guide-network-interfaces/network-interfaces.html

Типы измерений задержки кадра Ethernet

Существует два типа измерения задержки кадра Ethernet:

  • в одном

  • Двусторонка (в оба пути)

Для измерения задержки кадра Ethernet в одном сторону, любой MEP может отправить запрос, чтобы начать измерение задержки в один путь к своему одноранговму MEP. Однако статистика собирается только на приемнике MEP. Эта функция требует синхронизации часов при передаче и получении MEP. Если синхронизация этих часов не совпадет, правильно рассчитывается только разброс в одном конце и среднее значение задержки (следовательно, они являются допустимыми). Чтобы отобразить статистику задержки в один путь, используйте команды в show приемнике MEP.

Для измерения двухстороннего (двустороннего) измерения задержки кадра Ethernet любой meP может отправить запрос, чтобы начать двухсторонное измерение задержки на meP своего однорангового узла, который отвечает информацией о задержке времени. Статистика по времени запуска собирается и отображается на MEP-инициаторе. Синхронизация часов на передаваемом и приемном MEP не требуется. Junos OS поддерживают метки времени в кадрах измерения задержки (DMR) для увеличения точности расчетов задержки.

Используйте команды meP- инициатора для отображения статистики двунаборной задержки, а для приемного MEP - для отображения статистики задержки show в один путь.

Можно создать профиль итератора для периодической передачи измерительных пакетов SLA в форме кадров, совместимых с ITU-Y.1731, для измерения задержки или потери.

Ограничения

Ниже ого есть некоторые ограничения в отношении использования измерения задержки кадра Ethernet:

  • Измерения задержки кадра Ethernet доступны только тогда, когда включено распределенное управление периодическими пакетами (PPM).

  • Собранная статистика теряется после модуль маршрутизации переключения (GRES).

  • Можно отслеживать только один сеанс с одним удаленным MEP или MAC-адрес.

  • Точность скомпрометирована при изменениях конфигурации системы (например, при повторной конфигурации). Рекомендуется выполнить измерение задержки кадра Ethernet в стабильной системе.

Настройка интерфейсов MEP на коммутаторах для поддержки измерений задержки кадра Ethernet (интерфейс командной строки процедуры)

Измерение задержки кадра Ethernet – полезное средство для предоставления статистики производительности, поддержки или поддержки соглашений об уровне обслуживания (SLAS). По умолчанию для измерения задержки кадра Ethernet используется программное обеспечение для расчетов времени и задержки. Коммутатор серии EX можно настроить для выполнения и отображения показателей задержки кадра Ethernet на интерфейсах Ethernet. Коммутаторы поддерживают метки времени, поддерживаемые программным обеспечением.

Прежде чем начать настройку интерфейсов MEP для поддержки измерений задержки кадров Ethernet на коммутаторах, убедитесь, что у вас есть:

  • Правильно настроено управление неисправными подключениями (CFM) при настройке, администрировании и обслуживании (OAM)

  • Включено распределенное периодическое управление пакетами (PPM) (распределенный PPM включен по умолчанию)

Для настройки интерфейсов MEP на коммутаторах для поддержки измерений задержки кадра Ethernet:

В состоянии измерения задержки кадра Ethernet, выдав monitor ethernet delay-measurement команду operational mode. В этой команде необходимо указать один тип измерения (двунаправное или двунаправное измерение), а также однонаправный MAC-адрес MEP-узла или его цифровой идентификатор.

Дополнительно можно указать следующие параметры:

  • Количество кадров для отправки на одноранговую meP count count ()

  • Количество секунд ожидания между отправкой кадров wait time ()

  • Значение приоритета кадра запроса измерения задержки priority value ()

  • Размер данных в TLV данных пакета запроса size value ()

  • Подавление вставки TLV ID сеанса в пакет запроса no-session-id-tlv ()

Настройка измерений задержки кадра Ethernet на одном из способов (интерфейс командной строки)

Измерение задержки кадра Ethernet – полезное средство для предоставления статистики производительности, поддержки или поддержки соглашений об уровне обслуживания (SLAS). Для сбора статистики по задержкам кадра можно настроить измерение задержки кадра либо в режиме односторонности, либо в двусторонном (оба пути). Для измерения задержки кадра Ethernet в одном сторону необходимо синхронизировать часы на локальном и удаленном MEP. Однако синхронизация тактовой синхронизации не требуется для двунамерного измерения задержки кадра Ethernet.

Прежде чем начать конфигурировать измерение задержки кадра Ethernet на двух коммутаторах серии EX, убедитесь, что есть:

  • На обоих коммутаторах правильно настроено управление операциями, администрированием и обслуживанием (OAM) управления подключением (CFM)

  • Синхронизация системных часов обоих коммутаторов

Для настройки показателей задержки кадра Ethernet в одном сторону:

  1. Настройте домен обслуживания, связи обслуживания и ID MEP на обоих коммутаторах.
  2. На любом коммутаторе запустите измерение задержки кадра Ethernet в одном методе:

Результат можно просмотреть на другом коммутаторе:

Настройка профиля итератора на коммутаторе (интерфейс командной строки процедуры)

Измерение задержки кадра Ethernet предоставляет операторам точный контроль для инициирования измерения задержки на данной службе и может использоваться для мониторинга соглашений об уровне обслуживания (SLAs). Можно создать профиль итератора с его параметрами для периодической передачи измерительных пакетов SLA в форме кадров, совместимых с ITU-Y.1731, для измерения задержки в два пути.

Создание профиля итератора:

  1. Укажите имя профиля итератора SLA, например i1:
  2. (Необязательно) Настройте время цикла , то есть время (в миллисекунах) между передачей кадра SLA в обратном сообщении.
  3. (Необязательно) Настройте период итерации, который указывает максимальное число циклов за итерацию (количество соединений, зарегистрированных на итераторе, не может превышать это значение).
  4. Настройте тип измерения как двухвехозяйное измерение задержки.
  5. (Необязательно) Настройте расчетный вес для задержки.
  6. (Необязательно) Настройте расчетный вес для изменения задержки.
  7. Настройте удаленный MEP с профилем итератора.

Запуск сеанса измерения задержки кадра Ethernet на коммутаторе

Чтобы инициировать измерение задержки кадра Ethernet, используйте команду monitor ethernet delay-measurement operational и укажите следующие значения:

  • измерительные показатели в одном one-way или two-way двух:

  • Точка MAC-адрес remote-mac-address () или MEP ID mep () удаленного хоста

  • Домен обслуживания maintenance-domain ()

  • Ассоциация обслуживания maintenance-association ()

  • (Необязательно) Любой или все из этих вариантов: count, sizewait no-session-id-tlv, priority

Например:

Настройка 2-х способов измерения задержки кадра Ethernet на коммутаторах (интерфейс командной строки)

Измерение задержки кадра Ethernet – полезное средство для предоставления статистики производительности, поддержки или поддержки соглашений об уровне обслуживания (SLAS). Для сбора статистики по задержкам кадра можно настроить измерение задержки кадра либо в режиме односторонности, либо в двусторонном (оба пути). Для измерения задержки кадра Ethernet в одном сторону необходимо синхронизировать часы на локальном и удаленном MEP. Однако синхронизация тактовой синхронизации не требуется для двунамерного измерения задержки кадра Ethernet.

Прежде чем начать конфигурировать измерение задержки кадра Ethernet на двух коммутаторах серии EX, убедитесь, что имеется:

  • На обоих коммутаторах правильно настроено управление операциями, администрированием и обслуживанием (OAM) управления подключением (CFM)

Для настройки показателей задержки кадра Ethernet в двух сторону:

  1. Настройте домен обслуживания, связи обслуживания и ID MEP на обоих коммутаторах.
  2. На любом коммутаторе запустите двунамерное измерение задержки кадра Ethernet:

Результат можно просмотреть на другом коммутаторе: