Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Обзор протокола управления NETCONF XML Junos XML API

Протокол управления NETCONF XML – это протокол с возможностью разметки с возможностью разметки (XML), который клиентские приложения используют для управления конфигурацией для маршрутов, коммутации и устройств обеспечения безопасности. Для данных конфигурации и удаленных вызовов процедур (RPC) в нем используется кодивка данных на основе XML. Протокол NETCONF определяет основные операции, эквивалентные командам режима конфигурации в интерфейс командной строки. Приложения используют операции протокола для отображения, редактирования и сфиксации конфигурации (кроме других операций), так же как и администраторы интерфейс командной строки для выполнения этих операций в режиме конфигурации.

В Junos XML API В XML представлены Junos конфигурации и команды режима эксплуатации. Когда клиентское приложение управляет Junos устройством, Junos XML элементы тега конфигурации — это содержимое, к которому применяется протокол NETCONF XML. Junos элементов операционных тегов XML по функции эквивалентны командам режима интерфейс командной строки, которые администраторы используют для извлечения информации о состоянии устройств, работающих Junos OS.

Протокол управления NETCONF XML описан в RFC 6241 (Протокол сетевой конфигурации (NETCONF)), который доступен по https://tools.ietf.org/html/rfc6241.

Клиентские приложения запрашивают информацию и изменяют конфигурацию на коммутаторе, маршрутизаторе или устройство обеспечения безопасности, кодив запрос с помощью элементов тега протокола NETCONF XML и Junos XML API и отправив их на сервер NETCONF на устройстве. На Junos устройств сервер NETCONF встроен в операционную систему Junos и не появляется в качестве отдельной записи в списках процессов. Сервер NETCONF направляет запрос соответствующим программным модулям устройства, кодирует ответ в netCONF и Junos элементов метки XML API и возвращает результат клиентского приложения.

Например, для запроса информации о состоянии интерфейсов устройства клиентское приложение посылает тег запроса XML API <get-interface-information> Junos XML. Сервер NETCONF собирает информацию о интерфейсном процессе и возвращает ее в элемент тега отклика XML API <interface-information> Junos XML.

Можно использовать протокол управления NETCONF XML и Junos XML API для настройки Junos устройств или запроса сведений о конфигурации или функционировании устройства. Клиентские приложения можно записывать для взаимодействия с сервером NETCONF, а также использовать протокол NETCONF XML для создания пользовательских интерфейсов конечных пользователей для получения конфигурации и получения информации и отображения, например, интерфейса на основе веб-браузера.