Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Понимание разреженного режима PIM

В разреженном домене разреженного режима protocol Independent (PIM) для создания пути от источника данных к приемнику, запрашивающего данные, используется переадрежим по обратному пути (RPF). Когда приемник подает явный запрос join, запускается проверка RPF. Сообщение присоединиться (*,G) PIM отправляется на RP с назначенного маршрутизатора (DR) приемника. (По определению это сообщение фактически называется сообщением join/prune, но для ясности в данном описании оно называется либо join, либо prune, в зависимости от его контекста.) Сообщение о подстроке является многоадстрочным переходом за переходом в направлении к группе ALL-PIM-ROUTERS (224.0.0.13) каждым интерфейсом RPF маршрутизатора до тех пор, пока он не достигнет RP. Маршрутизатор RP получает (*,G) сообщение о добавлении PIM и добавляет интерфейс, на котором оно было получено, в исходяющий список интерфейсов (OIL) дерева ток-ток (RPT) для записи о состоянии переадремонта. Это создает RPT, соединяющий приемник с RP. RPT действует даже в том случае, если активные источники не генерируют трафик.

Примечание:

State (*,G) или (S,G) — является информацией, используемой для перенастояния одноадростных или многоадростных пакетов. S является исходным IP-адресом, G - адресом группы многоадретной рассылки и* представляет любой источник, отправляемый в группу G. Маршрутизаторы отслеживают состояние многоадретной пересылки для входящих и исходяющих интерфейсов для каждой группы.

Когда источник становится активным, DR-источник инкапсулирует многоадростные пакеты данных в сообщение регистра PIM и отправляет их одноадростным пакетом на маршрутизатор RP.

Если маршрутизатор RP имеет заинтересованных приемников в разреженном домене PIM, он посылает источнику сообщение о поддежке PIM для создания дерева кратчайших путей (SPT) обратно к источнику. Источник отправляет многоадростные пакеты на LAN, а DR-источник инкапсулирует пакеты в сообщении регистра PIM и отправляет сообщение маршрутизатору RP при одноавтоматной отправке. Маршрутизатор RP получает сообщения регистрации PIM от источника и, таким образом, добавляет новый источник в дерево распределения, отслеживая источники в таблице PIM. Как только маршрутизатор RP получает пакеты (вместе с S,G), он отправляет сообщение register stop, чтобы остановить получение сообщений регистра при помощи одноадретной отправки.

В реальном приложении много приемников с несколькими SPTs задействованы в многоастерном потоке трафика. Для иллюстрации этого процесса отслеживаются многоастральный трафик от маршрутизатора RP до одного приемника. В этом случае маршрутизатор RP начинает отсылать многоафровую рассылку пакетов по RPT на DR приемника для доставки интересутелям. Когда DR приемника получает первый пакет от RPT, DR посылает PIM-сообщение о подсоединке к DR источника, чтобы начать построение SPT обратно к источнику. Когда исходный DR получает сообщение о присоединиться к PIM от DR приемника, он начинает отсылать трафик вниз по всем SPTs. Когда DR приемника получает первый многоадварный пакет, DR приемника посылает PIM-сообщение об отсеии на маршрутизатор RP, чтобы остановить отправку дублирующихся пакетов через RPT. В свою очередь, маршрутизатор RP прекращает отправку многоададных пакетов на DR приемник и отправляет PIM-сообщение об отсечении этого источника через RPT на DR источника, чтобы остановить многоададную доставку пакетов на маршрутизатор RP с этого конкретного источника.

Если маршрутизатор RP получает сообщение о регистрации PIM от активного источника, но не имеет заинтересованных приемников в разреженном домене PIM, он все равно добавляет активный источник в таблицу PIM. Однако после добавления активного источника в таблицу PIM маршрутизатор RP отправляет сообщение register stop. Маршрутизатор RP обнаруживает существование активного источника и больше не нуждается в объявлении источника (который использует ресурсы).

Примечание:

Если количество сообщений о присоединиться к PIM превышает настроенное MTU, они фрагментются в разреженном режиме IPv6 PIM. Чтобы избежать фрагментации сообщений join PIM, многоададный трафик получает интерфейс MTU вместо пути MTU.

Основные характеристики разреженного режима PIM:

  • Маршрутизаторы с 9-ми приемниками присоединяются к дереву разреженного режима PIM посредством явного сообщения join.

  • PIM разреженный режим PS – это маршрутизаторы, на которых приемники отвечают источникам.

  • Отправители объявляют о своем существовании одному или нескольким МР, а приемники запрашивают РС для поиска многоадерных сеансов.

  • После получения контента от источников через RP маршрутизатор последнего перехода (маршрутизатор, ближайший к приемнику) может при желании удалить RP из общего дерева распределения (*,G), если новое дерево источника (S,G) короче. После этого приемники могут получить содержимое непосредственно от источника.

    Переходный аспект разреженного режима PIM от общего к древу на основе источника является одной из главных функций PIM, поскольку он предотвращает перегрузку RP или окружающего основного соединения.

При многоавещание в разреженном режиме существуют смежные проблемы с источником, РС и приемниками:

  • Источники должны иметь возможность отправлять запросы всем РС.

  • МР должны знать друг друга.

  • Приемники должны отправлять явные сообщения join на известный RP.

  • Изначально приемникам необходимо знать только один RP (позже они узнают о других).

  • Приемники могут явно отрезать себя от дерева.

  • Приемники, которые никогда не переходят на дерево на основе источника, фактически запускают деревья на основе ядра (CBT).

Разреженный режим PIM имеет стандартные функции для всех этих проблем.

Точка встречи

Маршрутизатор RP служит точкой обмена информацией для других маршрутизаторов. Все маршрутизаторы в домене PIM должны обеспечивать сопоставление с RP-маршрутизатором. Это единственный маршрутизатор, который должен знать активные источники домена— другие маршрутизаторы просто должны знать, как получить доступ к RP. Таким образом, RP соедует приемники с источниками.

Маршрутизатор RP относится к источнику и формирует один конец дерева кратчайших путей. Как показано на рис. 1,маршрутизатор RP идет от приемника и таким образом формирует один конец дерева точки встречи.

Рис. 1. Точка встречи как часть RPT и SPT Rendezvous Point As Part of the RPT and SPT

Преимущество использования RP в качестве точки обмена информацией – уменьшение уровня состояния маршрутизаторов, не использующих RP. Для получения сведений об активных источниках, не внося в маршрутизаторы, не внося в сеть данные, не требуется.

Параметры сопоставления RP

МР можно узнать с помощью одного из следующих механизмов:

  • Статическая конфигурация

  • Anycast RP

  • Авто-RP

  • маршрутизатор загрузки

Рекомендуется статическое сопоставление RP с anycast RP и маршрутизатором загрузки (BSR) с автоматическим RP, поскольку статическое сопоставление предоставляет все преимущества маршрутизатора загрузки и автоматического RP без сложности полного BSR и автоматического RP механизмов.