Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Теги VLAN Gigabit Ethernet в стеке и перезаписи

Можно настроить операции переписать в стек (), удалить (или переписать) метки на кадрах с одним тегом и кадрах с двойной pushpopswap маркировкой. Если порт не помечен, операции переписать не поддерживаются ни на любом логическом интерфейсе этого порта. Теги VLAN Gigabit-Ethernet и перезаписи в стеке также называются туннелями Q-in-Q.

Можно настроить следующие операции переписать VLAN:

  • pop— Удалите тег VLAN в верхней части стека тегов VLAN. Тег внешней VLAN кадра удаляется.

  • pop-pop-Для интерфейсов Ethernet IQ2, 10-Gigabit Ethernet LAN/WAN и интерфейсов IQ2-E удалите теги внешней и внутренней VLAN кадра.

  • pop-swap-Для интерфейсов Ethernet IQ2, 10-Gigabit Ethernet LAN/WAN и интерфейсов IQ2-E, удалите тег внешней VLAN кадра и замените внутреннюю метку VLAN кадра на указанное пользователем значение VLAN. Внутренняя метка становится внешней меткой в конечном кадре.

  • push—Добавьте новый тег VLAN к верхней части стека VLAN. Перед существующей меткой VLAN стоит тег внешней сети VLAN.

  • push-push—Для интерфейсов Ethernet IQ2, 10-Gigabit Ethernet LAN/WAN и IQ2-E, перед кадром нажмите две метки VLAN.

  • swap-push-Для интерфейсов Ethernet IQ2, 10-Gigabit Ethernet LAN/WAN и IQ2-E замените тег внешней VLAN кадра на указанное пользователем значение VLAN. Тег внешней VLAN, указанный пользователем, идет спереди. Внешняя метка становится внутренней меткой в конечном кадре.

  • swap-swap-Для интерфейсов Ethernet IQ2, 10-Gigabit Ethernet LAN/WAN и интерфейсов IQ2-E замените теги внутренней и внешней VLAN входящих кадров на значение VLAN, указанное пользователем.

Операции перезаписи VLAN настраиваются для логических интерфейсов во входной карте VLAN для входящих кадров, а в выходной карте VLAN — для исходяющих кадров. Чтобы настроить входную карту VLAN, включим в себя input-vlan-map утверждение:

Чтобы настроить выходную карту VLAN, включим в себя output-vlan-map утверждение:

Можно включить оба утверждения на следующих уровнях иерархии:

  • [edit interfaces interface-name unit logical-unit-number]

  • [edit logical-systems logical-system-name interfaces interface-name unit logical-unit-number]

Разрешенный тип операции переписать VLAN зависит от того, является ли кадр одномаркированным или двойным. отображает поддерживаемые операции переписать и показывает, могут ли они применяться к одному и том же фрейму с двумя Табл. 1 тегами. В таблице также указывается количество тегов, добавленных или удаляемой в процессе работы.

Табл. 1: Переписать операции в непомеченых, одномеченых и двойных меченых кадрах

Операция переписать

Немаркированный

Одномаркированная

Двухмеченые

Number of Tags

Поп

Нет

да

да

– 1

присваивание метки

Иногда

да

да

+1

Своп

Нет

да

да

0

push-push

Иногда

да

да

+2

swap-push

Нет

да

да

+1

замена

Нет

Нет

да

0

pop-pop

Нет

Нет

да

– 2

pop-swap

Нет

Нет

да

– 1

Операция переписать и может быть допустимой в определенных случаях для pushpush-push кадров, которые не помечены. Например, для одномеченого логического интерфейса (интерфейс 1) и двухмеченого логического интерфейса (интерфейс 2) имеются следующие конфигурации:

Интерфейс 1

Интерфейс 2

Если кадр получен интерфейсом в результате input-vlan-map операции, он не маркирован. При выходе из второго интерфейса output-vlan-map операция push-push применяется к ней. Итоговая фрейм будет двухмеченой на выходных данных логического интерфейса.

В зависимости от операции переписать VLAN операция переписать интерфейса во входной карте VLAN, карте выходных VLAN или в карте входной VLAN или на карте выходных VLAN. Табл. 2 показывает, какие комбинации операций переписать можно настроить. "None" означает, что для карты VLAN не указана операция переписать.

Табл. 2: Применение операций переписать к картам VLAN
 

Карта VLAN вывода

Вводимая карта VLAN

нет

присваивание метки

Поп

Своп

push-push

swap-push

замена

pop-pop

swap-pop

нет

да

Нет

Нет

да

Нет

Нет

да

Нет

Нет

присваивание метки

Нет

Нет

да

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Поп

Нет

да

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Своп

да

Нет

Нет

да

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

push-push

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

да

Нет

swap-push

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

да

замена

да

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

да

Нет

Нет

pop-pop

Нет

Нет

Нет

Нет

да

Нет

Нет

Нет

Нет

pop-swap

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

да

Нет

Нет

Нет

Необходимо знать, является ли операция переописи VLAN допустимой и применена к карте входной VLAN или к карте выходной VLAN. Необходимо также знать, нужно ли при переописи включать в вводимые или выходные VLAN конфигурировать внутренние и внешние TPID, а также их внутреннюю и внешнюю сети VLAN. Информацию о настройке внутренних и внешних TPID- и внутренних и внешних VLAN см. в настройках внутренних и внешних TPID и VLAN ID.