Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Настройка VLAN и расширенной инкапсуляции VLAN

Чтобы настроить инкапсуляцию интерфейса, введите утверждение encapsulation на [edit interfaces interface-name] уровне иерархии:

Следующий список содержит важные примечания, касающиеся инкапсуляции VLAN:

  • Начиная с Junos OS 8.1, Gigabit Ethernet IQ, CS Gigabit Ethernet с небольшим форм-фактором, подключаемыми оптической поддержкой (SFP), и серия MX маршрутизатором Gigabit Ethernet, медным медным tri-Rate Ethernet и 10-Гигабитным Интерфейсом Ethernet с включенным маркировкой VLAN можно использовать flexible-ethernet-servicesvlan-ccc , или инкапсуляцию. vlan-vpls

  • Начиная с Junos OS 9.5, агрегированные интерфейсы Ethernet, настроенные для VPLS, могут flexible-ethernet-servicesvlan-ccc использовать , vlan-vpls или.

  • Интерфейсы Ethernet в режиме VLAN могут иметь несколько логических интерфейсов. В режимах CCC и VPLS, VLAN ID от 1 до 511 зарезервированы для обычных VLAN, а VLAN IDs от 512 до 4094 зарезервированы для VLAN CCC или VPLS. Для 4-портовых интерфейсов Fast Ethernet можно использовать VLAN ID от 512 до 1024 для VLAN CCC или VPLS. Для типа инкапсуляции действительны все flexible-ethernet-services VLAN ID.

  • Для гибких служб Ethernet, Ethernet VLAN CCC и VLAN VPLS, можно также настроить тип инкапсуляции, который используется внутри самой сети VLAN. Чтобы сделать это, encapsulation включим утверждение на [edit interfaces interface-name unit logical-unit-number] уровне иерархии или на уровне [edit logical-systems logical-system-name interfaces interface-name unit logical-unit-number] иерархии.

  • Нельзя настроить логический интерфейс с CCC VLAN или VLAN VPLS, если не настроить физическое устройство с той же инкапсуляцией или с гибкой инкапсуляцией служб Ethernet. В общем, логический интерфейс должен иметь VLAN ID 512 или выше; если ID VLAN 511 или меньше, в дополнение к фильтрации адресов источника к ему будут обращаться обычные фильтры назначения. Однако при настройке гибкой инкапсуляции служб Ethernet это ограничение VLAN ID будет снято.

  • Гигабитный Ethernet, 4-портовый Fast Ethernet, серия MX Гигабитный Ethernet, медный Tri-Rate Ethernet, 10-Гигабитный Ethernet и агрегированные интерфейсы Ethernet с включенным маркировкой VLAN могут использовать или , что позволяет маркировку extended-vlan-cccextended-vlan-vpls 802.1Q.

  • Для расширенной Инкапсуляции VLAN CCC и расширенной VLAN VPLS действительны все VLAN ID 1 и выше. VLAN ID 0 резервируется для маркировки приоритета кадров.

  • Для расширенной VLAN CCC VLAN ID на впадаемом и выпадаемом интерфейсе должны быть одинаковыми. При соединении между подключениями все VLAN должны быть одинаковыми.

Таблица истории выпусков
Версия
Описание
9.5
Начиная с Junos OS 9.5, агрегированные интерфейсы Ethernet, настроенные для VPLS, могут flexible-ethernet-servicesvlan-ccc использовать , vlan-vpls или.
8.1
Начиная с Junos OS 8.1, Gigabit Ethernet IQ, CS Gigabit Ethernet с небольшим форм-фактором, подключаемыми оптической поддержкой (SFP), и серия MX маршрутизатором Gigabit Ethernet, медным медным tri-Rate Ethernet и 10-Гигабитным Интерфейсом Ethernet с включенным маркировкой VLAN можно использовать flexible-ethernet-servicesvlan-ccc , или инкапсуляцию. vlan-vpls