Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Примере: Настройка коммутаторов Ethernet Ring Protection на коммутаторах серия QFX и EX Series, поддерживающих ELS

Можно настроить коммутаторы для защиты кольца Ethernet (ERPS) на подключенных сериях EX серия QFX или на серия QFX, чтобы предотвратить неумеримые петли, нарушающие работу сети. ERPS аналогиен протоколу spanning Tree Protocol, но ERPS более эффективен, так как он настраивается для кольцевых топологий. Для формирования кольца необходимо подключить и настроить как минимум три коммутатора.

В данном примере показано, как настроить коммутаторы защиты кольца Ethernet на четырех коммутаторах с поддержкой ELS, соединенных друг с другом на выделенном соединении в кольцевой топологии. В кольцо ERPS можно включать коммутаторы разных типов, включая коммутаторы с поддержкой и без ELS. Если на одном из коммутаторов серии EX используется ПРОГРАММНОЕ обеспечение, которое не поддерживает ELS, используйте данные инструкции по настройке: Примере: Настройка коммутаторов ethernet Ring Protection Switching на коммутаторах серии EX. Подробные сведения о ELS Использование программного обеспечения Enhanced Layer 2 интерфейс командной строки см. в .

Требования

В данном примере используются следующие аппаратные и программные компоненты:

  • Четыре подключенных коммутатора серии EX или серия QFX, поддерживаюшие программное обеспечение улучшенного уровня 2 (ELS) для работы в качестве узлов в кольцевой топологии. Можно использовать любой из этих серия QFX: QFX5100, QFX5200 и QFX10000. Эта конфигурация также применяется к коммутаторам серии EX, поддерживаюным стиль конфигурации улучшенного программного обеспечения уровня 2 (ELS), который работает на EX4300, EX4600, EX2300 и EX3400 коммутаторах.

  • Junos OS выпуске 13.2X50-D10 на коммутаторах серии EX или более поздних.

  • Junos OS версии 14.1X53-D10 или более поздней версии для QFX5100 коммутаторов. Junos OS версии 15.1X53-D30 или более поздней версии для QFX5200 и QFX10000 коммутаторов.

Перед началом работы убедитесь в том, что у вас есть:

  • На каждом из четырех коммутаторов настроены два магистральных интерфейса. Список Табл. 1 имен интерфейсов, используемых в этом примере, см. в данном примере.

  • Настроена VLAN (с именем и ID) на всех четырех коммутаторах и связанные с этим два сетевых интерфейса от каждого из четырех коммутаторов erp-control-vlan-1 100 с VLAN. См. "Настройка VLANs для серия QFX или настройка VLANs для коммутаторов серии EX с поддержкой ELS (интерфейс командной строки процедуры). Список Табл. 1 имен интерфейсов, используемых в этом примере, см. в данном примере.

  • На всех четырех коммутаторах настроены еще две сети VLAN (одна с именем и VLAN ID и второй VLAN с именем и VLAN ID) и связанные как на востоке, так и на запад интерфейсы на каждом erp-data-1101 коммутаторе. erp-data-2102

Обзор и топология

Для защиты активных соединений ERPS использует выделенную физическую связь, включая контрольную VLAN для магистральных портов. Все VLANs ERPS находятся на этом соединении и по умолчанию блокируют их. Если трафик между коммутаторами проходит без проблем, активные соединения работают с трафиком. Если на одном из каналов передачи данных произошла ошибка, контрольный канал ERPS начнет передачу трафика.

Прим.:

Магистральные порты коммутаторов используют VLAN для создания отдельных каналов управления для ERPS. Если для кольца настроено несколько экземпляров ERPS, на канале ERPS настроено несколько наборов каналов защиты кольца (RPLs) и владельцев RPL, а для каждого экземпляра блокируется другой канал. Ненадежные порты используют физический канал в качестве контрольного канала и блоки данных протокола (PDUs) не разбиты, и информация о VLAN в пакете не содержится.

В этом примере создается одно кольцо защиты (называемое кольцом узла) с именем erp1 на четырех коммутаторах, соединенных в кольце магистральными портами, как показано Рис. 1 в. Поскольку соединения являются магистральным, для трафика erp1 используется VLAN 100. Востоковая интерфейсная часть каждого коммутатора соединена с интерфейсом на стороне соседнего коммутатора. Cobia является владельцем RPL, при этом интерфейс ge-0/0/0 настроен как конечный интерфейс RPL. Интерфейс ge-0/0/0 Jas5-esc настроен как соседний интерфейс RPL. В состоянии простоя конец RPL блокирует контрольную VLAN и VLAN канала данных для этого конкретного экземпляра ERP — заблокированный порт в Cobia отмечен звездой Рис. 1 в.

Рис. 1: Пример коммутаторов для защиты Ethernet RingПример коммутаторов для защиты Ethernet Ring

В данном примере настроены четыре коммутатора с интерфейсами, указанными в обоих Рис. 1Табл. 1 и.

Табл. 1: Компоненты, настраиваемые для этого примера

Интерфейсы

Cobia

Jas5-esc

Jas6-esc

Наращивание

Востоке

ge-0/0/0

ge-0/0/10

ge-0/0/30

ge-0/0/20

Запад

ge-0/0/20

ge-0/0/0

ge-0/0/20

ge-0/0/10

Третий

ge-0/0/10

ge-0/0/20

ge-0/0/0

ge-0/0/0

Конфигурации

Настройка ERPS на Cobia, узле владельца RPL

интерфейс командной строки быстрой конфигурации

Чтобы быстро настроить Cobia, скопировать следующие команды, ввести их в текстовый файл, удалить все разрывы строки, изменить все данные, необходимые для настройки сети, а затем скопировать и вкопировать команды в интерфейс командной строки [edit] иерархии.

ERPS не может быть настроен на интерфейсе, если настроен какой-либо протокол spanning-tree. (RSTP настроен по умолчанию.) Поэтому в этом примере RSTP отключен на каждом кольцевом порту перед настройкой ERPS. Протоколы протокола spanning-tree отключены двумя разными способами, в зависимости от версии Junos OS запущенной версии. Поэтому первые два утверждения в данном примере могут отличаться: Junos версии 15.1 или более поздней использует одну команду для отключения RSTP, а Junos версии до 15.1 использует другую команду.

Пошаговая процедура

Настройка ERPS на Cobia:

  1. Отключаете любой протокол протокола spanning-tree, настроенный в настоящее время на интерфейсах ERPS. RSTP, VSTP и MSTP – это все доступные протоколы протокола spanning-tree. RSTP включен в конфигурации по умолчанию, поэтому в этом примере показана отключение RSTP. Протоколы протокола spanning-tree отключены двумя разными способами, в зависимости от версии Junos OS запущенной версии.

    Если вы работаете Junos версии 15.1 или более поздней, отключите любой протокол протокола spanning-tree с помощью этих команд. Отключение RSTP:

    Если запущена версия Junos до 15.1, отключите любой протокол протокола spanning-tree с помощью этих команд. Отключение RSTP:

  2. Создайте кольцо узла с именем erp1:

  3. Заключите Cobia в качестве узла владельца RPL:

  4. Настройте сети VLANs 101 и 102 в качестве каналов передачи данных:

  5. Настройте контрольную vlan 100 для этого экземпляра ERPS на магистральном интерфейсе:

  6. Настройте восточный интерфейс узла ring erp1 с контрольным каналом ge-0/0/0.0 и укажете на то, что этот канал защиты кольца на этом заканчивается:

  7. Настройте западный интерфейс узла ring erp1 с каналом управления ge-0/0/20.0:

  8. Каждый экземпляр кольца на магистральном порту имеет одну контрольную VLAN, через которую проходят пакеты ERP. Контрольная VLAN также управляет настроенными VLAN передачи данных. Назначьте 100 в качестве контрольной VLAN для обоих интерфейсов:

Настройка ERPS на Jas5-esc

интерфейс командной строки быстрой конфигурации

Чтобы быстро настроить Jas5-esc, скопировать следующие команды, ввести их в текстовый файл, удалить все разрывы строки, изменить все данные, необходимые для настройки сети, а затем скопировать и ввести команды интерфейс командной строки [edit] иерархии.

ERPS не может быть настроен на интерфейсе, если настроен какой-либо связующее дерево или протокол. (RSTP настроен по умолчанию.) Поэтому в этом примере RSTP отключен на каждом кольцевом порту перед настройкой ERPS. Spanning Tree отключено двумя разными способами, в зависимости от версии Junos OS запущенного дерева. Поэтому первые два утверждения могут отличаться: Junos версии 15.1 или более поздней использует одну команду для отключения RSTP, а Junos версии до 15.1 использует другую команду.

Пошаговая процедура

Для настройки ERPS на Jas5-esc:

  1. Отключаете любой протокол протокола spanning-tree, настроенный в настоящее время на интерфейсах ERPS. RSTP, VSTP и MSTP – это все доступные протоколы протокола spanning-tree. RSTP включен в конфигурации по умолчанию, поэтому в этом примере показана отключение RSTP. Протоколы протокола spanning-tree отключены двумя разными способами, в зависимости от версии Junos OS запущенной версии.

    Если вы работаете Junos версии 15.1 или более поздней, отключите любой протокол протокола spanning-tree с помощью этих команд. Отключение RSTP:

    При запуске выпуска Junos до 15.1 отключите любую версию протокола spanning-tree с помощью этих команд. Отключение RSTP:

  2. Создайте кольцо узла с именем erp1:

  3. Настройте два канала данных erp-data-1 и erp-data-2, чтобы определить набор VLAN ID, принадлежащих экземпляру кольца.

  4. Настройте контрольную VLAN с ID 100 для кольца узла erp1:

  5. Настройте ист-интерфейс узла ring erp1 с каналом управления ge-0/0/10.0:

  6. Настройте интерфейс на запад узла ring erp1 с каналом управления ge-0/0/0.0 vlan 100:

  7. Каждый экземпляр кольца на магистральном порту имеет одну контрольную VLAN, через которую проходят пакеты ERP. Контрольная VLAN также управляет настроенными VLAN передачи данных. Назначьте vlan # 100 в качестве контрольной VLAN:

Настройка ERPS на hairtail

интерфейс командной строки быстрой конфигурации

Для быстрой настройки hairtail, скопируйте следующие команды, ввести их в текстовый файл, удалить все разрывы строки, изменить все данные, необходимые для настройки сети, а затем скопировать и вкопировать команды в интерфейс командной строки на [edit] иерархии.

ERPS не может быть настроен на интерфейсе, если настроен какой-либо связующее дерево или протокол. (RSTP настроен по умолчанию.) Поэтому в этом примере RSTP отключен на каждом кольцевом порту перед настройкой ERPS. Spanning Tree отключено двумя разными способами, в зависимости от версии Junos OS запущенного дерева. Поэтому первые два утверждения могут отличаться: Junos версии 15.1 или более поздней использует одну команду для отключения RSTP, а Junos версии до 15.1 использует другую команду.

Пошаговая процедура

Настройка ERPS на hairtail:

  1. Отключаете любой протокол протокола spanning-tree, настроенный в настоящее время на интерфейсах ERPS. RSTP, VSTP и MSTP – это все доступные протоколы протокола spanning-tree. RSTP включен в конфигурации по умолчанию, поэтому в этом примере показана отключение RSTP. Протоколы протокола spanning-tree отключены двумя разными способами, в зависимости от версии Junos OS запущенной версии.

    Если вы работаете Junos версии 15.1 или более поздней, отключите любой протокол протокола spanning-tree с помощью этих команд. Отключение RSTP:

    Если запущена версия Junos до 15.1, отключите любой протокол протокола spanning-tree с помощью этих команд. Отключение RSTP:

  2. Создайте кольцо узла с именем erp1:

  3. Настройте контрольную vlan 100 для кольца узла erp1:

  4. Настройте два канала данных с номерами 101 и 102, чтобы определить набор VLAN ID, принадлежащих экземпляру кольца:

  5. Настройте ист-интерфейс узла ring erp1 с каналом управления ge-0/0/20.0:

  6. Настройте западный интерфейс узла ring erp1 с каналом управления ge-0/0/10.0:

  7. Каждый экземпляр кольца на магистральном порту имеет одну контрольную VLAN, через которую проходят пакеты ERP. Контрольная VLAN также управляет настроенными VLAN передачи данных. Назначьте 100 в качестве контрольной VLAN:

Настройка ERPS на Jas6-esc

интерфейс командной строки быстрой конфигурации

Чтобы быстро настроить Jas6-esc, скопировать следующие команды, ввести их в текстовый файл, удалить все разрывы строки, изменить все данные, необходимые для настройки сети, а затем скопировать и ввести команды в интерфейс командной строки [edit] иерархии.

ERPS не может быть настроен на интерфейсе, если настроен какой-либо связующее дерево или протокол. (RSTP настроен по умолчанию.) Поэтому в этом примере RSTP отключен на каждом кольцевом порту перед настройкой ERPS. Spanning Tree отключено двумя разными способами, в зависимости от версии Junos OS запущенного дерева. Поэтому первые два утверждения могут отличаться: Junos версии 15.1 или более поздней использует одну команду для отключения RSTP, а Junos версии до 15.1 использует другую команду.

Пошаговая процедура

Настройка ERPS на Jas6-esc:

  1. Отключаете любой протокол протокола spanning-tree, настроенный в настоящее время на интерфейсах ERPS. RSTP, VSTP и MSTP – это все доступные протоколы протокола spanning-tree. RSTP включен в конфигурации по умолчанию, поэтому в этом примере показана отключение RSTP. Протоколы протокола spanning-tree отключены двумя разными способами, в зависимости от версии Junos OS запущенной версии.

    Если вы работаете Junos версии 15.1 или более поздней, отключите любой протокол протокола spanning-tree с помощью этих команд. Отключение RSTP:

    Если запущена версия Junos до 15.1, отключите любой протокол протокола spanning-tree с помощью этих команд. Отключение RSTP:

  2. Создайте кольцо узла с именем erp1:

  3. Настройте контрольную vlan 100 для кольца узла erp1:

  4. Настройте два канала данных с номерами 101 и 102 для определения VLAN-ID, принадлежащих экземпляру кольца.

  5. Настройте восточный интерфейс узла ring erp1 с каналом управления ge-0/0/30.0:

  6. Настройте западный интерфейс узла ring erp1 с каналом управления ge-0/0/20.0:

  7. Каждый экземпляр кольца на магистральном порту имеет одну контрольную VLAN, через которую проходят пакеты ERP. Контрольная VLAN также управляет настроенными VLAN передачи данных. Назначьте VLAN номер 100 в качестве контрольной VLAN: