Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

ID VLAN 802.1Q и типы интерфейсов Ethernet

VLAN (виртуальная LAN) абстрагизирует идею локальной сети (LAN), обеспечивая соединение передачи данных для подсети. Сетевые администраторы могут легко разделять одну коммутационную сеть, чтобы соответствовать функциональным требованиям и требованиям безопасности их систем без использования новых кабелей или внесения больших изменений в текущую сетевую инфраструктуру. Каждая VLAN может быть однозначно идентифицирована по ID VLAN, которая передается IEEE и получает как тег 802.1Q в кадре Ethernet.

Маршрутизатор можно разделять на до 4095 различных VLAN, в зависимости от модели маршрутизатора и типов физического интерфейса, связывая логические интерфейсы с определенными VLAN ID.

VLAN ID 0 резервируется для маркировки приоритета кадров. ID VLAN с 1 по 511 зарезервированы для обычных VLAN. VLAN IDs 512 и выше зарезервированы для перекрестных подключений каналов VLAN (CCC).

Для интерфейсов Gigabit Ethernet IQ и PIC Gigabit Ethernet с SFP (за исключением 10-портов Gigabit Ethernet PIC и встроенного порта Gigabit Ethernet на M7i маршрутизаторе), можно настроить гибкую инкапсуляцию служб Ethernet на физическом интерфейсе. При гибкой инкапсуляции служб Ethernet, VLAN ID от 1 до 511 больше не зарезервированы для обычных VLAN.

Максимальное количество настраиваемых пользователем VLANs составляет 15 на каждом порте PIC Dense-FE (8-port/12-port/48-port).

Табл. 1 перечисляет диапазон VLAN ID по типу интерфейса.

Табл. 1: Диапазон VLAN ID по типу интерфейса

Тип интерфейса

Диапазон VLAN ID

Агрегированная сеть Ethernet для Fast Ethernet

от 1 до 1023

Агрегированная сеть Ethernet для Gigabit Ethernet

от 1 до 4094

4-портовый, 8-портовый и 12-портовый Fast Ethernet

от 1 до 1023

Fast Ethernet с 48 портами

от 1 до 4094

Tri-Rate Ethernet copper

от 1 до 4094

Gigabit Ethernet

от 1 до 4094

Gigabit Ethernet IQ

от 1 до 4094

10-гигабитный Ethernet

от 1 до 4094

100-гигабитный Ethernet

от 1 до 4094

Интерфейсы управления и внутренних интерфейсов Ethernet

от 1 до 1023

Прим.:

Для CS Gigabit Ethernet IQ и Gigabit Ethernet с SFP (за исключением встроенного порта Gigabit Ethernet на M7i маршрутизаторе), VLAN ID на одном интерфейсе могут отличаться друг от друга.

Поскольку IS-IS канале Гигабит Ethernet, использующим маркировку VLAN, можно настроить более 255 соотединых цепей для широковещательной мультисети. Дополнительные сведения см. в Junos OS протоколов маршрутов для устройств маршрутов.