Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Впервые настройка ОС Junos на устройстве с двумя модулями маршрутизации

Если у устройства два модуля маршрутизации, вы можете создавать группы конфигураций и использовать ту же конфигурацию для обоих двигателей маршрутизации. Это гарантирует, что конфигурация не будет меняться во время аварийного переключения из-за одинаковой конфигурации, совместной между модулями маршрутизации.

Настраивайте имена хостов и адреса двух двигателей маршрутизации с помощью групп конфигурации [edit groups] на уровне иерархии. Используйте защищенную группу re0 конфигурации для модуля маршрутизации в слоте 0 и re1 для модуля маршрутизации в слоте 1 для определения параметров, характерных для модуля маршрутизации. Настройка re0 и группы позволяют обоим модулям маршрутизации использовать один и re1 тот же файл конфигурации.

apply-groups Используйте заявление для применения применимой конфигурации к устройству.

Команда commit synchronize совершает одну и ту же конфигурацию на обоих модулях маршрутизации. Команда делает активную или прикладную конфигурацию одинаковой для обоих двигателей маршрутизации, за исключением групп, re0 которая применяется только RE0 к и re1 применяется только к RE1. Если вы не синхронизируете конфигурации между двумя модулями маршрутизации и один из них выходит из строя, маршрутизатор может неправильно переадресовать трафик, поскольку резервный модуль маршрутизации может иметь другую конфигурацию.

Чтобы изначально настроить устройство с двумя модулями маршрутизации, которые не имеют базовой конфигурации, выполните следующие шаги:

  1. Если вы еще не сделали этого, обратитесь к ОС Junos впервые на устройстве с одним двигателем маршрутизации и выполните шаги по настройке резервного модуля маршрутизации.

  2. Создайте группу конфигурации re0. Группа re0 представляет собой специальный проектатор группы, который используется RE0 только в резервной платформе маршрутизации.
  3. Перейдите на groups re0 уровень иерархии конфигурации.
  4. Укажите имя хоста устройства.
    Примечание:

    Имя хоста, указанное в конфигурации устройства, не используется сервером DNS для определения правильного IP-адреса. Это имя хоста используется для отображения названия модуля маршрутизации в интерфейсе командной строки. Например, имя хоста появляется в запросе командной строки при входе в интерфейс командной строки:

    Примечание:

    Прежде чем начать следующий шаг, см . поддерживаемые модули маршрутизации по маршрутизатору , чтобы найти интерфейс управления Ethernet, который вы должны использовать для выполнения этой конфигурации.

  5. Настраивайте IP-адрес и длину префикса для управления устройствами Ethernet-интерфейсом. Интерфейс управления Ethernet обеспечивает отдельную внепроводную сеть управления устройством.
    • Для устройств с помощью интерфейса Ethernet-управления fxp0:

    • Для устройств, которые используют интерфейс управления Ethernet em0:

  6. Установите адрес интерфейса loopback для группы конфигураций re0 :
  7. Вернитесь на верхний уровень иерархии.

    Следующие шаги повторяются для re1 того же шага, что и для группы конфигураций re0 .

  8. Создайте группу конфигурации re1.
  9. Перейдите на groups re1 уровень иерархии конфигурации.
  10. Укажите имя хоста устройства.
    Примечание:

    Прежде чем начать следующий шаг, см . поддерживаемые модули маршрутизации по маршрутизатору , чтобы найти интерфейс управления Ethernet, который вы должны использовать для выполнения этой конфигурации.

  11. Настраивайте IP-адрес и длину префикса для управления устройствами Ethernet-интерфейсом.
    • Для устройств, которые используют интерфейс управления Ethernet fxp0:

    • Для устройств, которые используют интерфейс управления Ethernet em0:

  12. Установите адрес интерфейса loopback для re1 группы конфигураций:
  13. После настройки обеих групп конфигурации вернитесь на верхний уровень иерархии.
  14. apply-groups Используйте заявление для применения конфигурации к устройству.
  15. Настройка резервирования модуля маршрутизации:
  16. Сохраните изменение конфигурации на обоих модулях маршрутизации:

После сохранения изменений конфигурации заполните конфигурацию консоли управления.

  1. Установите корневой пароль, выбрав один из следующих:

    • Чтобы ввести пароль с четким текстом, используйте следующую команду:

    • Чтобы ввести уже зашифрованный пароль, используйте следующую команду:

    • Чтобы войти в общедоступный ключ SSH, используйте следующую команду:

  2. Настраивайте IP-адрес сервера DNS.

  3. Настройте доменное имя маршрутизатора:

  4. Настраивайте IP-адрес резервного или сетевого устройства по умолчанию. Резервное устройство используется только в то время, как процесс протокола маршрутизации не работает. Выберите резервное устройство, которое непосредственно подключено к местному устройству, в виде интерфейса управления. Это резервное копирование устройство использует только в процессе загрузки и когда программное обеспечение маршрутизации Junos (процесс протокола маршрутизации, rpd) не работает. Для получения дополнительной информации см. настройку резервного маршрутизатора.

    Для устройств с двумя модулями маршрутизации, резервным двигателем маршрутизации, RE1резервное копирование используется в качестве шлюза по умолчанию после загрузки устройства. Это позволяет получить доступ к резервному механизму маршрутизации. (RE0 является основным двигателем маршрутизации по умолчанию.)

    Примечание:

    Резервный маршрутизатор маршрутизации Engine не поддерживает более 16 резервных пунктов назначения. Если вы настраиваете более 16 пунктов назначения на резервном механизме маршрутизации, ОС Junos игнорировать любые адреса назначения после шестнадцатого адреса и отображает сообщение с предупреждением о времени совершения.

  5. По желанию отобразите конфигурацию:

    На устройствах, которые используют интерфейс управления Ethernet em0, вы увидите em0 вместо fxp0 на выходной show части команды.

  6. После того как вы удовлетворены тем, что конфигурация успешно работает, выпустите request system snapshot команду для резервного копирования новой конфигурации как на основных, так и в резервных модулях маршрутизации.

    Корневая файловая система поддерживается до /altroot и /конфигурация поддерживается до /altconfig. Корневые и /настраиваемые файловые системы находятся на плате CompactFlash устройства, а файловые системы /altroot и /altconfig находятся на жестком диске устройства.

    Примечание:

    После выдачи request system snapshot команды вы не можете вернуться к предыдущей конфигурации, поскольку запущенная копия и дублируемая копия идентичны.

Для получения информации о создании групп конфигурации см. Руководство по интерфейсу командной строки ОС Junos.

Для получения информации о настройке функций высокой доступности для резервных систем модуля маршрутизации и re0 группы см. руководство по обеспечению высокой доступности ОС Junos.