Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Обзор архитектуры ОС Junos

В этой теме представлен обзор архитектуры процессов маршрутизации ОС Junos:

Архитектура процесса маршрутизации

Процесс маршрутизации выполняется следующими двумя компонентами (см . рисунок 1):

  • Модуль маршрутизации

  • Модуль переадресации пакетов

Поскольку эта архитектура отделяет операции управления, такие как обновления маршрутизации и управление системой, от переадресации пакетов, маршрутизатор может обеспечить высочайщую производительность и высоконадежную работу в Интернете.

Рис. 1. Архитектура Product Architecture продуктов

Модуль переадресации пакетов

Модуль переадресации пакетов использует интегрированные каналы (ASICs) для коммутации пакетов уровней 2 и 3, поиска маршрутов и переадресации пакетов. Модуль переадресации пакетов переадресовывает пакеты между входными и выходными интерфейсами.

Модуль маршрутизации

Модуль маршрутизации контролирует обновления маршрутизации и управление системой. Модуль маршрутизации состоит из программных процессов протокола маршрутизации, работающих в защищенной среде памяти на компьютерной платформе общего назначения. Модуль маршрутизации обрабатывает все процессы протокола маршрутизации и другие программные процессы, которые управляют интерфейсами маршрутизаторов, некоторыми компонентами шасси, системным управлением и доступом пользователей к маршрутизатору. Эти маршрутизаторы и программные процессы работают поверх ядра, который взаимодействует с двигателем передачи пакетов.

Модуль маршрутизации имеет следующие функции:

  • Обработка пакетов протокола маршрутизации— все пакеты протокола маршрутизации из сети направляются к механизму маршрутизации и, следовательно, не обязательно задерживают модуль передачи пакетов.

  • Модульность программного обеспечения: функции программного обеспечения находятся в отдельных процессах, поэтому отказ одного процесса практически не влияет на другие программные процессы.

  • Подробная функциональность IP— каждый протокол маршрутизации реализуется с полным набором функций IP-адресов и обеспечивает полную гибкость для рекламы, фильтрации и изменения маршрутов. Политики маршрутизации устанавливаются в соответствии с параметрами маршрута, такими как префикс, длина префикса и атрибуты протокола пограничных шлюзов (BGP).

  • Масштабируемость— таблицы маршрутизации ОС Junos предназначены для удержания всех маршрутов, используемых в текущих и будущих сетях. Кроме того, ОС Junos может эффективно поддерживать большое количество интерфейсов и виртуальных каналов.

  • Управление хранилищем и изменениями: файлы конфигурации, системные изображения и микрокод хранятся и поддерживаются в одной первичной и двух вторичных системах хранения данных, что позволяет обновлять локально или удаленно.

  • Мониторинг эффективности и гибкости: создаются аварийные сигналы и учитываются пакеты без негативного влияния на производительность переадресации пакетов.

Модуль маршрутизации создает и поддерживает одну или несколько таблиц маршрутизации. Из таблиц маршрутизации модуль маршрутизации получает таблицу активных маршрутов, называемую таблицей переадресации, которая затем скопируется в модуль передачи пакетов. Таблица переадресации в механизме передачи пакетов может быть обновлена без прерывания переадресации маршрутизатора.