Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Обзор интерфейса Junos телеметрии

По мере того, как количество объектов в сети и генерируемой ими метрики растут, традиционные модели, такие как SNMP, используемые для сбора оперативной статистики для мониторинга работоспособности сети, ввели ограничения на масштаб и эффективность сетевых элементов. Так называемая модель вытягиния, используемая SNMP и сетью интерфейс командной строки, требующей дополнительной обработки для периодического опроса сетевого элемента, непосредственно ограничивает масштабирование.

Интерфейс Junos телеметрии (JTI) устраняет эти ограничения, опираясь на так называемую модель push-передачи для асинхронной доставки данных, что исключает опрос. Запрос на отправку данных один раз отсылается управляющей станцией для периодического потока обновлений. В результате JTI значительно масштабируется и может поддерживать мониторинг тысяч объектов в сети.

Примечание.

Junos интерфейс телеметрии был введен в Junos OS-релизе 15.1F3, на серия MX с интерфейсами, настроенными на MPC1 через MPC6E, и на серия PTX маршрутизаторах с интерфейсами, настроенными на FPC3. Начиная Junos OS выпуске 15.1F5, Junos интерфейс телеметрии поддерживается также на MPC7E, MPC8E и MPC9E на серия MX маршрутизаторах.

Начиная Junos OS, 16.1R3, FPC1, FPC2 и dual Routing Engine на серия PTX поддерживаются также.

Начиная с Junos OS 17.2R1, поддерживаются также коммутаторы QFX10002, QFX10008 и QFX10016, QFX5200, PTX1000 и маршрутизаторы PTX10008. QFX5200 перемыкания поддерживают только датчики gRPC.

Начиная с Junos OS 17.3R1, коммутаторы QFX5110, EX4600, EX4600-VC, EX9200 и EX9200, а также маршруты и панель управления (RCB) на PTX3000 маршрутизаторах также поддерживаются. Коммутаторы QFX5110 поддерживают только датчики gRPC.

Начиная с Junos OS выпуска 17.4R1, поддерживаются маршрутизаторы PTX10016 и виртуальные серия MX (vMX) маршрутизаторы.

Начиная с Junos OS версии 18.2R1, поддерживаются и маршрутизаторы PTX10002.

Сенсоры телеметрии и модели данных

Интерфейс Junos телеметрии позволяет обеспечить датчики для сбора и экспорта данных для различных системных ресурсов, таких как физические интерфейсы и фильтры межсетевых экранов. Поддерживаются две модели данных, каждая из которых использует другой транспортный режим:

  • Модель открытых и раскрытых данных, определяемая Juniper Networks. Данные создаются в структурированных сообщениях протокольных буферов (gpb) Google. Файлы, определяя .proto каждое сообщение, публикуются на Juniper Networks веб-сайте. Датчики, использующие пользовательский протокол датаграмм (UDP), экспортируют данные в непосредственной близости к источнику, например, лицевую карту или сетевой процессор (NPU). Поскольку эта модель имеет распределенную архитектуру, ее легко масштабировать.

  • Модель данных OpenConfig, которая генерирует данные в виде сообщений gpb в универсальном формате ключа/значения. OpenConfig для Junos OS, которую необходимо загрузить, поддерживает модели данных YANG. Удаленные вызовы процедур gRPC (gRPC) используются для предоставления датчиков, регистрации на данных телеметрии и получения данных телеметрии. GRPC основан на TCP и поддерживает SSL-шифрование, поэтому считается безопасным и надежным. Если устройство Juniper Networks выполняет версию программного обеспечения Junos OS с обновленным ядром FreeBSD, эта модель требует загрузки пакета Junos Network Agent, который выполняется на модуль маршрутизации и предоставляет интерфейсы для управления подписками gRPC. Для других версий Junos OS программное обеспечение встроено в функциональные возможности сетевого агента. Начиная с Junos OS выпуска 18.2R1, датчики системы маршрутов (RE) OpenConfig могут передавать данные в качестве структурированных сообщений gpb через UDP.

Использование и преимущества

Одна из основных функций Junos интерфейса телеметрии – мониторинг производительности. Потоковая передача данных в систему управления производительностью позволяет сетевым администраторам измерять тенденции в использовании каналов и узлов и устранять такие проблемы, как перегрузка сети в режиме реального времени.

В обычном развертывании сетевой элемент, или устройство, потоки данных дублируются на двух серверах назначения, которые работают в качестве сборщиков системы управления производительностью. Потоковая передача данных двум коллекторам обеспечивает избыточность. На рис. 1 по иллюстрации того, как система сбора данных управления производительностью запрашивает данные и как устройство передает их. Устройство предусматривает датчики для сбора и экспорта данных интерфейс командной строки (интерфейс командной строки), настройки с помощью вызовов подписки NETCONF или gRPC. Сборщик запрашивает данные, инициая подписку на телеметрию. Данные запрашиваются только один раз и периодически ре потоком.

Рис. 1. Потоковая передача данных телеметрии для управления производительностью Telemetry Streaming for Performance Management

Начиная Junos OS 18.1R1, доступен новый датчик, позволяющий передавать данные системного анализа в системы сбора данных телеметрии сети. Используя /junos/events/sensor и профиль экспорта с нулью, теперь можно передавать данные событий наряду с статистическими данными в системы reporting-rate телеметрии-сбора.

Другие приложения интерфейса телеметрии Junos включают предоставление данных в режиме реального времени для поддержки синхронизации операционного состояния между элементом сети и внешним контроллером, таким как контроллер Northstar, который автоматизирует создание путей управления трафиком в сети. Коммутатор контроллер NorthStar подписаться на данные телеметрии об определенных сетевых элементах, таких как статистика по маршруту с коммутажами по метке (LSP).

Таблица истории релизов
Выпуска
Описание
18.2R1
Начиная Junos OS версии 18.2R1, поддерживаются и маршрутизаторы PTX10002.
18.2R1
Начиная с Junos OS выпуска 18.2R1, датчики системы маршрутов (RE) OpenConfig могут передавать данные в качестве структурированных сообщений gpb через UDP.
18.1R1
Начиная с Junos OS 18.1R1, доступен новый датчик, позволяющий передавать данные системного анализа в системы сбора телеметрии сети.
17.4R1
Начиная с Junos OS выпуска 17.4R1, поддерживаются маршрутизаторы PTX10016 и виртуальные серия MX (vMX) маршрутизаторы.
17.3R1
Начиная с Junos OS выпуска 17.3R1, поддерживаются коммутаторы QFX5110, EX4600, EX4600-VC, EX9200 и EX9200, а также маршруты и панель управления (RCB) на PTX3000 маршрутизаторах. Коммутаторы QFX5110 поддерживают только датчики gRPC.
17.2R1
Начиная с Junos OS 17.2R1, поддерживаются также коммутаторы QFX10002, QFX10008 и QFX10016, QFX5200, PTX1000 и маршрутизаторы PTX10008. QFX5200 перемыкания поддерживают только датчики gRPC.
16.1R3
Начиная Junos OS, 16.1R3, FPC1, FPC2 и dual Routing Engine на серия PTX поддерживаются также.
15.1F5
Начиная Junos OS выпуске 15.1F5, Junos интерфейс телеметрии поддерживается также на MPC7E, MPC8E и MPC9E на серия MX маршрутизаторах.
15.1F3
Junos интерфейс телеметрии был введен в Junos OS-релизе 15.1F3, на серия MX с интерфейсами, настроенными на MPC1 через MPC6E, и на серия PTX маршрутизаторах с интерфейсами, настроенными на FPC3.