Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 

Понимание формата Junos экспортного интерфейса телеметрии собранных данных

Интерфейс Junos телеметрии поддерживает два способа экспорта данных в формате буферов протокола (gpb) :

  • Посредством UDP из так называемых исходных датчиков, которые экспортируют данные близко к источнику, такие как личная карта или сетевой процессорный блок (NPU). Juniper Networks определяет модель данных, которая является открытой и допустимой.

  • Через удаленные процедуры gRPC вызовы (gRPC), которые экспортируют данные через модуль маршрутизации. Модель данных определяется openConfig, которая поддерживает использование для настройки и управления сетью моделей данных, нейтральных от поставщика. OpenConfig для Junos OS поддерживает модели данных YANG. Для платформ, работающих с версией Junos OS только на обновленном ядре FreeBSD, необходимо установить отдельный пакет Network Agent, который функционирует в качестве сервера gRPC и прерывает интерфейсы RPC. . Для всех других версий Junos OS, функциональность Network Agent встроена в программное обеспечение. Необходимо также установить OpenConfig для Junos OS и моделей YANG.

В данном разделе описывается формат данных, экспорт данных из местных датчиков с помощью UDP. Данные инкапсулированы в заглавную информацию UDP, которая, в свою очередь, инкапсулируется в полезной нагрузке IPv4. Эта модель интерфейса Junos телеметрии основана на распределенной архитектуре, при которой данные, генерируемые настроенными датчиками, экспортируются непосредственно из плоскость данных, минуя плоскость управления и тем самым экономя эти ресурсы для выполнения других необходимых функций.

Примечание.

Интерфейс телеметрии Junos был введен в Junos OS выпуска 15.1F3, на серия MX маршрутизаторах с интерфейсами, настроенными на MPC1 через MPC6E, и на серия PTX маршрутизаторах с интерфейсами, настроенными на FPC3. Начиная с Junos OS 15.1F5, интерфейс телеметрии Junos поддерживается также на MPC7E, MPC8E и MPC9E серия MX маршрутизаторах.

Начиная с Junos OS версий 16.1R3, FPC1, FPC2 и двойных маршрутов на серия PTX маршрутизаторах также поддерживаются.

Начиная Junos OS 17.2R1, QFX10000 и QFX5200 поддерживаются коммутаторы. На QFX5200 поддерживаются только потоки gRPC.

Начиная с Junos OS выпуска 17.3R1, Junos интерфейс телеметрии поддерживается на EX4600 и платы (RCB) PTX3000, коммутаторах QFX5110 и EX4600 и EX9200 коммутаторах.

Начиная с Junos OS 17.4R1, MX2008 поддерживаются маршрутизаторы.

Понимание формата инкапсуляции данных датчика

Исходный датчик экспортирует данные вблизи источника с помощью UDP. Можно экспортировать различные типы данных телеметрии, такие как статистика физического интерфейса, статистика счетчика фильтров межсетевых экранов или статистика для маршрутов с коммутаметрией по метке (LSPs). Датчик начинает излучать данные сразу после включения.

Данные датчика представлены как одно структурированное сообщение буферов протокола с именем TelemetryStream . Это сообщение или файл, показанный ниже, содержит несколько атрибутов, которые определяют источник данных, такие как личная карта, модуль передачи пакетов .proto или модуль маршрутизации. Имя настроенного датчика также включено. Дополнительные сведения о настройке датчиков см. в Junos датчика интерфейса телеметрии (интерфейс командной строки) Для списка поддерживаемых датчиков см. датчик.

Необходимо также загрузить файлы для всех датчиков, которые поддерживаются на потоковом сервере .proto или сборщике. Из веб-браузера перейдите на страницу "All Junos Platforms" (Junos по загрузке URL-адреса программного обеспечения) на Juniper Networks: https://www.juniper.net/support/downloads/. После выбора имени платформы Junos OS номера выпуска перейдите в раздел Tools и загрузите пакет данных Junos данных интерфейса телеметрии. Дополнительные сведения о настройке потокового сервера см. в "Поток-сервер" (Junos интерфейс телеметрии).

Определение сообщения буферов протокола

Ниже приводится определение сообщения для TelemetryStream языка определения буферов протокола. Она отображает несколько необязательных вложенных структур, например, которые переносят данные датчиков с EnterpriseSensors определенными частными данными.

Это TelemetryStream сообщение также содержит дополнительные вложенные структуры, которые переносят различные типы данных. Одна структура переносит корпоративные, то есть, частные данные. Отдельные компании, Juniper Networks, определяют и поддерживают атрибуты, созданные датчиками на предприятии. Каждой компании назначен уникальный идентификатор атрибута. В настоящее время для каждого IANA корпоративных MIB используются идентификаторы. Для Juniper Networks этот присвоенный идентификатор – 2636.

Лучшие практики:

Чтобы убедиться в том, что определенный тип сообщения экспортируется и получается, проверьте эти атрибуты в сообщении TelemetryStream.enterprise.juniperNetworks gpb.

Описание каждого элемента, собранного датчиками данных, включая семантику и соответствующую схему, см. в таблице 1.

сообщении gpb
Таблица 1. Типы элементов данных в

Тип элемента

Описание

Счетчик

Неподписаное число, которое увеличивается односторонне. Максимальное значение начинается с нуля.

Датчика

Неподписаный 32-битный или 64-битный, который может увеличиваться или уменьшаться в значении. Примером данных, представленных этим элементом, является мгновенное значение определенного ресурса, например глубина очереди или температура.

Ставка

Скорость, с которой изменяется базовая метрика, например счетчик или калибр. Для этого типа элемента единицы измерения определены явным образом (например, биты в секунду), а также интервал, в течение которого собираются скорости.

Средняя

Среднее значение по нескольким образцам базовой метрики. Например, элемент данных средней глубины очереди рассчитывается путем усредния нескольких элементов глубины очереди. Для этого типа элементов настоятельно рекомендуется определить число измерений, используемое для расчета среднего, а также интервал времени между измерениями. В противном случае необходимо точно определить средства, с помощью которых рассчитывается это среднее значение.

Пик

Максимальное значение среди нескольких выборок базовой метрики. Например, элемент пиковой глубины очереди будет рассчитан путем сравнения нескольких измерений глубины очереди и выбора максимального размера. Для этого типа элемента данных настоятельно рекомендуется определить количество измерений, используемое для расчета пикового значения, а также интервал времени между измерениями. В противном случае четко определите, как определяется это пиковое значение. Необходимо также знать, никогда ли это значение не очищается, и таким образом представляет общее максимальное значение за все время.

Примечание.

Каждый тип элемента данных также включает подсети элементов. Например, элементы данных, которые будут включать Counter Gauge подсети для rate и average peak измерения.

Таблица истории релизов
Выпуска
Описание
17.4R1
Начиная с Junos OS 17.4R1, MX2008 поддерживаются маршрутизаторы.
17.3R1
Начиная с Junos OS выпуска 17.3R1, Junos интерфейс телеметрии поддерживается на EX4600 и платы (RCB) PTX3000, коммутаторах QFX5110 и EX4600 и EX9200 коммутаторах.
17.2R1
Начиная Junos OS 17.2R1, QFX10000 и QFX5200 поддерживаются коммутаторы. На QFX5200 поддерживаются только потоки gRPC.
16.1R3
Начиная с Junos OS версий 16.1R3, FPC1, FPC2 и двойных маршрутов на серия PTX маршрутизаторах также поддерживаются.
15.1F5
Начиная с Junos OS 15.1F5, интерфейс телеметрии Junos поддерживается также на MPC7E, MPC8E и MPC9E серия MX маршрутизаторах.
15.1F3
Интерфейс телеметрии Junos был введен в Junos OS выпуска 15.1F3, на серия MX маршрутизаторах с интерфейсами, настроенными на MPC1 через MPC6E, и на серия PTX маршрутизаторах с интерфейсами, настроенными на FPC3.