Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Мониторинг производительности на агрегированных интерфейсах Ethernet

Используйте эту тему для понимания функций мониторинга производительности агрегированных интерфейсов Ethernet. Прежде чем настраивать мониторинг производительности, обратитесь к рекомендациям по настройке функций мониторинга производительности.

Обзор ITU-T Y.1731 ETH-LM, ETH-SLM и ETH-DM на агрегированных интерфейсах Ethernet

Начиная с Junos OS Relase 16.1R1, можно настроить функции измерения потери Ethernet,совместимых со стандартом ITU-T.1731 (ETH-LM), измерения синтетической потери (ETH-SLM), а также возможности измерения задержки Ethernet (ETH-DM) на агрегированных интерфейсах Ethernet (ae). Эти службы ITU-T Y.1731 или методы мониторинга производительности могут быть измерены в режиме "on-demand" (запускается через интерфейс командной строки) или в профилактическом режиме (инициированном приложением-итератором). Эти функции контроля производительности поддерживаются на следующих платформах:

  • серия MX 16-портовые 10-гигабитные ethernet-MPC и FPC на базе Trio, где один и тот же уровень поддержки для служб Ethernet механизмов OAM на не агрегированных интерфейсах Ethernet доступен на интерфейсах AE.

  • MX2020 маршрутизаторов

  • ETH-DM поддерживается на модулях MPC3E и MPC4E только с помощью меток времени программного обеспечения.

  • ETH-SLM поддерживается на модулях MPC3E и MPC4E.

Кроме того, установленные на интерфейсах AE сеансы управления обработкой сбоя подключения (CFM) могут быть распределены по модуль передачи пакетов сети, кроме обработки на устройстве маршрутов. Возможность распределения сеансов CFM полезна как в масштабных, так и в модуль маршрутизации переключения (GRES) для сеансов CFM.

Сеансы управления сбоями подключения (CFM) работают в централизованном режиме через интерфейсы AE по умолчанию. Контроль производительности Y.1731 (PM) поддерживается на централизованных сеансах CFM через интерфейсы AE. Кроме того, распределение сеансов CFM по интерфейсам AE на линейную карту поддерживается в Junos OS версии 13.3. Чтобы обеспечить распределение сеансов CFM и работать в централизованном режиме, включим утверждение ppm delegate-processing на [edit routing-options ppm] уровне иерархии. Механизм, позволяющий распределять сеансы CFM по интерфейсам AE, предоставляет обучемую инфраструктуру для поддержки PM через интерфейсы AE. Кроме того, периодическое управление пакетами (PPM) обрабатывается с чувствительными к времени периодическими обработками и выполняет такие процессы, как отправка пакетов, определенных процессам, и сбор статистики. Процессы PPM, распределенные на модуль маршрутизации и модуль передачи пакетов, можно запустить процессы мониторинга производительности в модуль передачи пакетов.

Для измерения задержки Ethernet аппаратная метка времени поддерживается на интерфейсах AE аналогично поддержке, которая поддерживается на интерфейсах, не в зависимости от AE. Поддерживается только аппаратная метка времени, поскольку она выполняется на полученном пути пакетов блока данных протокола (PDU), в то время как метка времени на основе программного обеспечения должна выполняться на передаваемом пути и не поддерживается. Для метки времени на программном обеспечении PDUS ETH-DM должны быть переданы и получены на одной линимой карте (тот же участник интерфейса AE). Все полученные PDUS ETH-DM всегда перенаправляются на опорный модуль передачи пакетов. В пути передачи, если интерфейс на якорном конце модуль передачи пакетов, то PDU OAM перенаправляются на один из подчиненных или вспомогательных FFPC. Поэтому обработка PPU ETH-DM всегда происходит на CPU ликерной карты или модуля, на котором размещен якорный модуль передачи пакетов. ETH-DM поддерживается на интерфейсах AE с CCC, мостами, виртуальными частными LAN(VPLS) и семействами адресов inet. ETH-DM поддерживается для активных и активных режимов в режиме ожидания интерфейсов AE. Для измерения задержки в один путь (1DM), системные часы MEP инициатора, который передает кадр запроса, и MEP ответчика, который получает ответный кадр, необходимо синхронизировать.

Для измерения потери Ethernet на интерфейсах AE при активном режиме ожидания интерфейсов передача и прием PDUs всегда модуль передачи пакетов по сети, которая является активным соединением. В активном режиме ожидания интерфейсов AE можно настроить максимум два соединения-участника. ETH-LM поддерживается только в том случае, если все активные активные или детиные соединения находятся в одном модуль передачи пакетов. Для конечных точек 9-го обслуживания (MEP) ETH-LM поддерживается для семей семейок адресов CCC, VPLS и моста, а для более восходящих MEP ETH-LM поддерживается только для семейок CCC. На пути передачи при активно-standby-соединениях интерфейсов AE каждый раз, когда активный детский соединение не работает, если standby link не является локальным, пакеты перенаправляются на новый активный соединение. При этом перенаправлении происходит сброс счетчиков ETH-LM. Если standby link находится на том же модуль передачи пакетов, что и активный, счетчики не сбрасываются, так как счетчики считываются на локальной модуль передачи пакетов памяти и во избежание на другом конце сеанса обрабатывать новые счетчики модуль передачи пакетов как потери, пронумеруемые для сброса счетчиков. На полученном пути с активными-standby-соединениями интерфейсов AE все последующие соединения запрограммированы во входных списках, используя следующие переходы для перенаправления пакетов на якорный FPC после копирования счетчиков в модуль передачи пакетов. Для измерения синтетической потери Ethernet (SLM) выполняется обработка SLM PDUs для запросов и ответов, подобных другим протоколам с CPU линей карты. Все прочие вычисления и данные основаны на программном обеспечении. ETH-SLM поддерживается на интерфейсах AE для семейок CCC, bridge, VPLS и inet.

Прим.:

Начиная Junos OS версии 16.1 измерение потерь Ethernet через агрегированном интерфейсе Ethernet (ae) не поддерживается при включенной на маршрутизаторе улучшенной функциональности LAG. Расширенная возможность LAG по умолчанию включена при настройке режима расширенных IP-служб путем включения утверждения на network-services enhanced-ip[edit chassis] уровне иерархии. Чтобы измерение потерь Ethernet работало должным образом, необходимо отключить расширенные функции LAG, введите set chassis aggregated-devices disable-lag-enhanced утверждение. Начиная Junos OS 16.2, управление ошибками подключения (CFM) поддерживается при включенной улучшенной LAG.

Начиная Junos OS 16.1, контроль производительности для управления ошибками подключения (включая утверждение и его подустановки на иерархии) не поддерживается, если интерфейс performance-monitoring network-to-network (NNI) или выходной интерфейс является агрегированном интерфейсом Ethernet с соединениями-членами [edit protocols oam ethernet connectivity-fault-management] DPC.

Перед началом сеансов измерения ETH-DM, ETH-LM или ETH-SLM в агрегированной службе Ethernet необходимо настроить два серия MX для поддержки этих сеансов измерения. На каждом маршрутизаторе настройте два физических или логических интерфейса AE, соединенных с VLAN, включив в нее утверждение на уровне иерархии и на каждом маршрутизаторе, прикрепляя одноранговых MEP к интерфейсам, включив в них утверждение уровня interface ae-fpc/pic/port unit logical-unit-number vlan-id vlan-id[edit interfaces]mep mep-id interface interface-name (protect | working)[edit protocols oam ethernet connectivity-fault-management maintenance-domain md-name maintenance-association ma-name] иерархии.

Инструкции по настройке функций мониторинга производительности на агрегированных интерфейсах Ethernet

При настройке возможностей ETH-LM, ETH-SLM и ETH-DM на агрегированных интерфейсах Ethernet (ae-) следует иметь в виду следующие моменты:

  • Ограничения масштабирования и производительность сеансов распределенного периодического управления пакетами (PPM). Ограничения масштабирования распределенных сеансов PPM через агрегированные интерфейсы Ethernet (AE) идентичны максимальному поддерживаемым номерам для сообщений проверки непрерывности (CCM) через интерфейсы AE.

  • Итераторы SLA всегда сосуществуют с сеансами CCM. Поэтому при настройке масштабируемых сред необходимо учитывать сеансы CCM, а также итераторы SLA. В следующей таблице описывается максимальное количество распределенных сеансов PM, которые можно настроить для различных интервалов CCM на линейную карту и на маршрутизатор (значение для всей системы).

  • Смешанная работа распределенных и централизованных режимов для сеансов мониторинга производительности (PM) не поддерживается на интерфейсах AE, если интерфейсы, которые составляют агрегированную связку Ethernet, находятся в смешанном режиме.

  • Ограничения возможностей контроля производительности (PM) для интерфейсов, не в которые относятся к AE, одинаково хорошо применяются для интерфейсов AE. Например, переброшение сеансов сбрасывает статистику PM.

  • Ограничения, которые существуют с распределенными сеансами PPM, действительны для возможностей контроля производительности через интерфейсы AE, поскольку измерения всегда выполняются для сеансов CCM.

  • Если для интерфейсов ETH-LM через AE в активном режиме ожидания заменяются активные и standby line cards, измерения во время этого окна игнорируются.

  • Для интерфейсов ETH-DM через интерфейсы AE вычисляется дополнительное время для передачи пакетов (пакеты перенаправляются на якорь в полученном направлении [Rx] и на активный детский FPC в передаваемом [Tx] направлении).

  • Для интерфейсов ETH-LM через AE в активном режиме ожидания каждый раз, когда происходит перенастройка соединения от активного интерфейса к интерфейсу ожидания, происходит сброс счетчиков.

Таблица истории выпусков
Версия
Описание
16.2
Начиная Junos OS 16.2, управление ошибками подключения (CFM) поддерживается при включенной улучшенной LAG.
16.1R1
Начиная с Junos OS Relase 16.1R1, можно настроить функции измерения потери Ethernet,совместимых со стандартом ITU-T.1731 (ETH-LM), измерения синтетической потери (ETH-SLM), а также возможности измерения задержки Ethernet (ETH-DM) на агрегированных интерфейсах Ethernet (ae).
16.1
Начиная Junos OS версии 16.1 измерение потерь Ethernet через агрегированном интерфейсе Ethernet (ae) не поддерживается при включенной на маршрутизаторе улучшенной функциональности LAG.
16.1
Начиная Junos OS 16.1, контроль производительности для управления ошибками подключения (включая утверждение и его подустановки на иерархии) не поддерживается, если интерфейс performance-monitoring network-to-network (NNI) или выходной интерфейс является агрегированном интерфейсом Ethernet с соединениями-членами [edit protocols oam ethernet connectivity-fault-management] DPC.