Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Начальная конфигурация интерфейсов Ethernet

Интерфейсы Ethernet — это сетевые интерфейсы, которые обеспечивают соединение трафика. Можно настроить как физические, так и логические интерфейсы устройства. В данной теме обсуждается настройка физических свойств интерфейса, специфигурированного для интерфейсов Fast-Ethernet, интерфейсов Gigabit-Ethernet и агрегированных интерфейсов Ethernet. Эту тему можно также использовать для получения сведений о настройке скорости интерфейса, об ограничении скорости поступления веского трафика на порты Fast-Ethernet, настройке интерфейса для работы в дуплексном или полудуплексном режиме, настройке MAC-адрес на статических интерфейсах Ethernet и других базовых конфигурациях.

Настройка свойств физического интерфейса Ethernet

Чтобы настроить физические интерфейсы для Fast Ethernet и Gigabit-Ethernet, DWDM интерфейсов и других интерфейсов, выполните следующие действия:

  1. Для настройки свойств физического интерфейса Fast Ethernet, включив в него утверждение fastether-options на [edit interfaces fe-fpc/pic/port] уровне иерархии:
    Прим.:

    Утверждение применяется к интерфейсам управления Ethernet (или), интерфейсам speedfxp0 Fast em0 Ethernet 12-port и 48-port Physical Interface Card (PIC) и серия MX медным интерфейсам Tri-Rate Ethernet. Fast Ethernet и интерфейсы могут быть настроены на fxp0em0 скорость 10 Мбит/с или 100 Мбит/с. (10m | 100m) Медные серия MX Tri-Rate Ethernet интерфейсы могут быть настроены на скорость 10 Мбит/с, 100 Мбит/с или 1 Гбит/с. (10m | 100m | 1g) 4-портовые и 8-портовые РС Fast Ethernet поддерживают скорость только 100 Мбит/с.

    серия MX поддерживают автоматическое схождение интерфейса MDI (медиазависимый интерфейс) и MDIX (медиазависимый интерфейс с перекрестным интерфейсом). MDI – это соединение через порт Ethernet, обычно используемая на сетевых интерфейсных картах (NIC). MDIX – стандартная проводка портов Ethernet для концентраторов и коммутаторов. Эта функция позволяет серия MX автоматически обнаруживать соединения MDI и MDIX и соответствующим образом настраивать порт маршрутизатора. Эту функцию можно отключить, используя утверждение no-auto-mdix на [edit interfaces ge-fpc/pic/port] уровне иерархии.

    Прим.:

    Junos OS поддерживают адреса хостов Ethernet без подсетей. Это позволяет настраивать интерфейс Ethernet в качестве адреса хоста (то есть с маской сети) без /32 необходимости использования подсети. Такие интерфейсы могут OSPF интерфейсами «точка-точка». Кроме того, MPLS поддерживаются интерфейсы.

  2. Для настройки свойств физического интерфейса Gigabit Ethernet и 10-Gigabit Ethernet включите утверждение на уровне иерархии или на gigether-options[edit interfaces ge-fpc/pic/port][edit interfaces xe-fpc/pic/port] иерархии:

  3. Для 10-Гигабитного Ethernet DWDM свойств физического интерфейса, включим утверждение на optics-options[edit interfaces ge-fpc/pic/port] иерархической уровне:

    Для настройки свойств физических интерфейсов, специфических для Gigabit Ethernet IQ, включим утверждение на gigether-options[edit interfaces ge-fpc/pic/port] уровне иерархии. Эти утверждения поддерживаются для pic 10-Gigabit Ethernet IQ2 и IQ2-E. Некоторые из этих утверждение также поддерживаются на CS Gigabit Ethernet с небольшими форм-фактором, подключаемыми трансиверами (SFP) (за исключением 10-портов Gigabit Ethernet PIC и встроенного порта Gigabit Ethernet на M7i маршрутизатора).

  4. Чтобы настроить 10-Гигабитный Ethernet физический интерфейс, включим в себя утверждение или утверждение на lan-phywan-phy[edit interfaces xe-fpc/pic/port framing] иерархической уровне.
  5. Чтобы настроить поддержку OAM 802.3ah для интерфейсов Ethernet, включите утверждение oam на [edit protocols] уровне иерархии.
  6. Чтобы настроить свойства логического интерфейса, специфические для Gigabit Ethernet IQ, включают в себя утверждения input-vlan-map на иерархическому уровне или output-vlan-maplayer2-policervlan-tags[edit interfaces interface-name unit logical-unit-number][edit logical-systems logical-system-name interfaces interface-name unit logical-unit-number] .
  7. Для настройки агрегированных свойств физического интерфейса, специфических для Ethernet, необходимо включить утверждение aggregated-ether-options на [edit interfaces aex] уровне иерархии:

Настройка скорости интерфейса на интерфейсах Ethernet

Для интерфейсов M Series и серия T Fast Ethernet 12-портов и 48-портов PIC, интерфейса управления Ethernet (или) и серия MX медных интерфейсов fxp0 Tri-Rate Ethernet, скорость интерфейса можно явно em0 установить. Fast Ethernet и интерфейсы могут быть настроены на fxp0em0 скорость 10 Мбит/с или 100 Мбит/с. (10m | 100m) Медные серия MX Tri-Rate Ethernet интерфейсы могут быть настроены на скорость 10 Мбит/с, 100 Мбит/с или 1 Гбит/с. (10m | 100m | 1g) Для получения сведений об управлении интерфейсами Ethernet и для определения типа интерфейса Ethernet управления маршрутизатора см. "Понимание интерфейсов Ethernet управления и поддерживаемых ядер маршрутизации маршрутизаторами серия MX, с MX-DPC и Tri-Rate Copper SFP, поддерживают медные 20x1 для обеспечения обратной совместимости с 100/10BASE-T и 1000BASE-T через последовательный интерфейс Gigabit Media Independent Interface (SGMII) интерфейса (SGMII) https://www.juniper.net/documentation/en_US/release-independent/junos/topics/reference/general/routing-engine-m-mx-t-series-support-by-chassis.html

  1. В режиме конфигурации перейдите на [edit interfaces interface-name] уровень иерархии.
  2. Для настройки скорости включите speed утверждение на [edit interfaces interface-name] уровне иерархии.
Прим.:
  • По умолчанию маршрутизаторы M Series и серия T управляющих интерфейсах Ethernet автоматически взаимодействуют, как при 10 Мбит/с, так и в 100 Мбит/с. Все остальные интерфейсы автоматически выбирают правильную скорость в зависимости от типа PIC и того, настроен ли PIC для работы в мультиплексном режиме (используя утверждение в no-concatenate[edit chassis] иерархии конфигурации.

  • Начиная Junos OS версии 14.2, этот параметр позволяет фиксированному трехскоростному порту автоматически согласовываться с портами, ограниченными auto-10m-100m100m или 10m максимальной скоростью. Этот параметр должен быть включен только для tri-rate MPC-порта, т.е. для 3D 40x 1GE (LAN) RJ45 MIC на платформе MX. Этот параметр не поддерживает другие MCS на платформе MX.,

  • При настройке интерфейсов Fast Ethernet на маршрутизаторах M Series и серия T, необходимо настраивать режим соединения и скорость. Если оба значения не настроены, маршрутизатор использует для соединения автоматическое соединение и игнорирует настроенные пользователем параметры.

  • Если партнер по связи не поддерживает автоматическое соединение, настройте порт Fast Ethernet вручную, чтобы соответствовать скорости и режиму соединения своего партнера по соединению. Когда режим соединения настроен, автоконфигурация отключена.

  • Если серия MX маршрутизаторы с трехскоростными медными SFP-интерфейсами, если скорость порта согласуется с настроенным значением, а согласованная скорость и скорость интерфейса не совпадают, то соединение не будет установлено.

  • При настройке медного интерфейса Tri-Rate Ethernet для работы со скоростью 1 Гбит/с необходимо включить автоматическое конфигурирование.

  • Начиная Junos OS 11.4, полудуплексный режим не поддерживается на медных интерфейсах Tri-Rate Ethernet. При включив утверждение, следует включить его на том же уровне speedlink-mode full-duplex иерархии.

Настройка предела скорости в пределах впадаемой

Только на интерфейсах FAST Ethernet с 8-портами, 12-портами и 48-портами PIC можно применить ограничение скорости на основе порта к впадаемму трафику, который приходит на PIC.

Чтобы настроить предел влияемой скорости на 8-порте Fast Ethernet, 12-порте или 48-порте PIC, включите утверждение на ingress-rate-limit[edit interfaces interface-name fastether-options] уровне иерархии:

rate может колебаться в диапазоне от 1 до 100 Мбит/с.

Настройка сбора многоастерной статистики на интерфейсах Ethernet

серия T и матрицы TX поддерживают сбор многоаправленной статистики на интерфейсах Ethernet как в направлении впада, так и в выходном направлении. Функцию многоастной статистики можно настроить на физическом интерфейсе, включив, таким образом, многоаренный учет для всех логических интерфейсов, которые ниже физического интерфейса.

Сведения о многоассылной статистике отображаются только при настройке интерфейса с помощью утверждения, который по умолчанию multicast-statistics не включен.

Для сбора многоаренданой статистики требуется, по крайней мере, один логический интерфейс с конфигурацией семейства inet и/или inet6; в противном случае, фиксация multicast-statistics для не будет сбой.

Статистика многоавестных выходов/выходов может быть получена через запрос статистики интерфейсов через интерфейс командной строки и через объекты MIB посредством запроса SNMP.

Для настройки статистики многоастной вещания:

multicast-statisticsВключит утверждение на [edit interfaces interface-name] уровне иерархии.

Пример многоабъемной настройки статистики для интерфейса Ethernet:

Чтобы отобразить статистику многоарной вещания, используйте show interfaces interface-name statistics detail эту команду.

Обзор проверки MAC-адреса на статических интерфейсах Ethernet

MAC-адрес проверки позволяет маршрутизатору проверить, что полученные пакеты содержат надежный IP-источник и исходный адрес Ethernet MAC.

MAC-адрес поддерживается на интерфейсах AE, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet и 10 - Gigabit Ethernet (с или без тегирования VLAN) только на серия MX маршрутизаторах.

Существует два типа MAC-адрес, которые можно настроить:

  • Loose — переад часть пакетов, когда IP-адрес источника и MAC-адрес источника совпадают с одним из доверенных адресов tuples.

    Отбрасывания пакетов, когда IP-адрес источника соответствует одному из доверенных tuples, но MAC-адрес не поддерживает MAC-адрес туплей

    Продолжает перенакакать пакеты, если исходный адрес входящих пакетов не совпадает ни с одним из доверенных IP-адресов.

  • Strict— переад часть пакетов, когда IP-адрес источника и MAC-адрес источника совпадают с одним из доверенных адресов.

    Отбрасывания пакетов, если MAC-адрес не совпадает с MAC-адресом источника Tuple, или когда IP-адрес источника входящих пакетов не совпадает ни с одним из доверенных IP-адресов.

Настройка проверки MAC-адреса на статических интерфейсах Ethernet

MAC-адрес проверки позволяет маршрутизатору проверить, что полученные пакеты содержат надежный IP-источник и исходный адрес Ethernet MAC. MAC-адрес поддерживается на интерфейсах AE, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet и 10 - Gigabit Ethernet (с или без тегирования VLAN) только на серия MX маршрутизаторах.

Для настройки MAC-адрес на статических интерфейсах Ethernet:

  1. В режиме конфигурации на уровне иерархии настройте edit статический интерфейс Ethernet.
  2. Настройте семейство протоколов и логический блок интерфейса на уровне edit interfaces interface-name [] иерархии. При настройке семейства протоколов укажите inet его в качестве семейства протоколов.
  3. Настройте MAC-адрес на статическом интерфейсе Ethernet. Можно указать тип MAC-адрес проверки. Возможные значения: Строгая и слабая. Также можно указать адрес интерфейса.
  4. Настройте статическую запись ARP, указав IP-адрес и адрес MAC-адрес, которые должны быть отодвижеными. Указанный IP-адрес должен явться частью подсети, определенной в прилагаемом address сообщении. Формат MAC-адрес должен быть определен в виде hexademal bytes в следующих форматах: nnnn.nnnn.nnnn или nn:nn:nn:nn:nn:nn формат. Например, можно использовать либо один 0011.2233.4455 из двух. 00:11:22:33:44:55

Отображение внутренних интерфейсов Ethernet для матрицы маршрутизации с матрицей TX Plus Router

Внутренний интерфейс Ethernet-маршрутизатора соединяет модуль маршрутизации маршрутизатора с компонентами переадревания пакетов. Система Junos OS автоматически настраивает внутренние интерфейсы Ethernet. Для маршрутизаторов TX Matrix Plus внутренними интерфейсами Ethernet являются ixgbe0ixgbe1 и. Для T1600 маршрутизаторов, настроенных в матрице маршрутизации, внутренними интерфейсами Ethernet являются bcm0em1 и. Дополнительные сведения о внутренних интерфейсах Ethernet см. в "Сведения о внутренних интерфейсах Ethernet".

Прим.:

Не изменяйте и не удаляйте конфигурацию для внутреннего интерфейса Ethernet, который Junos OS автоматически. Если это сделать, то маршрутизатор прекратит работать.

В следующем примере последовательность команд, выдающихся в сеансе Junos OS интерфейс командной строки (интерфейс командной строки) с маршрутизатором TX Matrix Plus в матрице show interfaces маршрутов. В примере маршрутизатор TX Matrix Plus, который также называется шасси коммутатуры (SFC), известен по имени IP-хоста и содержит избыточные механизмы host-sfc-0 маршрутов. Эти команды отображают информацию об интерфейсе Ethernet управления и о внутренних интерфейсах Ethernet, настроенных в том модуль маршрутизации, в который в данный момент зарегистрированы:

В следующем примере последовательность команд, выдающихся в сеансе интерфейс командной строки с маршрутизатором T1600 show interfaces в матрице маршрутов. В примере маршрутизатор T1600, который также называется шасси с линейными платами (LCC), известен по имени IP-хоста и содержит резервные механизмы host-sfc-0-lcc-2 маршрутов.

Этот T1600-маршрутизатор подключен к матрице маршрутов через соединение в TXP-SIB-F13 в слоте 2 SCC. Эти команды отображают информацию об интерфейсе Ethernet управления и о внутренних интерфейсах Ethernet, настроенных в том модуль маршрутизации, в который в данный момент зарегистрированы:

Прим.:

В матрице маршрутов команда show interfaces отображает только сведения о текущем маршрутизаторе. Если вы вошли в систему маршрутизатора TX Matrix Plus, выходные данные команды не будут включать информацию о любом из подключенных T1600 show interfaces маршрутизаторов. Чтобы отобразить сведения об интерфейсе T1600 маршрутизаторе в таблице маршрутов, сначала войдите в этот маршрутизатор.

В предыдущем примере показан интерфейс командной строки сеанс с маршрутизатором TX Matrix Plus. Чтобы отобразить сведения об интерфейсе T1600, известном как router, вначале используйте команду, host-sfc-0-lcc-2request routing-engine login чтобы войти в LCC.

Примере: Настройка интерфейсов Fast Ethernet

Для запуска и запуска интерфейса Fast Ethernet достаточно следующей конфигурации. По умолчанию интерфейсы IPv4 Fast Ethernet используют инкапсуляцию Ethernet версии 2.

Примере: Настройка интерфейсов Gigabit Ethernet

Для запуска и запуска интерфейса Gigabit Ethernet, Tri-Rate Ethernet или 10-Гигабитного Ethernet достаточно следующей конфигурации. По умолчанию интерфейсы IPv4 Gigabit Ethernet на серия MX, M Series и серия T используют инкапсуляцию 802.3.

M160, M320, M120, T320 и T640 Gigabit Ethernet PIC на 2 порта поддерживают две независимые линии Gigabit Ethernet.

Каждый из двух интерфейсов PIC имеет название:

Каждый из этих интерфейсов имеет функциональность, идентичную интерфейсу Gigabit Ethernet, поддерживаемого одним портом PIC.

Таблица истории выпусков
Версия
Описание
14.2
Начиная Junos OS версии 14.2, этот параметр позволяет фиксированному трехскоростному порту автоматически согласовываться с портами, ограниченными auto-10m-100m100m или 10m максимальной скоростью. Этот параметр должен быть включен только для tri-rate MPC-порта, т.е. для 3D 40x 1GE (LAN) RJ45 MIC на платформе MX. Этот параметр не поддерживает другие MCS на платформе MX.
11.4
Начиная Junos OS 11.4, полудуплексный режим не поддерживается на медных интерфейсах Tri-Rate Ethernet. При включив утверждение, следует включить его на том же уровне speedlink-mode full-duplex иерархии.