Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Управление потоком для интерфейсов Ethernet

Маршрутизаторы MX, T и серия PTX поддерживают IEEE управление потоком 802.3X Ethernet PAUSE. Управление потоком включено по умолчанию на всех физических интерфейсах. На этой теме приводится обзор управления потоками для интерфейсов Ethernet. Здесь также описано, как явно включить управление потоком, а также отключить управление потоком для интерфейсов Ethernet.

Управление потоком

Управление потоком поддерживает передачу без потерь, регулирующую потоки трафика, чтобы избежать сброса кадров в периоды перегрузки. Управление потоком останавливает и возобновляет передачу сетевого трафика между двумя связанными одноранговых узлами по полнодуплексной физической линии Ethernet. Управление потоком с помощью pausing и перезапуска предотвращает переполнение буферов на узлах и сброс кадров. Управление потоком настраивается индивидуально для каждого интерфейса.

По умолчанию включены все формы управления потоками. Необходимо в явном образом включить управление потоком на интерфейсах для приостановки трафика.

IEEE 802.3X Ethernet PAUSE

Ethernet PAUSE – это функция, которая обеспечивает управление потоком на уровне соединения для всего трафика в полнодуплексном ethernet-соединении. Ethernet PAUSE работает в обоих направлениях на соединении. В одном направлении интерфейс генерирует и отправляет сообщения Ethernet PAUSE, чтобы помешать подключенной стороне отправлять больше трафика. В другом направлении интерфейс отвечает на сообщения Ethernet PAUSE, получаемые от подключенного одноранговых узла, чтобы остановить отправку трафика. Ethernet PAUSE также работает на агрегированных интерфейсах Ethernet. Например, если подключенные одноранговые интерфейсы называются узлом A и узлом B:

  • Когда буферы получения на интерфейсе А достигают определенного уровня полноты, интерфейс генерирует и отправляет ethernet-сообщение PAUSE подключенной одноранговой группе (интерфейс в узел B), чтобы укадрять одноранговую узлы прекратить отправку кадров. В буферах узла B хранятся кадры до тех пор, пока не будет установлено время, заданное в кадре Ethernet PAUSE; затем узел B возобновляет отправку кадров узлу A.

  • Когда интерфейс А получает сообщение Ethernet PAUSE от узла B, интерфейс А прекращает передачу кадров до тех пор, пока не будет установлено время, указанное в кадре Ethernet PAUSE; затем узел A возобновляет передачу. (Узел A передает буферы, хранимые в кадрах до тех пор, пока узел A не возобновит отправку кадров узлу B.)

    В этом сценарии, если узел B посылает кадр Ethernet PAUSE со значением времени 0 для узла A, то значение времени 0 указывает узлу A, что оно может возобновить передачу. Это происходит, когда буфер узла B очищается до ниже определенного порогового значения и буфер может снова принять трафик.

Симметричное управление потоком

Симметричное управление потоком настраивает буферы получения и передачи в одном состоянии. Интерфейс может отправлять и отправлять сообщения Ethernet PAUSE и отвечать на них (управление потоком включено), или интерфейс не может отправлять сообщения Ethernet PAUSE или отвечать на них (управление потоком отключено).

Можно настроить симметричное управление потоком, включив flow-control утверждение на [edit interfaces interface-name ether-options] уровне иерархии.

Когда вы включаете симметричное управление потоком на интерфейсе, поведение Ethernet PAUSE зависит от конфигурации подключенного одноранговых устройств. С включенным симметричным управлением потоком интерфейс может выполнять любые функции Ethernet PAUSE, которые может выполнить подключенный одноранговой одноранговой узла. (Когда симметричное управление потоком отключено, интерфейс не отправляет и не отвечает на сообщения Ethernet PAUSE.

Настройка управления потоком

По умолчанию маршрутизатор или коммутатор вводит управление потоком для управления объемом трафика, отосланного на медном интерфейсе Fast Ethernet, Tri-Rate Ethernet, Gigabit Ethernet и 10-Gigabit Ethernet. Управление потоком не поддерживается на 4-портовом PIC Fast Ethernet. Это полезно, если на удаленной стороне соединения находится коммутатор Fast Ethernet или Gigabit Ethernet.

Можно отключить управление потоком, если необходимо, чтобы маршрутизатор или коммутатор разрешал неограниченный трафик. Чтобы отключить управление потоком, включим в себя no-flow-control утверждение:

Чтобы явно восстановить контроль потока, включим в себя flow-control утверждение:

Эти утверждения можно включать на следующих уровнях иерархии:

  • [edit interfaces interface-name aggregated-ether-options]

  • [edit interfaces interface-name ether-options]

  • [edit interfaces interface-name fastether-options]

  • [edit interfaces interface-name gigether-options]

Прим.:

На FPC типа 5 для обеспечения приоритетности контрольных пакетов в случае чрезмерной переподписки на впадающих узлах необходимо убедиться, что соседние ранги поддерживают контроль mac-потока. Если одноранговая система не поддерживает управление MAC-потоком, то необходимо отключить управление потоком.