Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Понимание агрегирования соединений Ethernet на серия ACX маршрутизаторах

Агрегирование каналов Ethernet — это механизм для линейного увеличения пропускной способности и повышения устойчивости каналов Ethernet путем объединения или объединения нескольких полнодуплексных каналов Ethernet с одноавтоматной точкой в один виртуальный канал. Интерфейс виртуального соединения называется группой агрегирования соединений (LAG) или агрегированным интерфейсом Ethernet (AE). LAG балансирует трафик между соединениями-членами в агрегированном пучке Ethernet и эффективно увеличивает полосу пропускания канала от соединения. Другим преимуществом агрегирования соединений является повышенная доступность, поскольку LAG состоит из нескольких соединений-членов. Если один член соединения сбой, LAG продолжает переносить трафик по оставшимся соединениям.

Прим.:

серия ACX поддерживают управление ошибками подключения (CFM) на агрегированных интерфейсах Ethernet с интервалом проверки непрерывности 100 миллисекунд или выше.

Прим.:

Маршрутизаторы ACX5048 и ACX5096 поддерживают управление ошибками подключения (CFM) на агрегированных интерфейсах Ethernet с интервалом проверки целостности 1 секундой или выше.

Прим.:

Конфигурации параметров Ethernet для маршрутизаторов ACX5048 и ACX5096 отличаются от конфигураций других серия ACX маршрутизаторов. Дополнительные сведения см. в режиме 2уровня следующего поколения серия ACX.

На серия ACX маршрутизаторах можно создать до 128 интерфейсов AE, каждый из которых имеет до 8 физических интерфейсов. Интерфейсы AE могут быть созданы между РС и фиксированными портами на шасси.

Прим.:

На маршрутизаторах ACX5048 и ACX5096 можно создать до 64 интерфейсов AE с каждым интерфейсом AE, который имеет до 16 физических интерфейсов.

серия ACX маршрутизаторы не поддерживают статистику по агрегированному интерфейсу Ethernet. Однако для интерфейса-участника можно получить статистику.

Для настройки агрегированного интерфейса Ethernet:

  1. Укажите число созданных агрегированных интерфейсов Ethernet:

  2. Укажите минимальное количество линий для агрегированного интерфейса Ethernet (aex),то есть определенного пучка, который будет помечен "up":

    Прим.:

    По умолчанию для связки должна быть помечена "up" только одна ссылка.

  3. Укажите скорость соединения для агрегированной группы Ethernet:

  4. Укажите состав участников, которые будут включены в агрегированную связку Ethernet:

  5. Укажите семейство интерфейсов для агрегированной группы Ethernet:

Вышеоказанная процедура создает интерфейс AE, и они будут готовы к запуску служб, определенных на логических интерфейсах AE.

Интерфейсы AE могут быть помеченными или непомечанными VLAN. На интерфейсах AE можно настроить гибкие vlan-теги, native-vlan-id и dual-tagging.

Прим.:

При изменении конфигурации (интерфейс AE к интерфейсам Gigabit Ethernet или наоборот), необходимо удалить существующую конфигурацию, выполнить фиксацию, а затем добавить новую конфигурацию и снова повторить настройку.

Удаление агрегированного интерфейса Ethernet:

  1. Удалите агрегированную конфигурацию Ethernet.

    Этот шаг изменяет состояние интерфейса на down и удаляет состояния конфигурации, относящиеся к aex.

  2. Удалите интерфейс из подсчета устройств.

Для агрегированных интерфейсов Ethernet можно настроить протокол управления агрегированием соединений (LACP). LACP – это один из способов угона нескольких физических интерфейсов для формирования одного логического интерфейса. Можно настроить и VLAN-tagged, и untagged aggregated Ethernet с включенным LACP или без него.