Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Свойства логических интерфейсов

Можно настроить логические интерфейсы, а описание отображается на выходе show команд. Устройство передачи с максимальным количеством мультимедиа (MTU) автоматически рассчитывается при настройке интерфейса и также может быть изменено. На логическом интерфейсе можно получить уведомления о простом протоколе управления сетью (SNMP) для предоставления информации о состоянии интерфейса или о том, когда подключение изменилось.

Назначить адрес интерфейса

Вы назначаете адрес интерфейсу, указывая адрес при настройке семейства протоколов. Для семейства inet inet6 настраивайте IP-адрес интерфейса. iso Для семейства настраивайте один или несколько адресов для интерфейса loopback. cccДля семей mplstnpethernet-switchingtccи vpls семей вы никогда не настраиваете адрес.

Примечание:

Адрес протокола «точка-точка» (PPP) взят из адреса интерфейса loopback, который имеет основной атрибут. Когда интерфейс loopback настроен как ненумерованный интерфейс, он берет основной адрес от донорского интерфейса.

Чтобы назначить адрес интерфейсу, выполняйте следующие шаги:

  1. Настраивайте адрес интерфейса на уровне иерархии[edit interfaces interface-name unit logical-unit-number family family].
    • Чтобы настроить адрес IP-версии 4 (IPv4) на маршрутизаторах и коммутаторах, используйте interface interface-name unit number family inet address a.b.c.d/nn заявление на [edit interfaces] уровне иерархии.

      Вы также можете назначать несколько адресов IPv4 в одном интерфейсе.

      Примечание:
      • Маршрутизаторы и коммутаторы Juniper Networks поддерживают /31 префиксы назначения при использовании в конфигурациях Ethernet от точки до точки; однако они не поддерживаются многими другими устройствами, такими как хосты, концентраторы, маршрутизаторы или коммутаторы. Перед настройкой необходимо определить, поддерживает ли система пиринговых устройств префиксы /31 назначения.

      • Вы можете настроить тот же адрес IPv4 в нескольких физических интерфейсах. При назначении одного и того же адреса IPv4 нескольким физическим интерфейсам поведение этих интерфейсов отличается в зависимости от того, являются ли они явно явными или явными точками.

      • По умолчанию все интерфейсы считаются интерфейсами «точка-точка» (PPP). Для всех интерфейсов, за исключением агрегированных Ethernet, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, вы можете прямо настроить интерфейс, чтобы он был точкой подключения.

      • Если настроить один и тот же IP-адрес на нескольких интерфейсах в одном экземпляре маршрутизации, ОС Junos случайным образом применяет конфигурацию на одном из интерфейсов. Остальные интерфейсы останутся без IP-адреса.

    • Чтобы настроить адрес IP-версии 6 (IPv6) на маршрутизаторах и коммутаторах, используйте interface interface-name unit number family inet6 address aaaa:bbbb:...:zzzz/nn заявление на [edit interfaces] уровне иерархии.

      Примечание:
      • Вы представляете адреса IPv6 в гексадецимальном обозначении, используя разделенный толстой кишкой список 16-разрядных значений. Двойная двоеточие (::) представляет собой все биты, установленные до 0.

      • Вы должны вручную настроить рекламу маршрутизатора или коммутатора и рекламировать префикс по умолчанию для автоматической настройки для работы над конкретным интерфейсом.

  2. [Необязательно] Установить адрес вещания в сети или подсети.
    Примечание:

    Адрес вещания должен иметь часть хоста из всех или всех нулей. Вы не можете указать адреса 0.0.0.0 или 255.255.255.255.

  3. [Optional] укажите удаленный адрес подключения для зашифрованных, инкапсулированных PPP-и туннельных интерфейсов.

Добавить описание логического подразделения в конфигурацию

В файл конфигурации можно включить текстовое описание каждого логического блока. Любой описательный текст, который вы включаете, отображается в выходной show interfaces части команд. Он также обнажается в объекте ifAlias базы данных управления (MIB). Это никак не влияет на конфигурацию интерфейса. Чтобы добавить описание текста, уложите description заявление:

Вы можете включить это заявление на следующих уровнях иерархии:

  • [edit interfaces interface-name unit logical-unit-number]

  • [edit logical-systems logical-system-name interfaces interface-name unit logical-unit-number]

Описание может быть одной строкой текста. Если текст содержит пробелы, приложите его к кавычкам.

Примечание:

Вы можете настроить расширенный ретранслятор DHCP, чтобы включить описание интерфейса в субопцию Agent Circuit ID 82. См . Использование ретрансляторов DHCP Option 82 в библиотеке управления абонентами и сервисами ОС Junos .

Чтобы получить информацию о описании физических интерфейсов, см. Описание интерфейса.

Настройка мультимедийной MTU

Если изменить размер мультимедийной MTU, необходимо убедиться, что размер равняется или превышает сумму протокола MTU и накладные расходы на инкапсуляцию. Другими словами:

Максимальный размер MTU мультимедиа, который вы можете настроить, зависит от устройства и типа интерфейса.

Примечание:

Изменение MTU мультимедиа или протокола MTU приводит к удалению и добавлению интерфейса. Это приводит к связи с лоскутом.

Для настройки мультимедийной MTU:

  1. В режиме конфигурации переходите на [edit interfaces interface-name] уровень иерархии.
  2. Включите mtu заявление.

Протокол MTU

Обзор

MTU протокола по умолчанию зависит от устройства и типа интерфейса. При настройке интерфейса протокол MTU рассчитывается автоматически. Если впоследствии изменить мультимедийную MTU, протокол MTU в существующих семьях адресов автоматически меняется.

Если уменьшить размер мультимедиа MTU, но в интерфейсе уже настроена и активна одна или несколько семейств адресов, необходимо также уменьшить размер протокола MTU. Если увеличить размер протокола MTU, необходимо убедиться, что размер мультимедиа MTU равен или превышает сумму протокола MTU и инкапсуляцию накладных расходов.

Если вы не настраиваете MTU MPLS, ОС Junos получает MPLS MTU из физического интерфейса MTU. Из этого значения программное обеспечение вычитает накладные расходы и пространство, характерные для инкапсуляции, для максимального количества меток, которые могут быть толкнули в механизме передачи пакетов. Программное обеспечение предусматривает три метки по четыре байта каждый, в общей сложности 12 байтов.

Другими словами, формула, используемая для определения MTU MPLS, следующий:

Вы можете настроить протокол MTU во всех интерфейсах туннелей, за исключением интерфейсов виртуального туннеля (VT). ОС Junos устанавливает размер MTU для интерфейсов VT без ограничений по умолчанию.

Настройка протокола MTU

Примечание:

Изменение MTU мультимедиа или протокола MTU приводит к удалению и добавлению интерфейса. Это приводит к связи с лоскутом.

Для настройки протокола MTU:

  1. В режиме конфигурации переходите на [edit interfaces interface-name unit logical-unit-number] уровень иерархии.
  2. Включите mtu заявление для каждой семьи, которое вы хотите настроить, со значением MTU без по умолчанию.

    Если настроить протокол MTU для любой семьи, настраиваемая ценность применяется ко всем семьям, настроенным на логическом интерфейсе.

    Примечание:

    Если вы настраиваете протокол MTU как для семейств, так inet и для одного и inet6 того же логического интерфейса, вы должны настроить одно и то же значение для обеих семейств. Мы не рекомендуем настраивать значения размеров MTU и inet inet6 семейств, настроенных на одном логическом интерфейсе.

  3. (Необязательно) На некоторых устройствах вы также можете настроить протокол MTU в иерархии логических систем:

Настройка пропускной способность интерфейса

По умолчанию операционная система использует физическую скорость интерфейса для объекта ifSpeedMIB-II. Вы можете настроить логический блок для заполнения ifSpeed переменной, настроив значение полосы пропускания для логического интерфейса. В bandwidth заявлении устанавливается параметр только для информации; невозможно настроить фактическую пропускную способность интерфейса с помощью настоящего заявления.

Примечание:

Мы рекомендуем проявлять осторожность при определении данного преимущества. Любое значение пропускной способностью интерфейса, которое вы настраиваете с помощью bandwidth заявления, влияет на то, как расчет стоимости интерфейса для протокола динамической маршрутизации, такой как OSPF. По умолчанию стоимость интерфейса для протокола динамической маршрутизации является следующей формулой:

В формуле пропускная способность — это физическая скорость интерфейса. Однако, если с помощью bandwidth заявления указать ценность полосы пропускания, эта ценность используется для расчета стоимости интерфейса, а не фактической физической полосы пропускания интерфейса.

Для настройки значения полосы пропускания для логического интерфейса можно получить следующее bandwidth заявление:

Вы можете включить это заявление на следующих уровнях иерархии:

  • [edit interfaces interface-name unit logical-unit-number]

  • [edit logical-systems logical-system-name interfaces interface-name unit logical-unit-number]

rate это пиковая скорость, в битах в секунду (б/с) или ячейках в секунду (cps). Вы можете указать значение в б/с либо в качестве полного десятичной цифры, либо в качестве десятичной цифры, за которой следует аббревиатура k (1000), m (1 000 000) или g (1 000 000 000). Вы также можете указать значение cps, введя десятичные номера, а затем аббревиатуру c. Значения, выраженные в cps, преобразуются в б/с с с помощью формулы 1 cps = 384 б/с. Ценность может быть любой положительной. Заявление bandwidth действует для всех логических интерфейсов, за исключением интерфейсов с несколькими каналами.

Оповещение о SNMP или их отключить в логических интерфейсах

По умолчанию уведомления о простом протоколе управления сетью (SNMP) направляются при изменении состояния интерфейса или подключения.

Чтобы прямо включить эти уведомления в логический интерфейс, включите заявление traps :

Чтобы явно отключить эти уведомления на логическом интерфейсе, включите заявление no-traps :

Эти заявления можно включить на следующих уровнях иерархии:

  • [edit interfaces interface-name unit logical-unit-number]

  • [edit logical-systems logical-system-name interfaces interface-name unit logical-unit-number]

Обзор учета логического интерфейса

В этом разделе обсуждается, как настроить учет на логических интерфейсах.

Обзор профилей бухгалтерского учета

Маршрутизаторы и коммутаторы Juniper Networks могут собирать различные виды данных о трафике, проходя через маршрутизатор и коммутатор. Вы можете настроить один или несколько профилей бухгалтерского учета , которые укажите некоторые общие характеристики этих данных, в том числе следующие:

  • Поля, используемые в учетных записях

  • Количество файлов, которые маршрутизатор или коммутатор сохраняет перед отказом, и количество байтов на файл

  • Период опроса, который система использует для записи данных,

Вы настраиваете профили и определяете уникальное название для каждого профиля с помощью заявлений на уровне иерархии [edit accounting-options] . Существуют два типа профилей учета: профили интерфейсов и профили фильтров. Вы настраиваете профили интерфейсов, включив interface-profile заявление на уровне иерархии [edit accounting-options] . Вы настраиваете профили фильтров, включив filter-profile заявление на уровне иерархии [edit accounting-options] . Для получения дополнительной информации см. руководство по управлению сетями ОС Junos для устройств маршрутизации.

Вы применяете профили фильтров, accounting-profile включая заявление на уровнях [edit firewall filter filter-name] иерархии. [edit firewall family family filter filter-name] Для получения дополнительной информации см. политики маршрутизации, фильтры межсетевых экранов и руководство по ГИБДД для пользователей.

Настройка учетных записей для логического интерфейса

Прежде чем начать

Необходимо настроить профиль для сбора информации об ошибках и статистике пакетов ввода и вывода в определенном логическом интерфейсе. В профиле учета указывается, какие статистические данные собираются и записываются в файл журнала. Для получения дополнительной информации о том, как настроить файл журнала учета и данных, см. файлы журнала учета учетных данных с настройкой.

В профиле интерфейса указана собранная и записанная в файл журнала информация. Вы можете настроить профиль для сбора информации об ошибках и статистике пакетов ввода и вывода в определенном логическом интерфейсе.

  1. Чтобы настроить сбор статистических данных для интерфейса, включите fields заявление на уровне иерархии[edit accounting-options interface-profile profile-name].
  2. Каждый профиль учетной записи регистрирует свою статистику в файл в справочничке /var/log. Чтобы настроить использование файла, включите file заявление на уровне иерархии[edit accounting-options interface-profile profile-name].
    Примечание:

    Необходимо указать file заявление для профиля интерфейса, который уже настроен на уровне иерархии [edit accounting-options] . Для получения дополнительной информации см. настройку файлов журнала учета данных.

  3. Каждый интерфейс с включенным профилем учетной записи имеет статистические данные, собираемые один раз в интервальный период времени, указанный для профиля бухгалтерского учета. Время сбора статистических данных назначается равномерно в течение настроенного интервала. Чтобы настроить интервал, включите интервальное заявление на уровне иерархии [edit accounting-options interface-profile profile-name].
    Примечание:

    Разрешенный минимальный интервал — 1 минуту. Настройка низкого интервала в профиле учета для большого количества интерфейсов может привести к серьезной снижению производительности.

  4. Чтобы настроить интерфейсы, на которых необходимо выполнять учет, примените профиль интерфейса к логическому интерфейсу, включив accounting-profile заявление на [edit interfaces interface-name unit logical-unit-number] уровне иерархии.

Знакомство с отображением профиля бухгалтерского учета для логического интерфейса

Цель

Для отображения настраиваемого профиля бухгалтерского учета определенного логического интерфейса на [edit accounting-options interface-profile profile-name] уровне иерархии требуется указать определенные параметры:

  • название интерфейса — ge-1/0/1

  • Номер логического блока — 1

  • Профиль интерфейса —if_profile

  • Имя файла—if_stats

  • Интервал — 15 минут

Действий

  • Запустите show команду на [edit interfaces ge-1/0/1 unit 1] уровне иерархии.

  • Запустите show команду на [edit accounting-options] уровне иерархии.

Смысл

Настраиваемая учетная запись и связанные с ней варианты набора отображаются, как и ожидалось.

Отключить логический интерфейс

Вы можете отменить конфигурацию логического интерфейса, эффективно отключив этот интерфейс, без удаления конфигурирования конфигурации логического интерфейса. Чтобы не настроить логический интерфейс, включите заявление disable :

Вы можете включить это заявление на следующих уровнях иерархии:

  • [edit interfaces interface-name unit logical-unit-number]

  • [edit logical-systems logical-system-name interfaces interface-name unit logical-unit-number]

При отключении интерфейса в таблице маршрутизации (указывающий на защищенную цель)REJECT с IP-адресом интерфейса и маской подсети с 32 битами. См. протоколы маршрутизации.

Пример: отключить логический интерфейс

Пример конфигурации интерфейса:

Отключение интерфейса:

Проверка конфигурации интерфейса: