Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Настройка интервала объявления для основного маршрутизатора VRRP

По умолчанию основной маршрутизатор каждую секунду посылает пакеты объявления VRRP всем участникам группы VRRP. Эти пакеты указывают на то, что основной маршрутизатор продолжает работать. Если основной маршрутизатор отстает или становится недостижимым, то новый основной маршрутизатор становится резервным маршрутизатором с самым высоким значением приоритета.

Интервал объявления можно изменять в секундах или миллисекунах. Интервал должен быть одинаковым для всех платформ маршрутов в группе VRRP.

Для VRRP для IPv6 необходимо настроить объявления маршрутизатора IPv6 для интерфейса, на котором VRRP настроен для отправки объявлений маршрутизатора IPv6 для группы VRRP. Для этого включим утверждение interface interface-name на уровне [edit protocols router-advertisement] иерархии. (Для получения информации об этой инструкции и инструкциях см. библиотеку протоколов Junos OS маршрутов для устройств маршрутов.) Когда интерфейс получает сообщение запроса маршрутизатора IPv6, он посылает объявление маршрутизатора IPv6 всем группам VRRP, настроенным на нем. В случае логических систем объявления маршрутизатора IPv6 не посылаются на группы VRRP.

Примечание:

Основной VRRP для маршрутизатора IPv6 должен отвечать на запрос маршрутизатора с виртуальным IP-адресом маршрутизатора. Однако, interface interface-name [edit protocols router-advertisement] если утверждение включено на уровне иерархии, резервный VRRP для маршрутизатора IPv6 может отправить ответ до того, как первичный VRRP ответит, так что маршрут по умолчанию клиента не будет установлен на виртуальный IP-адрес основного МАРШРУТИЗАТОРа VRRP. Чтобы избежать этой ситуации, включим virtual-router-only утверждение на уровне [edit protocols router-advertisement interface interface-name] иерархии. Если это утверждение включено, объявления маршрутизатора отправляются только для групп VRRP IPv6, настроенных на интерфейсе (если группы находятся в основном состоянии). Это утверждение следует включить в основной и резервный VRRP для маршрутизаторов IPv6.

Примечание:

В сети EVPN, включая утверждение уровня иерархии, virtual-router-only [edit protocols router-advertisement interface interface-name] объявления маршрутизатора, отосланные только для локального виртуального шлюза-адреса соединения.

В этом разделе содержатся следующие разделы:

Изменение интервала объявления в секундах

Чтобы изменить время (в секундах) между отправкой пакетов объявления VRRP, включим утверждение advertise-interval :

Интервал может быть от 1 до 255 секунд.

Это утверждение можно включить на следующих уровнях иерархии:

  • [edit interfaces interface-name unit logical-unit-number family inet address address vrrp-group group-id]

  • [edit logical-systems logical-system-name interfaces interface-name unit logical-unit-number family inet address address vrrp-group group-id]

Примечание:

Если VRRPv3 включен, утверждение advertise-interval нельзя использовать для настройки интервалов объявления. Вместо этого используйте утверждение fast-interval для настройки интервалов объявления.

Изменение интервала объявления в миллисекунах

Чтобы изменить время в миллисекунах между отправкой пакетов объявления VRRP, включайте утверждение fast-interval :

Интервал может быть от 10 до 40 950 миллисекунд.

Это утверждение можно включить на следующих уровнях иерархии:

  • [edit interfaces interface-name unit logical-unit-number family (inet | inet6) address address (vrrp-group | vrrp-inet6-group) group-id]

  • [edit logical-systems logical-system-name interfaces interface-name unit logical-unit-number family (inet | inet6) address address (vrrp-group | vrrp-inet6-group) group-id]

Примечание:

В VRRP PDU Junos OS интервал объявления равным 0. При настройке VRRP с маршрутизаторами других поставщиков утверждение работает правильно, fast-interval только когда у других маршрутизаторов также имеется интервал объявления, равный 0 в PDUs VRRP. В противном Junos OS будут интерпретаторы настроек других маршрутизаторов как ошибки из-за ошибок из-за времени объявления.

Чтобы изменить время в миллисекунах между отправкой VRRP для пакетов объявления IPv6, включайте утверждение inet6-advertise-interval :

Диапазон значений — от 100 до 40 950 миллисекунд (мс).

Это утверждение можно включить на следующих уровнях иерархии:

  • [edit interfaces interface-name unit logical-unit-number family inet6 address address vrrp-inet6-group group-id]

  • [edit logical-systems logical-system-name interfaces interface-name unit logical-unit-number family inet6 address address vrrp-inet6-group group-id]

Примечание:

Если VRRPv3 включен, утверждение inet6-advertise-interval нельзя использовать для настройки интервалов объявления. Вместо этого используйте утверждение fast-interval для настройки интервалов объявления.