Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Понимание VRRP

Для Ethernet, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, 10-гигабитных Ethernet и логических интерфейсов вы можете настроить протокол VRRP или VRRP для IPv6. VRRP позволяет хостам на локальной сети использовать резервные платформы маршрутизации на этой локальной сети, не требуя больше, чем статическая конфигурация одного маршрута по умолчанию на хостах. Платформы маршрутизации VRRP имеют IP-адрес, соответствующий маршруту по умолчанию, настроенным на хостах. В любое время одна из платформ маршрутизации VRRP является основной (активной), а другая — резервными копиями. В случае сбоя основной платформы маршрутизации одна из резервных платформ маршрутизации становится новой основной платформой маршрутизации, обеспечивая виртуальную платформу маршрутизации по умолчанию и позволяя направлять трафик на локальной сети без использования одной платформы маршрутизации. С помощью VRRP резервное устройство может за несколько секунд взять на себя устройство по умолчанию. Это делается с минимальным трафиком VRRP и без взаимодействия с хостами. Виртуальный протокол резервирования маршрутизаторов не поддерживается в интерфейсах управления.

Устройства, работающие с VRRP, динамически избирают первичные и резервные устройства. Вы также можете принудить к назначению первичных и резервных устройств с помощью приоритетов с 1 по 255 лет, при этом 255 из них являются наивысшим приоритетом. В процессе эксплуатации VRRP первичное устройство по умолчанию регулярно отправляет рекламные объявления резервным устройствам. Интервал по умолчанию составляет 1 секунду. Если резервное устройство не получает рекламу в течение определенного периода, резервное устройство со следующим наивысшим приоритетом берет на себя в качестве первичного и начинает переадресации пакетов.

Примечание:

Приоритет 255 не может быть установлен для маршрутизируемых интерфейсов VLAN (RVIs).

Примечание:

Чтобы минимизировать сетевой трафик, VRRP предназначена таким образом, что только устройство, которое выступает в качестве основного устройства, отправляет рекламные объявления VRRP в любой момент времени. Резервные устройства не отправляют рекламу до тех пор, пока они не возьмут на себя основную роль.

VRRP для IPv6 обеспечивает гораздо более быстрое переключение на альтернативный маршрутизатор по умолчанию, чем процедуры обнаружения соседей IPv6. В обычных развертываниях используется только один резервный маршрутизатор.

Примечание:

Не путайте платформы первичной и резервной маршрутизации VRRP с основными и резервными коммутаторами в конфигурации Virtual Chassis . Основные и резервные участники конфигурации Virtual Chassis составляют один хост. В топологии VRRP один хост работает в качестве основной платформы маршрутизации, а другой работает в качестве резервной платформы маршрутизации, как показано на рис.

VRRP определяется в протоколе RFC 3768 Virtual Router Redundancy Protocol. VRRP для IPv6 определяется в проекте ietf-vrrp-ipv6-spec-08.txt, протоколе резервирования виртуального маршрутизатора для IPv6. См. также draft-ietf-vrrp-unified-mib-06.txt, определения управляемых объектов для VRRP по IPv4 и IPv6.

Примечание:

Несмотря на то, что VRRP, как определено в RFC 3768, не поддерживает аутентификацию, внедрение VRRP в ОС Junos поддерживает аутентификацию, как определено в RFC 2338. Эта поддержка достигается благодаря обратной совместимости в RFC 3768.

Примечание:

На коммутаторах EX2300 и EX3400 протокол VRRP должен быть настроен с интервалом Hello в 2 секунды или более с мертвым интервалом не менее 6 секунд для предотвращения закрылков во время интенсивных операций ЦП, таких как коммутация модуля маршрутизации, закрылки интерфейсов и исчерпывающий сбор данных из модуля переадресации пакетов.

На рисунке 1 показана основная топология VRRP. В этом примере маршрутизаторы A, B и C используют VRRP и вместе составляют виртуальный маршрутизатор. IP-адрес этого виртуального маршрутизатора — 10.10.0.1 (тот же адрес, что и физический интерфейс маршрутизатора А).

Рис. 1. Базовая vrRP Basic VRRP

Поскольку виртуальный маршрутизатор использует IP-адрес физического интерфейса маршрутизатора А, маршрутизатор А является основным маршрутизатором VRRP, в то время как маршрутизаторы B и C работают в качестве резервных маршрутизаторов VRRP. Клиенты от 1 до 3 настроены с IP-адресом шлюза по умолчанию 10.10.0.1. В качестве основного маршрутизатора маршрутизатор А переадресирует пакеты, отправленные на его IP-адрес. В случае сбоя основного виртуального маршрутизатора маршрутизатор, настроенный с более высоким приоритетом, становится основным виртуальным маршрутизатором и обеспечивает бесперебойную работу для хостов LAN. Когда маршрутизатор А восстанавливается, он снова становится основным виртуальным маршрутизатором.

Примечание:

В некоторых случаях во время сеанса наследования имеются небольшие временные рамки, в течение которых два маршрутизатора находятся в штате Первоначальное общество. В таких случаях группы VRRP, унаследованные государством, раз в 120 секунд рассылают рекламу VRRP. Таким образом, маршрутизаторам требуется до 120 секунд, чтобы восстановиться после переезда в резервное состояние Первоначального общества из первичного общества.

Маршрутизаторы серии ACX могут поддерживать до 64 записей группы VRRP. Это может быть сочетание семейств IPv4 или IPv6. Если любой из семейств (IPv4 или IPv6) настроен исключительно для VRRP, то поддерживаются 64 уникальных идентификатора группы VRRP. Если семьи IPv4 и IPv6 имеют одну и ту же группу VRRP, то поддерживаются только 32 уникальных идентификатора VRRP.

Примечание:

Маршрутизаторы серии ACX поддерживают версию VRRP 3 для адресов IPv6.

Маршрутизатор ACX5448 поддерживает RFC 3768 VRRP версии 2 и RFC 5798 VRRP версии 3. Маршрутизатор ACX5448 также поддерживает настройку VRRP по агрегированным Ethernet и интегрированным интерфейсам маршрутизации и подключения (IRB).

При настройке VRRP на маршрутизаторе ACX5448 применяются следующие ограничения:

  • Настраивайте максимум 16 групп VRRP.

  • Взаимодействие VRRP версии 2 и VRRP версии 3 не поддерживается.

  • Обработка делегатов VRRP не поддерживается.

  • Аутентификация VRRP версии 2 не поддерживается.

На рисунке 1 показана основная топология VRRP с коммутаторами серии EX. В этом примере коммутаторы A, B и C используют VRRP, а вместе они составляют виртуальную платформу маршрутизации. IP-адрес этой виртуальной платформы 10.10.0.1 маршрутизации (тот же адрес, что и физический интерфейс коммутатора А).

Рис. 2. Базовая VRRP на коммутаторах Basic VRRP on EX Series Switches серии EX

Рис. 3 демонстрирует базовую топологию VRRP с использованием конфигураций Virtual Chassis. Коммутатор A, Коммутатор B и Коммутатор C состоят из нескольких взаимосвязаных Ethernet-коммутаторов EX4200 компании Juniper Networks. Каждая конфигурация Virtual Chassis работает как единый коммутатор, который работает в VRRP, и вместе они составляют виртуальную платформу маршрутизации. IP-адрес этой виртуальной платформы 10.10.0.1 маршрутизации (тот же адрес, что и физический интерфейс коммутатора А).

Рис. 3. VRRP на коммутаторах VRRP on Virtual Chassis Switches Virtual Chassis

Поскольку виртуальная платформа маршрутизации использует IP-адрес физического интерфейса коммутатора А, коммутатор А является основной платформой маршрутизации VRRP, в то время как функция коммутатора B и коммутатора C в качестве резервных платформ маршрутизации VRRP. Клиенты от 1 до 3 настроены с IP-адресом шлюза по умолчанию в качестве основного 10.10.0.1 маршрутизатора, коммутатора А, переадресации пакетов, отправленных на его IP-адрес. В случае сбоя основной платформы маршрутизации коммутатор, настроенный с более высоким приоритетом, становится основной виртуальной платформой маршрутизации и обеспечивает бесперебойную работу сервисов для хостов LAN. Когда коммутатор А восстанавливается, он снова становится основной виртуальной платформой маршрутизации.