Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Пример: Настройка BFD на сеансах BGP равноправных узлах

В этом примере показано, как настраивать внутренние сеансы BGP (IBGP) с помощью протокола обнаружения одноранговой передачи (BFD) для обнаружения сбоев в сети.

Требования

До настройки этого примера специальная настройка после инициализации устройства не требуется.

Обзор

Минимальная конфигурация для enable BFD на сеансах IBGP – это включить утверждение в конфигурацию BGP всех соседей, участвующих в bfd-liveness-detection minimum-interval сеансе BFD. Утверждение minimum-interval указывает минимальные интервалы передачи и получения для обнаружения сбоев. В частности, это значение представляет минимальный интервал, после которого локальное устройство маршрутной передачи передает пакеты приветния, а также минимальный интервал, который устройство маршрутинга ожидает получить ответ от соседнего устройства, с которого он установил сеанс BFD. Можно настроить значение от 1 до 255 000 миллисекунд.

При желании можно указать минимальные интервалы передачи и получения отдельно, используя эти transmit-interval minimum-interval minimum-receive-interval указания. Дополнительные сведения об этих и других необязательных настройках конфигурации BFD см. в bfd-liveness-detection .

Примечание:

BFD – это протокол с интенсивным потреблением системных ресурсов. Указание минимального интервала для BFD менее 100 миллисекунд для сеансов на модуль маршрутизации и менее 10 миллисекунд для распределенных сеансов BFD может привести к неопровершенным перехлещениям BFD.

В зависимости от сетевого окружения, эти дополнительные рекомендации могут применяться:

  • Чтобы предотвратить переключение BFD во время обычного модуль маршрутизации переключения, укажите минимальный интервал в 5000 миллисекунд для сеансов на модуль маршрутизации на базе. Это минимальное значение необходимо, поскольку во время общего события модуль маршрутизации переключения такие процессы, как RPD, MIBD и SNMPD, используют ресурсы ЦП для обработки более заданного порогового значения. Следовательно, на обработку и планирование BFD влияет нехватка ресурсов ЦП.

  • Чтобы сессии BFD оставались в режиме сценария использования двойного кластера управления кластером при сбойе первого контрольного соединения, укажите минимальный интервал в 6000 миллисекунд, чтобы не допустить перехлестания LACP на вторичном узле модуль маршрутизации сеансов на основе модуль маршрутизации.

  • Для развертывания крупномасштабной сети с большим количеством сеансов BFD укажите минимальный интервал в 300 миллисекунд для сеансов на модуль маршрутизации и 100 миллисекунд для распределенных сеансов BFD.

  • Для развертывания крупномасштабных сетей с большим количеством сеансов BFD обратитесь Juniper Networks службу поддержки клиентов за дополнительной информацией.

  • Чтобы сессии BFD оставались активными во время модуль маршрутизации переключения, если настроена неполная активная маршрутная (NSR) настройка, укажите минимальный интервал в 2500 миллисекунд для модуль маршрутизации-сеансов. Для распределенных сеансов BFD с настроенным NSR рекомендации к минимальному интервалу не изменяются и зависят только от развертывания сети.

BFD поддерживается на экземпляре маршрутов (основном маршрутизаторе), экземплярах маршрутов и логических системах. В данном примере показан BFD на логических системах.

На рис. 1 показана типичная сеть с сеансами между внутренними однорангами.

Рис. 1. Типичная сеть с сеансами IBGP Typical Network with IBGP Sessions

Конфигурации

интерфейс командной строки конфигурации

Чтобы быстро настроить этот пример, скопировать следующие команды, ввести их в текстовый файл, удалить какие-либо разрывы строк, изменить все данные, необходимые для настройки сети, а затем скопировать и ввести команды в интерфейс командной строки [edit] иерархии.

Устройство A

Устройство B

Устройство C

Настройка устройства A

Пошаговая процедура

В следующем примере иерархия конфигурации требует перемещения по разным уровням. Информацию о навигации по интерфейс командной строки см. в интерфейс командной строки редактора в режиме конфигурации в руководстве интерфейс командной строки пользователя.

Для настройки устройства A:

  1. Установите интерфейс командной строки логической системе A.

  2. Настройте интерфейсы.

  3. Настройте BGP.

    Эти утверждения включены для устройства B и устройства C, даже если устройство А не подключено напрямую neighbor к устройству C.

  4. Настройка BFD.

    Необходимо настроить такой же минимальный интервал для подключаемой платы.

  5. (Необязательно) Настройте трассировку BFD.

  6. Настройте OSPF.

  7. Настройте политику, которая принимает прямые маршруты.

    Другими полезными вариантами для этого сценария могут быть прием маршрутов, которые были OSPF или локальными маршрутами.

  8. Настройте ID маршрутизатора и номер автономной системы (AS).

  9. После настройки устройства войдите в commit режим конфигурации. Повторите эти действия для настройки устройств B и Device C.

Результаты

В режиме конфигурации подтвердите конфигурацию путем ввода show interfaces команд show policy-options и show protocols show routing-options команд. Если в выходных данных не отображается указанная конфигурация, повторите инструкции, показанные в данном примере, чтобы исправить конфигурацию.

Проверки

Подтвердим, что конфигурация работает правильно.

Проверка включения BFD

Цель

Убедитесь, что BFD включен между узлами IBGP.

Действий

В рабочем режиме введите show bgp neighbor команду. Фильтр можно использовать | match bfd для уузок выходных данных.

Смысл

Выходные данные показывают, что в логической системе A есть два соседних устройства с включенным BFD. Если BFD не включен, отображаются выходные BFD: disabled, down данные, и <BfdEnabled> параметр отсутствует. Если BFD включен, а сеанс не включен, отображается BFD: enabled, down результат. Выходные данные также показывают, что события, связанные с BFD, записаны в файл журнала, так как настроены операции трассировки.

Проверка работы сеансов BFD

Цель

Убедитесь, что сессии BFD были в том же оке, и просмотреть подробные сведения о сеансах BFD.

Действий

В рабочем режиме введите show bfd session extensive команду.

Смысл

Выходные TX interval 1.000, RX interval 1.000 данные представляют параметр, настроенный вместе с minimum-interval утверждением. Все остальные выходные данные представляют настройки BFD по умолчанию. Чтобы изменить настройки по умолчанию, включите в утверждение дополнительные bfd-liveness-detection утверждения.

Просмотр подробных событий BFD

Цель

При необходимости просмотреть содержимое файла трассировки BFD, чтобы помочь при устранении неполадок.

Действий

В рабочем режиме введите file show /var/log/A/bgp-bfd команду.

Смысл

Перед тем, как маршруты установлены, No route to host в выходных данных появится сообщение. После того, как маршруты установлены, последние две строки показывают, что оба сеанса BFD устанавливаются.

Просмотр подробных событий BFD после деактивации и повторной активности интерфейса обратной связи

Цель

Проверьте, что происходит после отключения маршрутизатора или коммутатора, а затем его обратно. Чтобы имитировать отключение маршрутизатора или коммутатора, деактивирует интерфейс обратной связи в логической системе B.

Действий

  1. В режиме конфигурации введите deactivate logical-systems B interfaces lo0 unit 2 family inet команду.

  2. В рабочем режиме введите file show /var/log/A/bgp-bfd команду.

  3. В режиме конфигурации введите activate logical-systems B interfaces lo0 unit 2 family inet команду.

  4. В рабочем режиме введите file show /var/log/A/bgp-bfd команду.