Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Настройка выборки трафика на маршрутизаторах серий MX, M и T

Выборка трафика позволяет скопировать трафик на физическую интерфейсную карту (PIC), которая выполняет учет потоков, в то время как маршрутизатор переадресует пакет в исходное место. Вы можете настроить маршрутизатор для выполнения выборки в одном из следующих трех мест:

  • На модулях маршрутизации с помощью выборочного процесса. Чтобы выбрать этот метод, используйте фильтр (вход или выходной) с соответствующим термином, который содержит then sample заявление.

  • Сервисы мониторинга, адаптивное обслуживание или PIC с несколькими сервисами.

  • На встроенной траектории передачи данных без необходимости в сервисах Концентратор портов (DPC). Для этого встроенной активной выборки вы определяете экземпляр выборки с определенными свойствами. Один гибкий концентратор PIC (FPC) может поддерживать только один экземпляр; для каждого экземпляра на семью поддерживается либо выборка на основе PIC, либо встроенная выборка. Встроенная выборка поддерживает шаблоны сбора потоков версии 9 и IPFIX.

Примечание:

Выборка на основе модуля маршрутизации не поддерживается на экземплярах маршрутизации и переадресации (VRF) VPN.

Настройка фильтра межсетевого экрана для выборки трафика

Чтобы настроить фильтр межсетевого экрана для выборки трафика, необходимо выполнить следующие задачи:

  • Создайте фильтр межсетевого экрана для применения к отобранным логическим интерфейсам, включив filter заявление на [edit firewall family family-name] уровне иерархии. В заявлении фильтра then необходимо указать модификатор sample действия и действие accept.

Для получения дополнительной информации о действиях фильтров межсетевого экрана и модификаторах действий см. Политики маршрутизации, фильтры межсетевых экранов и руководство по трафику для пользователей.

  • Примените фильтр к интерфейсам, на которых требуется выборка трафика, включив address и filter констатирует на [edit interfaces interface-name unit logical-unit-number family family-name] уровне иерархии:

Следующие предпосылки применяются к маршрутизаторам серий M, MX и T при настройке выборки трафика в интерфейсах и фильтрах межсетевого экрана:

  • Если настроить образец действий в фильтре межсетевого экрана для семейства входных или инициалов на интерфейсе без настройки настроек параметров переадресации, могут возникнуть эксплуатационные проблемы, если вы также настроите зеркалирование портов или функционал потока касания. В таком сценарии все пакеты, соответствующие фильтру межсетевого экрана, неправильно передаются в сервис PIC.

  • Если вы включаете then sample заявление на [edit firewall family inet filter filter-name term term-name] уровне иерархии для указания действия выборки в фильтре межсетевого экрана для пакетов IPv4, вы также должны включать family inet заявление на [edit forwarding-options sampling] уровне иерархии или instance instance-name family inet заявление на [edit forwarding-options sampling] уровне иерархии. Аналогичным образом, если вы включаете затем sample заявление на [edit firewall family inet6 filter filter-name term term-name] уровне иерархии для указания действия образца в фильтре межсетевого экрана для пакетов IPv6, вы также должны включать family inet6 заявление на [edit forwarding-options sampling] уровне иерархии или instance instance-name family inet6 заявление на [edit forwarding-options sampling] уровне иерархии. В противном случае при попытке зафиксировать конфигурацию возникает ошибка фиксации.

  • Кроме того, если вы настраиваете выборку трафика на логическом интерфейсе, включив в него заявления о входе выборки или выводе выборки на [edit interface interface-name unit logical-unit-number] уровне иерархии, вы также должны включать family inet | inet6 заявление на [edit forwarding-options sampling] уровне иерархии или instance instance-name family inet | inet6 заявление на [edit forwarding-options sampling] уровне иерархии.

Настройка выборки трафика с помощью логического интерфейса

Чтобы настроить выборку трафика на любом логическом интерфейсе, включите выборку и укажите скорость не нулевой выборки, включив заявление о выборке на [edit forwarding-options] уровне иерархии:

При использовании выборки на основе модуля маршрутизации укажите пороговую стоимость трафика, включив заявление max-packets-per-second . Значение — максимальное количество пакетов, которые будут отобраны, после чего механизм выборки начинает сбрасывать пакеты. Диапазон составляет от 0 до 65 535. Значение 0 поручает механизму переадресации пакетов не отбирать пакеты. Значение по умолчанию — 1000.

Примечание:

Если вы настраиваете активный мониторинг и указываете в output заявлении сервисы мониторинга, адаптивное обслуживание или PIC с несколькими сервисами или при настройке встроенной выборки, max-packets-per-second значение не учитывается.

Укажите скорость выборки, установив значения rate и run-length ( см. рисунок 1).

Рис. 1. Настройка скорости Configuring Sampling Rate выборки
Примечание:

Не настраивайте входную выборку на ms- логических интерфейсах, на которых поддерживается мониторинг потоков на основе PIC, что приводит к нежелательному поведению мониторинга потоков и может привести к повторной выборке одного пакета. Начиная с версии 15.1 ОС Junos, при настройке входной выборки трафика на этом интерфейсе возникает ошибка фиксации. В версии 14.2 ОС Junos и более ранних версий ошибка фиксации не происходит, но не следует настраивать входящее направление выборки трафика на этом интерфейсе.

Если в интерфейсе ms-интерфейсаfpc/pic/port.logical-unit включен мониторинг потоков на основе PIC, при настройке входящего трафика на этом интерфейсе возникает ошибка проверки фиксации. Эта ошибка возникает потому, что сочетание входной выборки и операций мониторинга потоков на основе PIC на логическом ms- интерфейсе приводит к нежелательному поведению мониторинга потоков и может привести к повторной выборке одного пакета. Не нужно настраивать входящую выборку на логических ms- интерфейсах, на которых обеспечивается мониторинг потоков потоков на основе PIC.

В rate заявлении указывается соотношение пакетов, которые будут отобраны. Например, если вы настраиваете скорость 10, x отбирается количество пакетов из каждых 10, где x=run + 1. По умолчанию скорость составляет 0, а это означает, что трафик не отбирается.

В run-length заявлении указывается количество соответствующих пакетов для выборки после исходного события запуска одного пакета. По умолчанию длина запуска — 0, что означает, что после события триггера трафик больше не отбирается. Диапазон от 0 до 20. Настройка длины запуска более 0 позволяет отбирать пакеты после уже отобранных.

Примечание:

На run-length маршрутизаторах MX80 не поддерживаются заявления о maximum-packet-length конфигурации.

Если вы не включаете input заявление, выборка отключена.

Чтобы собрать отобранные пакеты в файле, включите file заявление на [edit forwarding-options sampling output] уровне иерархии. Форматы выходных файлов обсуждаются позже в этой главе.

Отключение выборки трафика

Чтобы явно отключить выборку трафика на маршрутизаторе, включите disable заявление на [edit forwarding-options sampling] уровне иерархии:

Один раз выборка

Чтобы явно опробовать пакет для активного мониторинга только один раз, включите sample-once заявление на [edit forwarding-options sampling] уровне иерархии:

Установка этого варианта позволяет избежать дублирования пакетов в тех случаях, когда выборка включена как в входных, так и в выходных интерфейсах, и упрощает анализ отобранного трафика.

Сохранение ценности предрерайтинга для выходного или зеркального пакетов

Начиная с версии 14.1 ОС Junos, вы можете сохранить пренормализованное значение типа обслуживания (ToS) в исходящей пробе или зеркальных пакетах. pre-rewrite-tos Приложите заявление на уровне иерархии [edit forwarding-options sampling] .

На основе интерфейсов MPC вы можете переписать ToS либо с помощью конфигурации класса обслуживания (CoS), включая rewrite-rules dscp rule_name заявление на [edit class-of-service interfaces interface-name unit logical-unit-number] уровне иерархии, либо с помощью конфигурации фильтра межсетевого экрана, включив dscp заявление на [edit firewall family family-name filter filter-name term term-name then] уровне иерархии. Если настройка ToS настроена, выходные копии, отражаемые или отобранные, содержат значения ToS после переписывания по умолчанию. Благодаря конфигурации pre-rewrite-tos вы можете сохранить предварительное значение ToS в опробованных или зеркальных пакетах.

Примечание:
  • Если переписать ToS настроено на выходной интерфейс с помощью конфигурации фильтра CoS и межсетевого экрана, а при pre-rewrite-tos настройке заявления выбираемые пакеты содержат значение DSCP с помощью конфигурации фильтра межсетевого экрана. Однако, если pre-rewrite-tos заявление не настроено, выпадаемые пакеты содержат значение DSCP, установленное конфигурацией CoS.

  • В этом заявлении pre-rewrite-tos вы можете настроить сохранение значений ToS с преднормализацией только для выборки, выполненной в соответствии family inet с требованиями.family inet6

  • Эту функцию невозможно настроить на уровне иерархии [edit logical-systems] . Ее можно настроить только на глобальном уровне в рамках конфигурации forwarding-option .

  • Когда переписать ToS настраивается с помощью фильтра межсетевого экрана как в входных, так и в выходных интерфейсах, выпадающиеся пакеты содержат значение DSCP, установленное входной конфигурацией pre-rewrite-tos ToS при настройке заявления. Однако, если pre-rewrite-tos заявление не настроено, выпадаемые пакеты содержат значение DSCP, установленное конфигурацией ToS для фильтра межсетевого экрана.

  • pre-rewrite-tos Если конфигурируется заявление и выполняется операция по деактивации или удалению на [edit forwarding-options] уровне иерархии, pre-rewrite-tos конфигурация по-прежнему остается активной. Чтобы отключить конфигурацию pre-rewrite-tos для такого случая, необходимо явно отключить или удалить pre-rewrite-tos заявление на [edit forwarding-options sampling] уровне иерархии, прежде чем выполнять операцию деактивации или удалить ее на [edit forwarding-options] уровне иерархии.

Настройка выходных данных о выборке трафика

Чтобы настроить выходной результат выборки трафика, включите следующие заявления на уровне иерархии [edit forwarding-options sampling family (inet | inet6 | mpls) output] :

Чтобы настроить встроенный мониторинг потоков на маршрутизаторах серии MX, включите inline-jflow заявление на [edit forwarding-options sampling instance instance-name family (inet | inet6 | mpls) output] уровне иерархии. Встроенная выборка исключительно поддерживает новый формат под названием IP_FIX, который использует UDP в качестве транспортного протокола. При настройке встроенной выборки необходимо включить version-ipfix заявление на [edit forwarding-options sampling instance instance-name family (inet | inet6 | mpls) output flow-server address] уровне иерархии, а также на [edit services flow-monitoring] уровне иерархии. Для получения дополнительной информации о настройке встроенного мониторинга потоков см. настройку встроенного мониторинга активных потоков с помощью маршрутизаторов, коммутаторов или NFX250.

Чтобы направить отобранный трафик в интерфейс мониторинга потоков, включите заявление interface . В engine-id этих и engine-type концентраторах указаны идентификационные и типовые номера интерфейса; они динамически генерируются на основе гибкого концентратора PIC (FPC), PIC, а также номеров слотов и типа шасси. В source-address заявлении указан источник трафика.

Начиная с версии ОС Junos 19.3R1 для настройки встроенного мониторинга потоков данных в Sky Advanced Threat Prevention (ATP) от Juniper можно включить flow-server заявление на [edit forwarding-options sampling instance instance-name family (inet | inet6 | mpls) output] уровне иерархии. Встроенная выборка исключительно поддерживает новый формат под названием IP_FIX, который использует UDP в качестве транспортного протокола. При настройке встроенной выборки необходимо включить version-ipfix заявление на [edit forwarding-options sampling instance instance-name family (inet | inet6 | mpls) output flow-server address] уровне иерархии, а также на [edit services flow-monitoring] уровне иерархии.

Для настройки выходной версии выборки потока 9 необходимо включить template заявление на уровне иерархии [edit forwarding-options sampling output version9] . Для получения информации о cflowd см. агрегацию «Включение потоков».

Заявление aggregate-export-interval описывается в настройке учетной записи отклонения, а еlow-active-timeout и flow-inactive-timeout заявления описаны в мониторинге потоков настройки.

Результаты выборки трафика автоматически сохраняются в файле в каталоге var/tmp . Чтобы собрать отобранные пакеты в файле, включите file заявление на [edit forwarding-options sampling family inet output] уровне иерархии:

Формат выходных данных о выборке трафика

Выход пробного трафика сохраняется в текстовом файле ASCII. Ниже приводится пример вывода выборки трафика, который сохраняется в файле в каталоге var/tmp . Каждая строка в файле выходного файла содержит информацию о одном отобранном пакете. Вы можете по желанию отображать метку времени для каждой строки.

Заголовки колонки повторяются после каждой группы из 1000 пакетов.

Чтобы установить параметр метки времени для файла my-sample, введите следующее:

При переключлении параметра метки времени в файл включен новый заголовок. При настройке параметра stamp Time поле отображается.

Отслеживание операций по выборке трафика

Операции отслеживания отслеживают все операции выборки трафика и записывают их в файл журнала в справочнике/var/log . По умолчанию этот файл называется /var/log/sampled. Размер файла по умолчанию составляет 128K, а до того, как первый будет переустроен, создается 10 файлов.

Чтобы отслеживать операции выборки трафика, включите traceoptions заявление на уровне иерархии [edit forwarding-options sampling] :

Примеры выборки трафика

Пример: выборка одного интерфейса SONET/SDH

Следующая конфигурация собирает статистическую информацию о выборке из небольшого процента всего трафика в одном интерфейсе SONET/SDH и собирает ее в файле под названием sonet-samples.txt.

Создайте фильтр:

Примените фильтр к интерфейсу SONET/SDH:

Наконец, настройка выборки трафика:

Пример: выборка всего трафика с одного IP-адреса

Следующая конфигурация собирает статистическую информацию о каждом пакете, входе в маршрутизатор, в конкретном гигабитном Ethernet-порту, исходящей из одного IP-адреса 172.16.92.31источника, и собирает ее в файле под названием samples-172-16-92-31.txt.

Создайте фильтр:

Примените фильтр к гигабитным Ethernet-интерфейсам:

Наконец, сбор статистики по всем кандидатам; в этом случае собирайте всю статистику:

Пример: выборка всего трафика FTP

Следующая конфигурация собирает статистическую информацию о умеренном проценте пакетов с помощью протокола передачи данных FTP на пути выхода определенного интерфейса T3 и собирает информацию в названном t3-ftp-traffic.txtфайле.

Создайте фильтр:

Примените фильтр к интерфейсу T3:

Наконец, собирайте статистику по 10 процентам выборок кандидатов:

Таблица истории выпуска
Выпуска
Описание
14.1
Начиная с версии 14.1 ОС Junos, вы можете сохранить пренормализованное значение типа обслуживания (ToS) в исходящей пробе или зеркальных пакетах. pre-rewrite-tos Приложите заявление на уровне иерархии [edit forwarding-options sampling] .