Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Понимание протокола обмена возможностями обмена возможностями центров обработки данных для коммутаторов серии EX

Протокол ОБМЕНА возможностями обмена возможностями центров обработки данных (DCBX) — это протокол обнаружения и обмена данными для передачи конфигурации и возможностей между соседями для обеспечения согласованной конфигурации в сети подключения центров обработки данных. Это расширение протокола Link Layer Discovery (LLDP). Если вы попытаетесь включить DCBX в интерфейсе, на котором LLDP отключен, фиксация конфигурации выходит из строя. Устройства для преодоления центров обработки данных используют DCBX для обмена информацией о конфигурации с непосредственно подключенными коллегами (такие устройства, как коммутаторы и серверы в сети подключения центров обработки данных).

Примечание:

Эта тема применяется только к коммутаторам серии EX, которые не поддерживают стиль конфигурации по программному обеспечению уровня 2 (ELS). Коммутаторы EX4500 и EX4550 — единственные коммутаторы серии EX, не связанные с ELS, которые поддерживают DCBX.

Поддержка DCBX на коммутаторах серии ELS EX и коммутаторах серии QFX описана в обзоре DCBX.

Вы можете использовать DCBX для:

  • Откройте для себя возможности преодоления центров обработки данных коллег

  • Обнаружение неправильной настройки функций подключения к центру обработки данных или несоответствий между аналогами

  • Автоматическое обеспечение или отключить контроль потоков на основе приоритетов (PFC) на интерфейсе в зависимости от того, является ли конфигурация PFC локального интерфейса такой же, как конфигурация PFC одноранговых центров обработки данных

В этой теме описывается:

Базовое функционирование DCBX

Функции DCBX поддерживают PFC, оптоволокно канала через Ethernet (FCoE) и другие приложения уровней 2 и 4 (например, iSCSI). DcBX включен или отключен на основе интерфейса. Поведение автоматизации по умолчанию: dcBX включен, если одноранговое устройство, подключенное к интерфейсу, также поддерживает DCBX.

Если одноранговое устройство, подключенное к интерфейсу, не поддерживает DCBX, DCBX остается включенным на коммутаторе, но коммутатор обнаруживает, что DCBX не включен в одноранговый экран, и сообщает о неправильной настройке этого интерфейса при выдаче show dcbx neighbors команды.

При согласовании возможностей коммутатор передает конфигурацию PFC к подключенному пирингу, если пиринг настроен так, как он готов узнать конфигурацию PFC от других коллег. Коммутатор не поддерживает автоматизацию и не меняет собственную конфигурацию во время автоматизации в соответствии с конфигурацией одноранговой конфигурации, т. е. коммутатор не хочет изучать конфигурацию PFC у одноранговых.

DCBX и PFC

После включения PFC в интерфейсе коммутатора DCBX использует автоматизацию для контроля операционного состояния функций PFC.

Устройства ЦОД должны использовать один и тот же класс трафика (кодовая точка) как на локальном, так и на одноранговом устройстве. Если одноранговое устройство, подключенное к интерфейсу, поддерживает PFC и инициализируется для того же класса трафика, что и интерфейс коммутатора, DCBX устанавливает операционное состояние PFC. Если одноранговое устройство, подключенное к интерфейсу, не поддерживает PFC или не инициируется для того же класса трафика, DCBX устанавливает состояние эксплуатации отключенным.

Если одноранговый поставщик рекламирует свою конфигурацию PFC с помощью коммутатора, DCBX передает конфигурацию PFC к одноранговой сети и не проверяет административное состояние одноранговой сети.

Вы можете вручную переопределить управление DCBX в операционном состоянии PFC на основе интерфейса, отключив автоматизацию. Если вы отключиете автоматизацию на интерфейсе, на котором вы настраивали PFC, то PFC остается включенным в этот интерфейс независимо от конфигурации пиринговой конфигурации. Чтобы отключить PFC на интерфейсе, удалите любую конфигурацию PFC на интерфейсе.

DCBX и FCoE

DCBX является обязательным для выполнения приложений FCoE, потому что трафик FCoE требует PFC для обеспечения беспотери транспорта и PFC является компонентом DCBX.

Приложение FCoE настроено по умолчанию на интерфейсах DCBX. Из-за требования FCoE к беспереносной передаче данных мы рекомендуем настроить интерфейсы, которые несут трафик FCoE для PFC. См. настройку управления потоками на основе приоритетов для коммутатора серии EX (CLI Procedure).

Объявление о функциях приложений FCoE в DCBX следующим образом:

  • Если настроить fcoe профиль уведомлений о переадресации и перегрузке PFC и присвоить эти компоненты интерфейсам, которые несут трафик FCoE, DCBX рекламирует их возможности FCoE и присвоил одноранговой сети DCB 802.1p кодовых точек, а DCBX сообщает о возможности FCoE и назначает одноранговый коммутатор 802.1p кодовых точек.

DCBX и iSCSI

DCBX не является важным для приложений iSCSI. Эти приложения предоставляют способ связи хранилищ данных с помощью IP-сетей. В отличие от оптоволоконных каналов связи, которые требуют специальной кабели, iSCSI может работать на большие расстояния с помощью существующей сетевой инфраструктуры.

Возможно, вам стоит использовать iSCSI через DCB для снижения задержки в переподписанных сетях. Его также можно использовать для обеспечения предсказуемой и определенной оперативности приложений, устраняя зависимость Ethernet от TCP/IP для ретрансляции сброшенных Ethernet-кадров.

DCBX рекламирует настроенные интерфейсы коммутаторов для поддержки приложения iSCSI, возможностей PFC и назначенных им кодовых точек 802.1p.

Как DCBX реализуется на коммутаторах

На коммутаторах реализация DCBX:

  • Поддержка агрегированных Ethernet-интерфейсов, состоящих из 10-гигабитных Ethernet-интерфейсов

  • Включено по умолчанию во всех 10-гигабитных Ethernet-интерфейсах

На коммутаторах DCBX поддерживает значение типа приложения (TLV) — таким образом, интерфейсы DCBX на коммутаторе могут обмениваться информацией со своими аналогами dcB о возможностях приложений, возможностях PFC и настройках кодовых точек 802.1p. Эта реализация включает в себя следующее:

  • Приложение FCoE включено по умолчанию в интерфейсах DCBX на коммутаторе. Поэтому вы не настраиваете карту приложения для приложения FCoE по умолчанию.

    Коммутаторы не имеют класса переадресации FCoE по умолчанию, поэтому вы должны прямо настроить класс переадресации с именем fcoe и ассоциированным этим классом с интерфейсами, которые несут трафик FCoE. Если PFC включен, то назначаются точки кода 802.1p, а интерфейсы связаны с классом переадресации, коммутатор ведет переговоры о возможности применения FCoE в интерфейсе DCBX.

  • Не настраивайте карту приложений FCoE напрямую, поскольку это создает ошибку фиксации.

  • Вы можете настроить дополнительные приложения уровня 2 или 4, которые будут поддерживаться функцией TLV приложения DCBX. Для этого прямо настраивайте карту приложений и связывайте карту приложений с одним из интерфейсов DCBX. Затем DCBX рекламирует возможности приложений связанного интерфейса и проверяет возможности подключенного однорангового устройства.

  • Если одноранговое устройство, подключенное к местному интерфейсу, не поддерживает PFC или конфигурацию PFC одноранговой сети не совпадают с конфигурацией PFC местного интерфейса, DCBX автоматически отклюбит PFC для локального интерфейса.

    Примечание:

    Вы можете вручную переопределить управление DCBX операционного состояния PFC на основе интерфейса. См. отключение DCBX для автоматической дезавуации PFC на коммутаторах серии EX (процедура CLI).

Функции, которые не полностью поддерживаются DCBX на коммутаторах серии EX

Внедрение DCBX на коммутаторах серии EX не полностью поддерживает следующие функции:

  • Улучшенный выбор передачи (ETS) (IEEE 802.1Qaz)— ETS — это механизм управления пропускной способностью для динамического распределения полосы пропускания для классов трафика DCBX.

    • Коммутаторы серии EX не поддерживают использование ETS для динамического распределения полосы пропускания для указанных классов трафика. Вместо этого коммутаторы обрабатывают весь трафик DCBX как единый класс трафика по умолчанию, группу 7.

    • Однако коммутаторы поддерживают TLV с рекомендацией ETS. ETS Recommendation TLV передает настройки ETS, которые коммутатор хочет использовать подключенный одноранговый интерфейс DCBX.

    • Если одноранговый интерфейс готов, он меняет конфигурацию в соответствии с конфигурацией в TLV рекомендации ETS, отправленной коммутатором (группа 7).

    • Коммутатор также рекламирует, что не хочет менять настройки ETS.

    • Реклама ETS TLV включена по умолчанию для интерфейсов DCBX. Если вы хотите, вы можете отключить эту рекламу. См . отключение TLV с рекомендацией ETS.

  • Класс пересылки FCoE по умолчанию— коммутатор не имеет класса пересылки FCoE по умолчанию с картированием в приоритетную очередь для трафика FCoE.

    Примечание:

    Поскольку коммутаторы не поддерживают класс переадресации FCoE по умолчанию, вы должны прямо настроить класс переадресации и назвать его fcoe.