Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Статические VXLAN

Juniper Networks поддерживает функцию static Virtual Extensible LAN (VXLAN) в небольшой группе агрегирования соединений с несколькими шасси (MC-LAG) сети. Дополнительные сведения см. по темам:

Понимание статических VXLAN

Статический Virtual Extensible LAN (VXLAN), также известный как однонаправленный VXLAN, позволяет статически настраивать конечные точки виртуального туннеля (VTEP) для конкретного потока трафика. Источник VTEP инкапсулирует и VTEP- инкапсулирует пакеты уровня 2 с VXLAN, тем самым туннелирует пакеты через сеть 3-го уровня.

Начиная с Junos OS выпуска 14.1X53-D40, Juniper Networks поддерживает статические VXLAN в небольших сетях MC-LAG.

Данная тема включает в себя следующие сведения:

Преимущества статических VXLAN

  • Вместо того, чтобы использовать vpn (EVPN) Ethernet для плоскость управления MAC-адресов хостов, статический VXLAN использует метод flooding-and-learning в VXLAN плоскость данных. Поэтому использование статических VXLAN снижает сложность плоскость управления.

  • В небольшой сети MC-LAG настройка и обслуживание EVPN может быть чрезмерно сложной. Статический VXLAN предоставляет преимущества VXLAN и относительно легко проектировать и настраивать.

Как работает VXLAN статический режим

Чтобы включить статическое VXLAN на Juniper Networks, которое функционирует как VTEP, необходимо настроить:

  • Список, который включает один или несколько удаленных VTEP, с помощью которого локальный VTEP может создать VXLAN туннеля.

  • Репликация ведомого узла.

  • Интерфейс VTEP обратной связи (lo0):

    • Настройте в качестве основного интерфейса IP-адрес anycast.

    • Укажите этот интерфейс в качестве интерфейса-источника для VXLAN туннеля.

Когда VTEP получает широковещательный, неизвестный одноадресный или многоадресный (BUM) пакет, VTEP использует репликацию ведомого узла для репликации и передачи пакета на статически определенные удаленные VTEP в списке. Удаленные VTEP, в свою очередь, переполгую пакеты на хосты в каждом из VXLAN о которых осведомлены VTEP.

VTEP узнают MAC-адреса удаленных хостов от VTEP удаленного списка VTEP и MAC-адреса локальных хостов из интерфейсов локального доступа. Узнав MAC-адрес, таблица MAC-адрес таблицу коммутаторов Ethernet.

Пример использования VXLAN статических помех

Мы поддерживаем статические VXLAN в небольшой сети, в которой реализуются MC-LAGs. В сети MC-LAG, изображенной на рис. 1:

Рис. 1. Пример сети MC-LAG со статическими VXLAN Sample MC-LAG Network with Static VXLAN
  • Нижний уровень включает хосты (от хоста 1 до хоста 4), каждый из которых является многоканальный к leaf-устройствам и является членом VXLAN.

  • Средний уровень включает leaf-устройства (Leaf 1 – Leaf 4), каждый из которых функционирует в качестве VXLAN шлюза. Кроме того, Leaf 1 и Leaf 2 образуют MC-LAG, и оба leaf-устройства работают VTEP 1. Leaf 3 и Leaf 4 формируют другой MC-LAG и функционируют VTEP 2.

  • Верхний уровень включает spine-устройства (Spine 1 и Spine 2), которые формируют MC-LAG. Эти устройства работают как IP-маршрутизаторы.

Обратите внимание на следующую конфигурацию Leaf 1 – Leaf 4, на которой настроена статическая VXLAN:

  • Вместо EVPN,включена VXLAN статический режим.

  • Каждое leaf-устройство является членом MC-LAG и функционирует вместе со своей одноранговой стороной MC-LAG как VTEP. То есть, два физических leaf-устройства составляют каждый виртуальный VTEP. Данная ситуация влияет на конфигурацию следующим образом:

    • Для каждого leaf-VTEP, необходимо настроить один и тот же адрес обратной связи.

    • Для каждого leaf-VTEP, необходимо настроить один и тот же список удаленных VTEP.

    Пример конфигурации см. в "Настройка статических VXLAN".

  • Вместо функции многоадресная передача по протоколу IP включена репликация ведомого узла.

Настройка статических VXLAN

Можно внедрить Virtual Extensible LAN (VXLAN) в небольшую группу агрегирования многокорпорационных соединений (MC-LAG) с помощью статической VXLAN. В сети MC-LAG устройства Juniper Networks в качестве конечных точек виртуального туннеля (VTEP). В этой среде статический VXLAN две цели:

  • Чтобы узнать MAC-адреса хостов в одной VXLAN. Для выполнения этой задачи статический узел VXLAN функцию репликации влиятельной передачи широковещательных, неизвестных одноаресных и многоаресных (BUM) пакетов по всей VXLAN. VTEP узнают MAC-адреса удаленных хостов от VTEP удаленного списка VTEP и MAC-адреса локальных хостов из интерфейсов локального доступа. Узнав о MAC-адрес хоста, MAC-адрес таблицу коммутаторов Ethernet.

  • Чтобы инкапсулировать пакеты уровня 2 с помощью VXLAN, а затем инкапсулировать пакеты, туннелировать их можно в основном IP-сети 3-го уровня. Для выполнения этой задачи на каждом VTEP настраивается список статически определенных удаленных VTEP, с помощью которых локальный VTEP может формировать VXLAN туннель.

Перед началом работы

  • Убедитесь, что ethernet VPN (EVPN) не включен на Juniper Networks, которые работают как leaf-устройства.

  • Убедитесь, многоадресная передача по протоколу IP на leaf-устройствах не включена.

Чтобы убедиться в том, что вы понимаете, как настроить адрес обратной связи и список удаленных VTEP на каждом устройстве Juniper Networks которое функционирует в качестве VTEP, см. рис. 2 и Таблица 1.

Обратите внимание, что в примере сети MC-LAG, показанной на рис. 2,каждое VTEP (VTEP 1 и VTEP 2) состоит из двух физических leaf-устройств. То есть два устройства с двумя физическими leaf-листами функционируют как одно виртуальное целое. В результате для обоих leaf-устройств, композитных VTEP, необходимо настроить следующее:

  • Тот же кольцевая петля с ЛЮБЫМ IP-адресом вещания.

  • Тот же VTEP список.

Рис. 2. Пример сети MC-LAG со статическими VXLAN Sample MC-LAG Network with Static VXLAN

В таблице 1 показан пример адреса обратной петли и списка VTEP адресов удаленных устройств, настроенных на каждом олистовом устройстве в сети.

Таблица 1. Примеры статических VXLAN конфигураций

Статические VXLAN параметры

VTEP 1. Конфигурация Leaf 1

VTEP 1. Конфигурация Leaf 2

VTEP 2. Конфигурация Leaf 3

VTEP 2. Конфигурация Leaf 4

Loopback anycast IP address (Адрес anycast IP)

192.88.99.110/32

192.88.99.110/32

192.88.99.120/32

192.88.99.120/32

Список VTEP удаленных VTEP

192.88.99.120

192.88.99.120

192.88.99.110

192.88.99.110

Примечание:

Данная процедура сфокусирована на настройке функции статического VXLAN. Здесь не покажут, как настраивать периферийные устройства, а связанные объекты, такие как интерфейсы, VLANs и так далее. Однако пример конфигурации, следуя процедуре, включает более комплексную конфигурацию, включая связанные объекты.

Чтобы включить статическое VXLAN на leaf-устройстве:

  1. Настройте интерфейс обратной связи (lo0).
    1. В качестве основного адреса для интерфейса обратной связи укажите IP-адрес anycast.
    2. Укажите интерфейс обратной связи в качестве интерфейса источника для VXLAN туннелей.
  2. Создайте список статически определенных удаленных VTEP.
  3. Для каждого VXLAN в каждом из двух узлов в включается репликация ведомого узла.

Sample Static VXLAN Configuration

Эти фрагменты выходных данных отображают статическую VXLAN пример конфигурации для show configuration leafs 1 и 2 (VTEP 1) и включают параметры из таблицы 1.

Таблица истории релизов
Выпуска
Описание
14.1X53-D40
Начиная с Junos OS 14.1X53-D40, Juniper Networks поддерживает статические VXLAN в небольших сетях MC-LAG.