Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Динамическая перенастройка серверов и клиентов DHCP

Junos OS позволяет выполнять различные типы служб DHCP, такие как прикрепление динамических профилей, использование внешних служб аутентификации с DHCP, указание максимального количества клиентов, управление сообщениями запроса клиентской информации, динамическая перенастройка клиентов и так далее. Для получения дополнительных сведений перечитайте эту тему.

Понимание динамической перенастройки клиентов расширенного локального сервера DHCP

Динамическая перенастройка клиентов позволяет расширенному локальному серверу DHCP инициировать обновление клиента, не дожидаясь, пока клиент инициирует запрос.

Взаимодействие клиента и сервера по умолчанию

Обычно клиент DHCP инициирует все основные процессы взаимодействия клиента и сервера DHCP. Сервер DHCP отправляет информацию клиенту только в ответ на запрос от этого клиента. Такое поведение не позволяет клиенту быстро обновлять свой сетевой адрес и конфигурацию в случае изменения сервера:

Примечание:

Технически, взаимодействия между клиентами и серверами DHCP одинаковы на маршрутизаторах и коммутаторах. Однако главным использованием этой технологии на маршрутизаторах является управление абонентами. Коммутаторы не используются для управления абонентами. Поэтому в данной теме приводится два примера сценария. Действия те же, но подробности внедрения отличаются.

  • На маршрутизаторах предположим, что поставщик услуг реструктурирует свою схему адресации или изменяет IP-адреса серверов, предоставленные им клиентам. Без динамической перенастройки поставщик услуг обычно очищает таблицу привязки DHCP-сервера, но не может сообщить клиентам DHCP, что их привязки были очищены. В результате клиент DHCP функционирует так, как будто IP-адрес остается действительным, но теперь не может взаимодействовать через сеть доступа, что приводит к с отключению сети. Локальный сервер DHCP должен дождаться, пока клиент пошлет сообщение для продления аренды или перебинтован на сервер. В ответ сервер отправляет клиенту сообщение NAK, чтобы принудительно начать процесс соединения DHCP снова. Кроме того, поставщик может подождать до тех пор, пока клиенты обслужят сеть сбоями, а затем дать им указание перезаплокировать оборудование на территории клиента для повторного подключения. Ни одно из этих действий не является временем и не удобно для клиентов.

  • На коммутаторах предположим, что была изменена схема адресации или изменены IP-адреса сервера, которые сервер DHCP предоставляет клиентам. Без динамической перенастройки сеть обычно очищает таблицу привязки DHCP-сервера, но не может сообщить клиентам DHCP, что их привязки были очищены. В результате клиент DHCP функционирует так, как будто IP-адрес остается действительным, но теперь не может взаимодействовать через сеть доступа, что приводит к с отключению сети. Локальный сервер DHCP должен дождаться, пока клиент пошлет сообщение для продления аренды или перебинтован на сервер. В ответ сервер отправляет клиенту сообщение NAK, чтобы принудительно начать процесс соединения DHCP снова. Можно также подождать до тех пор, пока пользователи извещают о сбоях в сети, а затем сообщите им о перезахостановлении своего оборудования для повторного подключения. Ни одно из этих действий не является временем и не удобно для пользователей.

Динамическое взаимодействие клиента и сервера для DHCPv4

Динамическая перенастройка для DHCPv4 доступна путем частичной реализации RFC 3203, расширения DHCP Reconfigure для DHCPv4. Он позволяет локальному серверу DHCPv4 отправлять клиенту сообщение с помощью принудительной перенастройки.

Сервер отправляет клиенту DHCPv4 сообщение forcerenew, инициировал обмен сообщениями. В ответ клиенты DHCPv4, которые поддерживают сообщение forcerenew, посылают серверу сообщение о продлении аренды. Сервер отклоняет запрос на продление аренды и отправляет клиенту NAK, что приводит к инспектации клиентом соединения DHCP. Успешное повторное подключение приводит к перенастройке клиента DHCP. В RFC 3202 поддерживается только обмен сообщениями forcerenew, renew и NAK. Ретранслятор DHCP и прокси-сервер ретрансляции DHCP не участвуют в перенастройке клиента или реагируют на форсирование сообщений, кроме их передачи клиенту.

Когда машина состояния локального сервера начинает процесс перенастройки на связанном клиенте, клиент переходит в состояние перенастройки, и локальный сервер отправляет клиенту сообщение forcerenew. Так как клиент до ввода состояния перенастройки был в состоянии "bound", все службы абонента или управляемые DHCP службы, такие как forwarding и statistics, продолжают работать. Статистика клиента не поддерживается в интервале между успешной перенастройкой и последующей привязкой клиента. Когда сервер отвечает на запрос продления клиента NAK, запись клиента удаляется из таблицы связывания, и получается последняя статистика. Новая статистика собирается при отправке клиентом сообщения обнаружения для установления нового сеанса.

Динамическое взаимодействие клиента и сервера для DHCPv6

Динамическая перенастройка для DHCPv6 доступна путем частичной реализации RFC 3315, протокола динамической настройки хоста для IPv6 (DHCPv6). Он позволяет локальному серверу DHCPv6 отправлять клиенту сообщение с тем, чтобы принудительно перенастроить процесс.

Серверы DHCPv6 отправляют сообщения о перенастройке клиентам DHCPv6, инициировать обмен сообщениями. В ответ клиенты DHCPv6, поддерживаюющие перенастройку сообщения, переходят в состояние обновления и отправляют сообщение возобновления на сервер. Сервер возвращает ответное сообщение со сроком службы 0 (0). Клиент переходит в состояние иницы и отправляет сообщение запроса. Сервер отправляет сообщение с объявлением о том, что оно доступно для обслуживания. Клиент отправляет запрос параметров конфигурации, который затем включает сервер в свой ответ. Ретранслятор DHCP и прокси-сервер ретрансляции DHCP не участвуют в перенастройке клиента или реагируют на другие сообщения, кроме как на их передачу клиенту.

Когда сервер DHCPv6 инициирует перенастройку на связанном клиенте DHCPv6, клиент переходит в состояние перенастройки. Все абонентские службы, такие как переад говорит о статистике, продолжают работать. Сервер отправляет клиенту сообщение о перенастройке. Если клиент DHCPv6 уже находится в состоянии перенастройки, сервер DHCPv6 игнорирует триггер перенастройки. Для клиентов в любом состоянии, кроме привязки или перенастройки, сервер очищает состояние привязки клиента, как если бы команда clear dhcpv6 server binding была выдана.

Инициирование локальным сервером процесса перенастройки вручную

Локальный сервер может инициировать процесс перенастройки для клиентов, выдав команду для клиентов request dhcp server reconfigure DHCPv4 и команду для клиентов request dhcpv6 server reconfigure DHCPv6. Параметры команд определяют, будет ли после этого предпринята попытка перенастройки для всех клиентов или указанных клиентов.

Действия, предпринятые в случае событий, происходящих во время перенастройки

События, которые происходят во время процесса перенастройки, имеют приоритет перед перенастройками. В таблице 1 перечислены действия, предпринятые в ответ на различные события.

в случае перенастройки
Таблица 1. Действия, предпринятые

Событие

Действий

Сервер получает от клиента сообщение discover (DHCPv4) или запрос (DHCPv6).

Сервер отбрасняет пакет и удаляет клиента.

Сервер получает от клиента сообщение request, renew, rebind или init-reboot.

DHCPv4— сервер отправляет сообщение NAK и удаляет клиента.

DHCPv6 — сервер отбрасняет пакеты и удаляет клиент. Сервер отвечает на обновление сообщения со временем аренды 0 (0).

Сервер получает от клиента сообщение о выпуске или отклонении.

Сервер удаляет клиента.

Время аренды клиента неудалась.

Сервер удаляет клиента.

Команда clear dhcp server binding выдана.

Сервер удаляет клиента.

request dhcp server reconfigureВыдана команда (DHCPv4) или request dhcpv6 server reconfigure (DHCPv6).

Команда игнорируется.

Происходит перезапуск GRES или DHCP.

Процесс перенастройки остановлен.

Преимущества динамической перенастройки клиентов локального сервера DHCP

  • Активировать локальный сервер DHCP для динамической перенастройки клиентов DHCP, избегая расширенных строек из-за изменений конфигурации сервера, которые в противном случае требуют, чтобы сервер ждал клиента для продления аренды или перенастройки на сервер.

Обзор настройки динамической конфигурации для клиентов с расширенными локальными серверами

Локальный сервер DHCP может инициировать перенастройку своих клиентов, чтобы избежать расширенных с отключений из-за изменений конфигурации сервера. Можно включить динамическую перенастройку для всех клиентов DHCP или только для клиентов DHCP, которые обслужили указанную группу интерфейсов, и можно соответствующим образом изменить поведение.

Начиная с Junos OS 14.1, можно изменить поведение процесса, в котором локальный сервер DHCP инициирует перенастройку своих клиентов, включив соответствующие утверждения конфигурации. Можно предоставить утверждения на уровне иерархии для всех клиентов DHCPv4 и на уровне иерархии для всех клиентов [edit system services dhcp-local-server reconfigure] [edit system services dhcp-local-server dhcpv6 reconfigure] DHCPv6. Чтобы данная глобальная конфигурация переопределялась только для клиентов DHCP, которые обслужили указанные группы интерфейсов, можно включить утверждения с различными значениями на уровне иерархии для клиентов DHCPv4 и на уровне иерархии для клиентов [edit system services dhcp-local-server group group-name reconfigure] [edit system services dhcp-local-server dhcpv6 group group-name reconfigure] DHCPv6.

Для настройки динамической конфигурации клиентов DHCP:

  1. Активирование динамической перенастройки со значениями по умолчанию для всех клиентов.

    Для DHCPv4:

    Для DHCPv6:

  2. (Необязательно) Включить динамическую перенастройку только для клиентов, обслужительных группой интерфейсов.

    Для DHCPv4:

    Для DHCPv6:

  3. (Необязательно) Настройте попытки перенастройки на сервере.
  4. (Необязательно) Настройте ответ на неудачную перенастройку.
  5. (Необязательно) Настройте поведение в ответ на RADIUS инициативное отключение.

    См. "Настройка перенастройкиклиента при получении RADIUS разъединения".

  6. (Необязательно) Настройте маркер для аутентификации затверяемой сервера.
  7. (Необязательно) Не допустить связывания клиентов DHCPv6, если они не поддерживают сообщения о перенастройке.

Запрос локального сервера DHCP для инициирования перенастройки связывания клиента

Локальный сервер DHCP может инициировать перенастройку всех клиентов или только указанных клиентов.

Для запроса перенастройки всех клиентов:

  • Укажите all параметр.

Можно использовать любой из следующих методов для запроса перенастройки определенных клиентов:

  • Укажите IP-адрес клиента DHCPv4.

  • Укажите MAC-адрес клиента DHCPv4.

  • Указание интерфейса; Попытка перенастройки для всех клиентов на этом интерфейсе.

  • Указание логической системы; Попытка перенастройки для всех клиентов или указанных клиентов в этой логической системе.

  • Указание экземпляра маршрутов; Попытка перенастройки для всех клиентов или указанных клиентов в этом экземпляре маршрутизации.

Настройка динамических попыток перенастройки для клиентов DHCP

Можно настроить количество попыток локального сервера инициировать перенастройку клиента DHCP, отправив сообщения forcerenew или reconfigure. Можно также указать период ожидания сервера между попытками. По умолчанию выполнено восемь попыток, начальный интервал составляет две секунды.

Каждая одна и та же попытка удваит интервал между попытками. Например, если первое значение – 2, первая попытка повториться через 2 секунды после первой попытки будет неудачной. Вторая попытка повториться через 4 секунды после первого неудачного попытки. Попытка третьего попытки повториться через 8 секунд после второго неудачного попытки и так далее. Конфигурация группы имеет приоритет перед конфигурацией локального сервера DHCP.

(Необязательно) Настройка поведения перенастройки локального сервера DHCP для всех клиентов DHCP:

  1. Укажите число попыток перенастройки.

    Для DHCPv4:

    Для DHCPv6:

  2. Укажите интервал между попытками перенастройки.

    Для DHCPv4:

    Для DHCPv6:

Чтобы данная группа клиентов переопределяла глобальную конфигурацию, включаем в нее утверждения уровня иерархии [edit system services dhcp-local-server group group-name reconfigure] или [edit system services dhcpv6 dhcp-local-server group group-name reconfigure] иерархии.

Сбой настройки удаления клиента при динамической конфигурации

Локальный сервер можно настроить на удаление клиента, если максимальное число попыток перенастройки было выполнено безуспешно. По умолчанию исходная конфигурация клиента восстанавливается.

(Необязательно) Настройка локального сервера DHCP для удаления клиента при неудалась успешной настройке для всех клиентов:

  • Укажите удаление клиента.

    Для DHCPv4:

    Для DHCPv6:

Чтобы данная группа клиентов переопределяла глобальную конфигурацию, включим в нее утверждение на уровне иерархии [edit system services dhcp-local-server group group-name reconfigure] или [edit system services dhcpv6 dhcp-local-server group group-name reconfigure] на иерархии.

Настройка маркера для аутентификации локального сервера DHCP

Можно настроить маркер аутентификации, чтобы обеспечить защиту от непреднамеренных моментальных DHCP-серверов. Локальный сервер можно настроить так, чтобы он включал в сообщение DHCP forceenew константный незашифровки маркеров в качестве части параметра аутентификации, который он отправляет клиентам. Если поставщик услуг ранее настроил для клиента DHCP маркер, то клиент может сравнить этот маркер с полученным маркером. Если маркеры не совпадают, клиент DHCP отбрасывается сообщение forcerenew. Эта функциональность соответствует RFC 3118, проверке подлинности сообщений DHCP,раздел 4.

(Необязательно) Чтобы настроить локальный сервер DHCP и включить маркер в сообщение forcerenew, отосланное клиенту, для всех клиентов:

  • Укажите маркер.

    Для DHCPv4:

    Для DHCPv6:

(Необязательно) Только для определенной группы клиентов:

  • Укажите маркер.

    Для DHCPv4:

    Для DHCPv6:

Настройка перенастройки клиента при получении RADIUS инициализации отключения

Локальный сервер можно настроить на перенастройку клиента при приеме клиентом RADIUS инициируемым отключением. По умолчанию клиент удаляется, когда RADIUS разъединение, инициированное началом.

(Необязательно) Для настройки локального сервера DHCP для перенастройки клиента вместо удаления клиента при RADIUS инициализируемых разъединениях, для всех клиентов:

  • Укажите триггер RADIUS разъединения, инициированный инициатором.

    Для DHCPv4:

    Для DHCPv6:

Чтобы данная группа клиентов переопределяла глобальную конфигурацию, включим в нее утверждение на уровне иерархии [edit system services dhcp-local-server group group-name reconfigure trigger] или [edit system services dhcpv6 dhcp-local-server group group-name reconfigure trigger] на иерархии.

Таблица истории релизов
Выпуска
Описание
14.1
Начиная с Junos OS 14.1, можно изменить поведение процесса, в котором локальный сервер DHCP инициирует перенастройку своих клиентов, включив соответствующие утверждения конфигурации.