Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Подавление маршрутов DHCP

Во время операции привязки клиента DHCP процесс DHCP по умолчанию добавляет сведения о маршруте для сеансов DHCP. Однако можно переопределить поведение по умолчанию и предотвратить автоматическое установку данных маршрутов DHCP. Для получения дополнительных сведений перечитайте эту тему.

Подавление DHCP-доступа, внутренних маршрутов доступа и маршрутов назначения

Во время операции привязки клиента DHCP процесс DHCP по умолчанию добавляет сведения о маршруте для сеансов DHCP. Процесс DHCP добавляет следующие маршруты:

  • Сеансы DHCPv4 — внутренние маршруты доступа и маршруты назначения.

  • Сеансы DHCPv6 — внутренние маршруты доступа и доступа.

Маршрут доступа представляет собой сеть за подключенным маршрутизатором видеосвязи и настроен на предпочтение 13.

Внутренний маршрут доступа – это маршрут/32, который представляет собой напрямую подключенного конечного пользователя и настроен на предпочтение 12.

Эти маршруты используются приложением DHCP на маршрутизаторе видео сервисов для представления конечных пользователей или сетей за подключенным маршрутизатором служб видеосвязи.

В некоторых сценариях может потребоваться переопределение поведения по умолчанию и предотвращение автоматической установки данных маршрутов DHCP.

Например, ретранслятор DHCP устанавливает маршруты назначения (хоста) по умолчанию — это действие требуется в определенных конфигурациях для обеспечения правильной работы обновлений адресов с сервера DHCP. Однако установка маршрутов назначения по умолчанию может вызвать конфликт при настройке ретрансляции DHCP со статическими интерфейсами абонентов.

Чтобы избежать таких конфликтов конфигурации, можно переопрепреировать поведение по умолчанию и не допустить установки маршрутов ретранслятором DHCP.

Предотвращение установки DHCP-маршрутов доступа, внутреннего доступа и назначения по умолчанию

Для переопределения поведения при установке маршрута по умолчанию можно использовать параметр подавления маршрута. Можно настроить подавление маршрута и предотвратить установку DHCP определенных типов маршрутов для:

  • Локальный сервер DHCP и агент ретрансляции DHCP

  • Сеансы DHCPv4 и DHCPv6

  • Глобально или для именуемой группы интерфейсов

Для DHCPv4 можно переопределять установку только маршрутов назначения или внутренних маршрутов доступа (внутренний параметр доступа предотвращает установку как маршрутов назначения, так и внутренних маршрутов доступа). Для DHCPv6 можно указать маршруты доступа, внутренние маршруты доступа или оба.

Примере:

  • Для подавления маршрута локального сервера DHCP (например, глобальная конфигурация):

  • Для ретрансляции DHCP (например, групповая конфигурация):

  • Для локального сервера DHCPv6 (например, групповая конфигурация):

  • Для ретрансляции DHCPv6 (например, глобальная конфигурация):

При настройке параметра подавления маршрута обратите внимание на следующее:

  • Нельзя подавлять внутренние маршруты доступа, если для абонента настроены как IA_NA, так и IA_PD-адреса через интерфейсы IP demux — маршрут IA_PD зависит от IA_NA маршрута для подключения к следующему переходу.

  • Утверждение, no-arp поддерживаемое в устаревших версиях DHCP, заменяется route-suppression утверждением.