Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Управление перегрузками с помощью профилей RED Drop и приоритетов потери пакетов

Для контроля перегрузки на этапе выхода можно настроить два параметра. Первый параметр определяет пропускную способность буфера задержки, которая обеспечивает пространство буфера пакетов для поглощения всплеска трафика до указанной продолжительности задержки. После того как указанный буфер задержки становится полным, пакеты со 100-процентной вероятностью падения сбрасываются из головы буфера. Для получения дополнительной информации см. управление перегрузками в интерфейсе Egress с помощью настройки размера буфера Планировщика.

Второй параметр определяет вероятность падения в диапазоне заполняемости буфера задержки, поддерживая процесс произвольного раннего обнаружения (RED). Когда количество пакетов, находящихся в очереди, превышает способность маршрутизатора или коммутатора опорожнить очередь, для определения того, какие пакеты следует удалить из сети, требуется способ. Для этого ОС Junos предоставляет возможность включения RED в отдельных очередях.

В зависимости от вероятности падения, RED может удалить много пакетов задолго до того, как буфер будет заполнен, или он может удалить только несколько пакетов, даже если буфер почти полон.

Падение профиля представляет собой механизм RED, который определяет параметры, которые позволяют пакеты быть удалены из сети. Профили drop определяют значения приоритетов потери пакетов.

При настройке профилей падения появляются два важных значения: полнота очереди и вероятность падения. Полнота очереди представляет собой процент памяти, используемой для хранения пакетов, в связи с общей суммой, выделенной для этой конкретной очереди. Аналогичным образом вероятность падения — это процентное значение, которое сопоставляется с вероятностью того, что отдельный пакет будет удален из сети. Как эти две переменные функции проиллюстрированы в формате графа, как показано на рис.

Максимальное количество уровней полноты очереди, поддерживаемых на профиль капли, основано на линейной плате:

  • Физические или логические интерфейсы, размещенные на МПК в очередях или улучшенных MPCs очереди для маршрутизаторов серии MX, поддерживают до 64 (уровень заполнения, вероятность падения) пары на дискретный или интерполированный профиль падения.

  • Физические или логические интерфейсы, размещенные на ДК «Улучшенная организация очереди» для маршрутизаторов серии MX, поддерживают до 64 (уровень заполнения, вероятность падения) пары на дискретный профиль падения или 2 пары на интерполированный профиль падения. Для получения дополнительной информации см. настройку WRED на расширенных DPC-конфигурировании очередей.

  • Физические или логические интерфейсы, размещенные на плате ввода-вывода IQ2 или IQE PICs, поддерживают до двух (уровень заполнения, вероятность падения) пары на дискретный или интерполированный профиль падения.

На рисунке 1 показан дискретный и интерполированный график. Несмотря на то, что формирование этих граф-линий отличается, приложение профиля одинаково. Когда пакет достигает головы очереди, маршрутизатор или коммутатор рассчитывает случайный номер от 0 до 100. Этот случайный номер строится на основе профиля капли с помощью полноты текущей очереди определенной очереди. Когда случайный номер падает выше графовой линии, пакет передается в физические носители. Когда число падает ниже графовой линии, пакет сбрасывается из сети.

Рис. 1. Дискретные и интерполированные профили Discrete and Interpolated Drop Profiles drop

Профили капли создаются путем определения нескольких уровней заполнения и вероятности падения и могут быть проиллюстрированы графиками, в которых x екс представляет уровень заполнения, а у оси представляет вероятность падения.

Для создания дискретного графа профиля, как показано на рис. 1 слева, программное обеспечение начинается в левом нижнем углу, обеспечивая 0-процентный уровень заполнения и 0-процентную вероятность падения. Эта конфигурация создает линию горизонтально справа на уровне полноты (l) x-оси до тех пор, пока она не достигнет первого определенного уровня заполнения, 50 процентов для этой конфигурации, которая предназначена для вероятности падения (p) 20-процентной. Затем программное обеспечение продолжает линию горизонтально вдоль уровня заполнения до тех пор, пока вероятность следующего падения не будет достигнута в назначенной точке обработки данных 75-процентного уровня заполнения, которая имеет назначенную вероятность падения 40 процентов. Затем линия продолжается горизонтально к следующему уровню заполнения в 85 процентов и назначенной вероятности падения в 75 процентов. Линия продолжается горизонтально к следующему назначенному уровню заполнения 90 процентов, который имеет обозначенную вероятность падения 90 процентов, и линия создана к точке данных 90 процентов (l), 90-процентной (p) (l90 p90). От точки l90 p90 линия продолжается горизонтально до 100-процентного уровня заполнения, который имеет вероятность падения на 100 процентов, на котором линия поднимается до конечной точки 100-100, что на 100 процентов заполняет уровень со 100-процентной вероятностью падения.

Если указан интерполированный профиль капли, в первом квадранте начальный сегмент линии охватывает от источника (0,0) до следующей определенной точки. От этого определяемого уровня заполнения/точки вероятности падения — вторая линия бежит к следующей точке и так далее до тех пор, пока не подключится последний сегмент линии (100, 100). Программное обеспечение автоматически создает профиль капли, содержащий 64 уровня заполнения с вероятностью падения, который приблизит расчетные сегменты линии.

Вы можете создать более плавную графовую линию, настроив профиль с констатацией interpolate . Это позволяет программному обеспечению автоматически генерировать 64 точки данных на графике, начиная с (0, 0) и заканчивая (100, 100). По пути графовая линия пересекает определенные точки данных, которые вы определили.

Примечание:

Если вы настраиваете interpolate заявление, вы можете указать более 64 пар, но система генерирует только 64 дискретных записей.

Приоритеты потери позволяют установить приоритет отказа от пакета. Приоритет потери влияет на планирование пакета без влияния на относительный заказ пакета. В рамках стратегии контроля перегрузки можно использовать бит приоритет потери пакетов (PLP). Вы можете использовать настройку приоритета потери для выявления пакетов, в которых возникла перегрузка. Обычно вы отмечаете пакеты, превышающие определенный уровень обслуживания, с высоким приоритетом потери. Вы поставили приоритет потери, настроив классификатор или полицейский. Приоритет потери используется позже в рабочем процессе для выбора одного из профилей капли, используемых RED.

Вы указываете вероятность падения в разделе «падение профиля» иерархии конфигурации класса обслуживания (CoS) и сопоставляете их с соответствующими приоритетами потери в каждой конфигурации планировщика. Для каждого планировщика можно настроить несколько отдельных профилей капли, по одному для каждого сочетания приоритета потери (низкий, средне-низкий, средне-высокий или высокий) и протокол.

Вы можете настроить максимум 32 разных профиля сброса.

Чтобы настроить профили капли RED, включите следующие заявления на уровне иерархии [edit class-of-service] :

Если вы не настраиваете профили падения на мультисервисных граничных маршрутизаторах M320 компании Juniper Networks или маршрутизаторах ядра сети серии T, произвольное раннее обнаружение (RED) действует по умолчанию и выполняет функции в качестве основного механизма управления перегрузкой. В профиле падения RED по умолчанию, когда уровень заполнения составляет 0 процентов, вероятность падения составляет 0 процентов. Когда уровень заполнения составляет 100 процентов, вероятность падения составляет 100 процентов.

В качестве резервного метода управления перегрузками при перегрузке небольших пакетов эффект вступает в силу хвостовое падение. На маршрутизаторах Ядра M320 и T программное обеспечение поддерживает tail-RED, что означает, что при падении хвоста программное обеспечение использует RED для выполнения интеллектуальных хвостовых капель. На других маршрутизаторах программное обеспечение выполняет хвостовые капли безоговорочно.